加载中…
正文 字体大小:

春秋时期诡异的鬼魂杀人事件(博首)

(2013-08-28 20:43:19)
标签:

杂谈

刘宴斌新浪博客

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                  春秋时期诡异的鬼魂杀人事件

                                        文\刘宴斌


  在公元前536年——公元前535年的春秋时期,很多郑国人夜晚行走在街道上的时候,会时常突然发现那位已经死去多年的名叫伯有的鬼魂,身上穿着战袍在四处游荡。而且,更为诡异的事情还在于,就在这两年的时间里,郑国先后有两位朝中重臣离奇死亡,死相惨不忍睹。根据小道消息,有人说他们都是被伯有的鬼魂给杀害的。这就是春秋时期著名的鬼魂杀人事件。

 

  那么,伯有是如何而死的,他又为何要索取那两位朝廷高官的性命呢?这件事情说来话长,咱们还得从头说起。

 

  话说伯有原是郑国朝廷之中部长级别的人物,而且此人有一个许多男士共同的特点——爱喝酒!


  但是,相对而言,我们大家的饮酒方式简直没法和伯有相比——伯有为了不让外人打扰自己畅饮,专门给自己修建了一个宽阔的地下殿堂,里面摆放了许多各地孝敬的美酒。


  除此之外,伯有兄弟喝酒的时候也是相当的享受的,不仅有专门的乐队敲钟伴奏,而且还有天仙般的美女伴舞,简直就是神仙般的生活。

 

  由于他是国家高级干部,虽说当时不怎么上朝,但是工作还是得要做的。于是,很多在办公室找不到伯有的中层干部,都会到他的家中进行汇报和请示。


  但是,每次这些人都会失望而归——因为伯有大人正在地下室饮酒,任何人也不见!

 

  事情坏就坏在一次朝见国君的早朝之上。其实,那是一次再普通不过的朝见。但是,在这次朝见的时候,郑简公给伯有安排了一份特殊的工作——让他代替去出使一下楚国,以增加双方的友情。


  然而,对于国君的这一安排,伯有兄弟却并不表示接受,而且以自己身体不适给推托了。


  当然,你自己不想去,毕竟这样的事情还哦是要找个人取得。于是,伯有便推荐大臣子晳,让他去出使楚国。

 

  如果事情就这样发展下去,本来也没有什么。可是,伯有接下来的所作所为却让子晳相当的恼火,因为他回家之后依旧继续到自己的地下王国去喝酒享乐去了!

 

  真是岂有此理,自己没病装病,回家后还那么逍遥快活,却把责任如此责任重大的事情推到我的身上,欺人太甚,真是欺人太甚!

 

  其实,子晳本来也不想接手外出访问的事宜,因为万一搞砸了,那肯定是吃不了兜着走的。而且,需要特意指出的是,子晳本人本来就不是一个省油的灯,没事还想踹别人两脚。


  现在倒好,自己还没打算找人家的事情,人家反而把麻烦给自己送到了门上来了。于是,大脑颇受刺激的子晳,顿时大发雷霆。


  而且,一怒之下,这位兄弟竟然带着自己的手下把伯有的府宅给砸了个稀巴烂,临走时还不忘放几把大火。

 

  还好,伯有兄弟当时在地下室,躲过了这一劫。好在,在被家人救出奔跑了几十里之后,他渐渐清醒了过来。

 

  不久之后,伯有在带领着自己的人马反攻都城的时候,被大臣驷带所杀。

 

  这件事情发生在公元前543年。然而,从七年后的公元前536年起,郑国时常会有人在夜晚的道路上看到伯有的鬼魂出现。每当此时,人们都会慌不择路地逃走。

 

  这年的二月,有人梦见伯有身穿战甲托梦给他,伯有告诉他:自己会在壬子日杀死驷带,明年的壬寅日杀死公孙段(驷带的得力助手)。

 

  果然,到了壬子日,驷带离奇死亡,无病而终!

 

  知道这件事情的郑国人,无不惊恐万分,生怕伯有的鬼魂找上自己的门来。

 

  到了明年的壬寅日,公孙段的再次离奇死亡,更加加剧了郑国人的恐慌,以至于晚上大家不约而同地保持了一项默契——夜不出户!

 

  还好,当时的郑国执政官及时分析了事情的原因,很快就得出了一个结论——只要让伯有的儿子继承了伯有的爵位,伯有的鬼魂就不会出现了。

 

  果然,自此之后,伯有的鬼魂就再也没有出现过。

 

 (注:本人认为通过最后的结局,我们很容易便能推断出此事背后有推手。包括伯有鬼魂的出现、托梦事件、驷带等人的离奇死亡,都是伯有后人精心策划的杀人事件。) 

 

  参考资料:《左传·昭公七年·哀公三年》

 

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有