加载中…
个人资料
碎枫片羽
碎枫片羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,617,422
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斩断情丝 挥泪诀别

(2009-11-13 06:17:21)
标签:

碎枫片羽

飘雨桐

告别

情人

婚外恋

上海

纽约

情感

斩断情丝 <wbr>挥泪诀别
                                           图:唯美相册

 

                        

作者语:

很久没有写过这样的故事了。

我始终不会相信这样的爱情有一天能够发生在我的生命里。

可是我总感觉它们终有一天会来临。也许,已经在不远的地方等着我。

……

 

                       斩断情丝 挥泪告别十年旧情人

 

                                              文∕ 碎枫片羽

 

因为懂得,所以慈悲。

因为爱过,所以宽容。

 

               ——题记

 

苏颢站在纽约布鲁克林大桥上,望着滚滚而去的东河水问妻子:“你是什么时候,知道我和曼隽的事情呢?”

 

曼隽,一个出自书香门第的漂亮女孩,是苏颢大学时期的同班同学。那个时候,曼隽的父亲正好在苏颢就读的学院任教。也许是师出同门,苏颢对这个秀气伶俐的小师妹有着特殊的好感。所以每次逢年过节,苏颢总会提着沉甸甸的礼物到曼隽家中拜访恩师。

长辈们不愧都是过来人,来往两三次就看出了苏颢的本意。苏颢是学院里数一数二的好学生,所以每次家长们都像招待过门女婿一样对他宠爱有佳。有时候甚至故意避开,让两个孩子单独相处。送客之际,曼隽的母亲也不忘提醒苏颢没事的话就多来看望老师。

在所有人眼中,苏颢和曼隽之间的情意就像一团化不开的浓雾一样,把两个人紧紧地包裹着。纵然是你看不见我、我看不见你,也能够心照不宣地犹有灵犀。他们又似乎是彼此的一面镜子,总时时刻刻地反映着对方天性中最优美的亮点。因此便更加相互吸引。

然而很快,大学毕业了。为了传承衣钵,曼隽选择留在家乡任教。而苏颢却被上海一家大集团招去做了财务主管。机会难得,唯有珍惜。于是,离别当值,纵然再依依不舍的人也得于长亭古道处把对未来的期许交给夕阳,让它在下一次明媚的时候把幸福照亮。

大都市的繁华永远也抵不过苏颢心中的那份朦胧的愁思。信中,他把思念编织成凄美的断章,遥寄给家乡的曼隽,其实,爱情只有在有距离的时候才显得更加迷人。朦胧,并不比甜蜜缺乏美感。相反,近在咫尺却又遥不可及的爱,才值得我们去等待与追随。

 

苏颢是一个聪明勤奋的人,工作不久便已经可以在自己的行业领域中轻车熟路、游刃有余。一张张精确的财务报表与统计规划在老总眼里简直无懈可击,每一次合作预算在项目完成以后总能收获到不小的惊喜。苏颢明白,这其中,功不可没的还有另外一个人。

在公司举办的圣诞庆功Party上,苏颢当众向老总呈报了搭档惠桢许多不为人知的奉献业绩。谦逊的态度,赢得所有在场同事的阵阵称赞。喧哗之余,老总竟揭开了一个更大的秘密。原来惠桢竟然是他留学归来的女儿。是惠桢自己希望隐瞒身份,从基层做起。

群魔乱舞,这是一个适合年轻人狂欢的夜晚。老总早早离席,临别一句“苏颢,你可要替我照顾好惠桢哦!”再一次引起会场一片喧哗。其实苏颢心里明白:工作与情感相比永远有着天壤之别。他心里始终装着一个人,那是很早以前就已经根深蒂固的一件事了。

酒精是一种特别厉害的东西,它像毒品一样能够使人兴奋,甚至可以拨开人的内心压抑了很久的情愫,比如欲望。纵然是再完美的男人,也有无法自持的时候。对于身体的诱惑,或者另外一种本能反应。压抑的最终往往是不可幸免的爆发,哪怕仅仅只是思念。

那天晚上,苏颢在恍惚中仿佛看到了曼隽的脸庞。他一声声地叫着她的名字,却看到她泪流满面。苏颢说:“亲爱的,不会让你等太久。我一定要娶你为妻。”真的,有些过错一旦犯下便再也没有回头的余地。一失足成千古怨,就像是这一晚苏颢与惠桢的结合。

