加载中…
正文 字体大小:

史上第一位被太监逼死的太子(博首)

(2013-11-25 18:21:40)
标签:

刘宴斌新浪博客

春秋战国

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿
                             史上第一位被太监逼死的太子

 史上第一位被太监逼死的太子

 

  太子,国之储君也。在国君活着的时候,很多官员为了自己将来的飞黄腾达,往往会成群结队的去巴结太子。当然,历史也会有意外,比如在外人的挑拨下,老子对儿子的忠诚度差生怀疑,那下场可是相当惨的,比如太子痤同学

 

  太子痤是春秋时期宋国国君宋平公的儿子,虽然小伙子长得一表人才,非常的帅气,但是他的脾气却与之形成了鲜明的对比——一点儿也不好,翻脸比翻书都快。


  持此之外,此人性格也有极大的缺陷——特别火爆,为人极度的残忍。比如,他就经常对自己的两位老师肆意指责,有些时候甚至还想动手,弄得两位老师常常无地自容、下不来台。


  这里先来介绍一下太子痤的这两位老师——左师向戍和内师伊戾。

 

  左师向戍是朝中大臣,教授太子痤文化知识和伦理道德;而内师伊戾却是宫中的大宦官(俗称太监),宋平公让他来照顾太子痤的日常生活,并负责教授太子痤宫中的诸多规矩。

 

  然而,由于太子痤的性格太过勇猛,以至于两位老师平时对他是又怕又很(畏而恶之),背地里经常诅咒太子痤,不盼他好

 

  很快,让大太监伊戾报复的机会变来临了。

 

  不久后,楚国的一位使臣要去郑国访问,因为此人和太子痤是老相识,所以途径宋国的时候便稍做了一下停留,打算顺便拜访一下太子痤

 

  太子痤得到消息之后,便告诉父亲宋平公,自己的老朋友来了,自己打算到郊外摆桌酒席,招待一下自己的这位老朋友,尽一尽地主之谊。

 

  朋友来访,请人家吃顿饭,这也是人之常情,宋平公很爽快地就答应了下来。

 

  然而,当太子痤离宫之后,内师伊戾却表示自己自己对此不太放心,要追随太子前去。但是,宋平公深知太子痤平时并不待见自己的这位老师,所以他建议伊戾就不要去了。

 

  但是,这位大宦官却说了,自己当初来到太子痤身边,就是奉国君您的命令来照顾他的。虽然太子并不喜欢自己,但这并不能意味着自己就可以远离太子,自己此举也只是想做好自己的本职工作而已。

 

  宋平公听后非常的高兴,直夸伊戾是个负责任的好宦官,当即就批准了他的提议,让他追太子痤去了。

 

  其实,宋平公并不知道,伊戾此举暗藏着一个巨大的阴谋,而这又足可以改变整个宋国的命运。

 

  大宦官伊戾带着自己的几名亲信来到了郊外,但他们并没有马上露面,而是隐藏在了一片茂密的树丛之后。等了好长时间,当太子一行人离开之后,他们才从树木的后面走了出来,并且在太子饮酒之处干了一系列的体力活:挖坑——杀牲口——放文书——填坑。

 

  检查无误之后,伊戾飞马直奔宫中,向宋平公上报了一个惊人的秘密——太子痤想要谋反,并且已经和楚国来的使者达成了秘密协议,准备来个里应外合,干掉您老人家,然后自己上台!

 

  原来,伊戾在太子痤饮酒之处所干的那一套干活,纯属是栽赃嫁祸给太子痤的。因为当时的人们在遇到重大事情需要发誓作保证的时候,就会先挖个坑,接着杀头牲畜饮其血,再写份保证书,然后再把坑填死,如果将来某一方反悔的话,可以把当时写的保证书拿出来公布于天下,这就是久闻大名的歃血为盟!

 

  然而,对于伊戾的诬告,宋平公本人却持一颗平常心来对待。因为在他看来,我是他老子,他是我儿子,我的位子不早晚都是他的嘛,他完全没有必要这么做!

 

  是啊,既然早晚都是他的,他又何必要谋反呢?所谓知子莫若父,宋平公完全不相信自己的儿子会做出如此大逆不道的事情来。

 

  伊戾着急了,因为如果这次自己不把太子痤置于死地的话,那么依据太子痤的性格,自己将来肯定会死无葬身之地。

 

  片刻慌乱之后,伊戾说出了一句相当有分量的话,同样也正是这句话把太子痤送上了不归之路——“太子想早点登基掌权(欲速)。”

 

  好了,有这句话就足够了!因为古往今来,在对待权力这个相当有吸引力的东西上,从来就没有所谓的父子兄弟,没有亲情爱情和友情。对于想要得到和掌握权力的人来说,这一切都不重要,如同田野撒气一般。而对于已经掌握权力的人来说,谁要是敢触碰甚至暴力抢夺自己的权利,那简直是主动找死。

 

  于是,宋平公便派人前往太子在郊外饮酒的地方进行查看,后来,前去查看的人回报说,果如伊戾所言,有太子与人歃血为盟的遗迹(自己做的事情当然心中有数)。

 

  当然,对此宋平公依旧不太相信,毕竟自己还是认为自己的儿子吧可能会做出这样的事情来。于是,他又派人去自己夫人以及左师向戍那里进行走访调查,看他们是否知道这方面的消息。

 

  此时宋平公的夫人,并非太子痤的生母,她早就看太子痤不顺眼,欲除之而后快,而左师向戍对此也持同一态度(这两个老师的为人还真不咋地)。

 

  所以,宋平公得到了他最不想听到的答复——太子痤确有谋反之心!

 

  于是,宋平公当即派人把太子痤给关押了起来。当天下午,太子痤上吊自杀(性格急躁的结果),结束了自己年轻的生命。

 

  参考文献:《左传·襄公二十六年》

 

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有