加载中…
正文 字体大小:

敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后(博首)

(2013-10-30 15:55:39)
分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                       敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

 

敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后(博首)                      (《大秦帝国》中的秦宣太后——宁静饰演)

  秦宣太后芈八子,战国时期楚国人,秦惠文王众多后妃之一,前面我们讲过有关秦宣太后的两段风流韵事,而在史书《战国策·韩策》之中,还记载了一个秦宣太后在韩国使者面前所讲的一个荤段子。

 

  有一年楚国发兵攻打韩国,把韩国一个很重要的城池给围攻了长达五个月之久。眼看城池就要不保,而韩国之前向秦国派出去的一批又一批的求救使者,却都没有得到秦国认得准确答复。

 

  无奈之下,韩国只好派出了一位口才极好的名叫尚靳的大臣再次前往秦国求救。

 

  尚靳来到秦王宫之后,见到了坐在高台之上的秦昭王。在行完大礼之后,尚靳并没有讲战争有多么的参列,而是直接开门见山地挑明了问题:“秦国和韩国关系一直都很好,韩国战败后接着受到攻击的就会是秦国,希望秦王好好考虑考虑!”

 

  虽说尚靳此话是说给秦昭王听的,但此时秦国说话算数的却是秦昭王的母亲——秦宣太后。坐在屏风后面的秦宣太后在听完尚靳的话后,就把尚靳给招了进来。她表示,韩国的使者来了一个又一个,但还就尚靳说的有道理、是句人话。

 

  但是,接下来秦宣太后所说的话却相当的猛,此话被称为所有中国历史著作中最不正经的一句话。

 

  只听宣太后对韩国使者尚靳说道:“之前我在伺候先王的时候啊,当他一屁股压在我的身上的时候,我就感觉很累;可是,当他把整个身子都压在我身上的时候,我却一点儿也不嫌重。”

 

  说到这里,她还故意停顿下来,询问尚靳是否知道这其中的原因。

 

  估计包括尚靳在内的所有人,在听到这些话的时候,肯定都傻眼了,这哪儿跟哪儿啊?这哪是一国之太后该说的话啊,这简直就是一朵奇葩啊!

 

  但是,韩国使者尚靳并没有回答(也不好回答),在擦了擦额头上的冷汗之后,他准备听秦国得这位太后自己把答案给说出来。

 

  只听秦宣太后自己给出的答案是——“是因为后面的那个姿势对自己有好处!”接着她又指出:如果现在秦国出兵救援韩国,就要替韩国承受来自楚国的所有压力,自己不仅会损兵折将,而且还会搭上大量的粮草,劳民伤财,这与刚才自己举得那个例子一样,对自己一点好处都没有。对此,秦国当然不会轻易出兵!

 

  虽说秦宣太后举得这个例子并不太雅观,但却话糙理不糙,还就是这个道理。最后,韩国人也没有从秦国那里借到一兵一卒。

 

         文史可以写的好看:1)史上唯一掉进厕所而死的国君 

                           2)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                           3)秦国军队唯一全军覆没的战役

                           4)史上唯一把母亲埋葬在宫中的平民 

                           5)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?                                                      6)史上第一位被太监逼死的太子                                                         7古代法官因接受性贿赂而被当庭打死                                                   8)因调戏小姨子而被俘的国君 

                           9)史上唯一一位因洁癖而意外死亡的国

                          10)因为一碗羊汤而改变的战争 

                          11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                          12)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件                                                        13)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                          14)受老鼠启发而成为丞相的奇人

                          15)一场由特异功能引发的宫廷血案

                          16)秦宣太后鲜为人知的两段风流韵事儿

 

《聊斋喜剧系列》之奇人怪事篇: 

                            1)聊斋中被一只虱子咬死的懒汉 聊斋中被天神所照顾的富人

                            2)聊斋奇事:“酒虫”到底长什么样?

                            3)聊斋中被流星砸中而变性的奇女子

                            4)聊斋中因泄露少妇私处秘密而被索命的女人

                            5)聊斋奇事:用兵法救出同伴的神奇老鼠 

                            6)聊斋奇事:串通主人一起行骗的调皮八哥

                            7)聊斋奇事:用运动战捉老鼠的外国猫  

                            8)聊斋中把父亲给阉割的富二代                                                         9)聊斋中主动上门求骂的小偷

                           10)聊斋奇事:为要债而出生的孩子

                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有