 

有些事情,似乎是冥冥之中早就安排好的一个玩笑。苏颢离开曼隽,遇到了惠桢。在与惠桢结婚之后却又与曼隽重逢。人类在命运面前,始终像一个无力的小孩。被牵着手走,哪怕前方是道万丈深渊,也仍旧义无反顾地走下去。因为这是劫数,我们在劫难逃。

旧情人,又见面。哭诉衷肠之后,便是一句又一句地安慰与叹息。大家都是明白事理的人,所以之前的恩怨从此既往不咎。可是,爱情不是说不爱就不爱了。不是身边有一个人,就可以把心里的那个她取代。在爱情里,人是可以允许自己不理性的。就像此刻。

 

在事业上,惠桢是一个好助手;在生活中,又是一个好妻子。女人的爱,始终是执着与深刻的。她爱苏颢,甚至超过了自己。所以,当惠桢知道苏颢仍旧与前女友保持亲密来往之后,她选择了沉默。多数女人,对爱的诠释就是被爱。而惠桢,却站在了圈子之外。

她明白,苏颢骨子始终充满了倔强。当初选择结婚,并不是害怕事业落空或者名誉扫地。而是要给自己的所作所为一个合理的交代。苏颢知道,一个女人的贞节比自己尚未圆满的爱情更为重要。因为爱过,所以宽容。因为懂得,所以慈悲。因此,惠桢原谅了他。

也许苏颢需要的是时间,两年不够就五年。因为时间可以让我们忘掉任何东西,甚至是我们拼命想要记住的。惠桢相信,五年之后苏颢一定可以全心全意地陪在她身边。所以,对于苏颢婚后的所作所为,惠桢一直是看在眼里,痛在心里。嘴上却始终保持缄默。

 

时光似乎过了很久。久到让两个最初真心相爱的人,也疲惫了这种诚惶诚恐的爱情游戏。面对自己无数次的夜不归宿,为什么身为同事的妻子竟然依旧笑迎如花,而且更加深爱自己?也许是苏颢突然意识到了什么吧。人总是有感情的动物,总会懂得知恩图报。

苏颢和曼隽几乎是在同一时间做出了这样的决定。他们相约,在最初见面的那个咖啡馆。“我觉得,我们这样继续下去不是什么长久之计。”曼隽先开口。“那要怎么办,我和惠桢是不可能离婚的。”“傻瓜,谁要让你们离婚了。”“那你的意思是?”苏颢抬起头。

“我们结束吧。”曼隽把眼睛望向窗外,然后又把头深深地埋在了臂弯里。她的肩膀在颤抖,像一片秋风中颤颤巍巍飘落的枫叶。苏颢也留下了眼泪。“如果十年前没有遇见你,你现在也许已经是一个幸福的女人了。我已经错了一次,你能原谅我吗,曼隽?”

“什么都不要再说了。回到你妻子身边吧,她才是一个真正需要你的人。”说完以后,曼隽起身跑开了。在街道的拐角处,她偷偷地看着苏颢离开。曼隽倚着墙,抬起头望向天空。眼泪顺着脸颊流下,在衣领深处销声匿迹。被浸湿的还有藏在胸口的一封信。

 

画面再次拉回五年后的这一天,纽约布鲁克林大桥。苏颢与惠桢并肩站着,望向江面。

苏颢说:“你是什么时候,知道我和曼隽的事情呢?”

“不久前吧,当我收到这封信的时候才知道你们之间还有来往。”惠桢说着把一封只有几句话的信递到了苏颢的手中。上面写着“苏太太,我把苏颢还给你。他是个好男人,希望你们能够幸福。”再熟悉不过的字迹了。

“对不起。”苏颢把信还了回去。

“夫妻之间,还需要说对不起吗?结婚五年了,从一开始我就告诉自己,我不会后悔……上海那个地方,我们不要再回去了,好吗?”

……

在回家的路上,惠桢把这封曼隽给她的回信丢在了东河里。

 

 

 

爱上幼齿男 我提前三年做“妈妈”                那晚我终于把同居女友赶出家门 

                 妻子用金钱地位挽留 我该回归正道吗

               妻子怀孕那天我接到一份离婚协议书

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有