加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,930,330
  • 关注人气:16,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点

(2011-09-21 07:13:06)
标签:

红薯

微波

美食

分类: 玩转微波

【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点

 

 微波烤红薯百分百成功的三个要点

——【烤红薯(微波版)】

 

常见的烤红薯散落在街边,小巷子中,这是一种很平民的美味小吃。尤其是秋冬寒意隆隆中,手捧上这样一个暖胃又暖心的的烤红薯,吃着会让人生出一些些幸福感来。


在农村有红薯的地方,红薯收获后,人们把红薯放在烧火后未燃尽的燃灰里,用带火星的碳灰捂盖住红薯,待合适时间就能把它烤软烤熟,把皮剥掉,就可以食用了。


这样的烤红薯味道是格外香甜的,可惜现在吃不到了,记忆中小时候外婆常常做给我们吃,很烫很甜,外婆总是说“慢慢吃,慢慢吃,又没人跟你抢。”


街头的烤红薯虽然好吃,危害也很大。因为现在街边烤红薯多是用燃烧的煤炭烘烤而成的,烘烤过程不仅受到燃烧煤炭中有毒物质的污染,而且烤后摆到炉上,又没有防尘卫生设施,再一次受到多种因素的污染。煤在燃烧时会产生大量二氧化硫和二氧化碳,还能产生多种有害物质,有的煤还含有放射性物质和砷等有毒有害物质。吃了这样的烤红薯,会导致慢性砷中毒,严重者会损害消化、呼吸系统。


而且,小贩一般都把受了黑斑病菌污染的红薯与好红薯放在一起烤,在烤熟的红薯上,原先较明显的黑斑已很难看出。呈褐色和黑褐色斑点的红薯皮是受了“黑斑病菌”的感染,黑斑病菌排出的毒素中含有番薯酮和番薯酮醇,这种毒素会使生红薯变硬、发苦,用水煮、蒸或用火烤等均不能杀灭,进入人体后对肝脏有害。

 

家里怎么吃烤红薯呢,方法有两种,一是微波烤,二是烤箱烤,相对而言前者更方便,后者味更美。以一根300克左右的红薯为例,微波只需5~6分钟,烤箱却需20~30分钟。

 

 

 

 

 【烤红薯(微波版)】

【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点

 

微波烤,可以说是最方便快速的方法了,只需掌握三个要点,几乎可以保证百分百成功。

 

一、选材(红皮黄心、外形清爽、个头苗条):红薯要挑红皮黄心的为佳,这种红薯口感最糯最甜;表皮要干净,无黑斑无长芽无霉变;个儿要苗条,但也不能太细,否则只有皮了,单个300克左右为佳。

 

二、保湿(保留水份,纸巾或保鲜膜包裹法):红薯彻底洗净后,带水外包厨房纸或优质无香型餐巾纸5~6层;或装入微波炉专用保鲜袋中(并不是所有的保鲜袋都可以在微波炉内加热,可用于微波炉加热的保鲜膜,有注明“可微波炉使用”、加热方式及最高耐温温度等)然后再送入微波炉中加热。

 

三、加热(不同型号和功率的微波炉时间并不相同):通常说来800瓦功率的微波炉加热一根300克左右的红薯,高火5分钟左右就够了,但不同品牌可能还略有差异,这个需自己掌握,如果没把握,可2分钟、2分钟……采用短时分次加热法,每次时间到打开炉门,捏捏软透程度,并给红薯翻个身,直至完全软糯为止。

 

 


【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点 材料:

红薯1根(300克左右)、优质无香纸巾5抽(双层纸巾)

 

做法:

1、检查红薯是否有霉变、黑斑及发芽,然后将红薯彻底洗净;

2、带水将红薯用纸巾包裹起来,确保完全包住;

3、送入微波炉中,高火3分钟,翻面,再高火2 分钟,捏一下软透即可,拿掉纸巾,就可以吃了。


 

 


【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点

TIPS:

◎红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上。如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

◎切记不可用报纸包裹,微波加热时,高温中油墨会析出有害物质。




【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点

 

 

 

微波美食推荐.................................................................

【姜蜜红茶】鈥斺斺湵廊蒜澋陌旃遗砻胤 【姜蜜红茶】鈥斺斺湵廊蒜澋陌旃遗砻胤 【姜蜜红茶】鈥斺斺湵廊蒜澋陌旃遗砻胤

微波牛奶玉米                  微波鲜虾皮菠萝局饭           微波奶油南瓜浓汤

【姜蜜红茶】鈥斺斺湵廊蒜澋陌旃遗砻胤  【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点 【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点
微波鸡翅(7分钟)             果酱速成(黑布林果酱)         微波花生牛轧糖    

 

【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点 【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点 【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点
下雪了(微波牛奶汤圆)         微波姜丝可乐                  小刺猬(微波酥香汤圆)   

 

【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点 【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点 【烤红薯(微波版)】——微波烤红薯百分百成功的三个要点
微波糯香蕉                     微波黑椒南瓜                 微波琥珀桃仁 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有