加载中…
正文 字体大小:

如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

(2011-03-17 09:48:01)
标签:

美食

抹茶卷

分类: 中式面点

如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

 

    3月12日本福岛核电站发生核泄漏事件后,人们对“吃什么食物才能预防核辐射”倍感关注,专家称抗核辐射食品包括:胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、C和蛋白质的食物,可以经常喝些绿茶!

     今天在网上看到这出信息,看来绿茶也是预防核辐射的好东东呢.

     

    我对茶特别敏感,只要今天下午喝了一杯茶下去,今晚就失眠了,嘻!比咖啡好用。所以我对茶没有什么研究,好茶我也不会品,平时也就是和朋友喝喝早茶,家里是一颗茶叶也找不到。

    自从用了抹茶粉和绿茶粉做吃的,我才发现,原来茶的香味是这么的淡雅、清香,几个朋友吃了我做的饼干,也一致说绿茶味的好吃,吃起来不腻!

      所以我现在很喜欢用茶粉来做点心,嘻!真的好香茶味噢!

    哈哈!原来不爱喝茶的人用这样的方式爱上吃茶!

 

     许多友问我抹茶粉和绿茶粉有什么不同:

    抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝。早在唐朝年间,人们就发明了蒸青散茶(碾茶),还审订了评茶色香味的方法,并成为人们不可或缺的日常饮料。到了宋朝更发展为茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述斗茶方法:把团茶击成小块,再碾成细末,筛出茶末,取两钱末放入烫好的茶盏,注入沸水,泛起汤花品尝色、香、味,佳者为上。

    清朝茹敦和在越言释中说,古者茶必有点,其硙茶(抹茶)为撮泡茶,必择一二佳果点心,谓之点心,谓之点茶。这里所指的抹茶冲饮之道即为唐宋年间的中国茶道,由此可见,中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年。但可惜的是自明代以来,却不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。中国抹茶道遂告失传,形成历史断代。

    目前在世界上颇有盛名的日本茶道和日本抹茶,就是通过当年的遣唐使荣西在中国学成后带回日本,抹茶在日本得以保留、继承和发扬光大。日本抹茶和日本茶道现已成为日本的国粹,引为国宾之礼,誉为日本之最。

   

    抹茶与普通绿茶粉的不同点主要包括以下几方面:
  1.生产工艺不同。抹茶简要的生产工艺流程为:优质新鲜绿茶→蒸青→碾磨→古代末茶→超微粉碎→低温干燥→现代抹茶。抹茶生产采用了传统的碾磨技术和现代的超微粉碎技术,整个加工过程始终在较低的温度状态下进行,能很好地保存茶叶中的活性成分。
  而普通绿茶粉多以蒸青煎茶、炒烘青绿茶为原料,采用直接粉碎的方法加工而成。
  2.原料不同。抹茶对原料的质量要求较高,要求采用氨基酸、蛋白质和叶绿素含量高的茶叶,同时要求原料中的茶多酚和咖啡因的含量较低。在采摘之前,对鲜茶叶的采摘时间、叶片大小都有要求。抹茶的生产时间较短,只有50天左右,以4、5两个月出产的优质鲜茶叶做原料,生产出来的抹茶的质量最好。加工抹茶所用茶叶的树种也有讲究,这种茶树以无性系繁殖技术培育而成,保证了茶树品种的纯正性。另外,为保证鲜叶的质量,在栽种过程中,工作人员还需对茶树进行遮阳防暑,以这种方式生产的茶叶称为覆下茶。抹茶就是以覆下茶为原料加工而成的。
  绿茶粉是以普通茶叶加工而成,质量较杂,茶树也多为杂交种。
  3.风味不同。抹茶清香、清口,略带青草气,滋味鲜爽淡雅。
  而绿茶粉的香型杂而不纯,或清香不足,或栗香有余。在口味方面,绿茶粉的苦涩味较重,没有抹茶那种鲜醇和略带青草气的清香。

 


 

如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

 

 

 

茶味浓郁的抹茶卷

    材料:

    中筋面粉---300克

    水---------155克

    细砂糖-----30克

    即溶酵母---5克

    抹茶粉-----7克

 


如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

 

面团制作过程:

    1、先将水、即溶酵母混合,再将酵母水倒入准备好的面粉里。

    2、用橡皮刮刀搅拌均匀。

     3、将搅拌均匀的混合物倒在案板上,开始用手搓揉成团。

    4、一开始面团会有点粘手,用手做推压的方式揉搓面团,有点象搓衣服的方式。

    5、面团越揉越光滑。

    6、面团揉至不粘手,也就是大师们所说的“三光”状态:手光、面光、盆光。

    7、将揉搓好的面团分割成一大一小两份面团。

    8、较大的一份面团里加入7克抹茶粉,揉搓成抹茶面团。

    9、将白面团和抹茶面团分别滚圆,盖上保鲜膜松弛10分钟。



如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

    10、将松弛好的抹茶面团擀成长方形。

    11、将白面团也擀成比抹茶面团窄一点的长方形。

    12、用刷子刷掉抹茶面团表面的多余面粉,再均匀地刷上清水。

    13、将白面团盖在抹茶面团之上,用手轻压表面,使面团黏合及厚度一致。

    14、面团的一边用擀面杖擀薄以利黏合。

    15、将面团表面多余的面粉刷掉,再均匀地刷上清水,将面团从一边向另一边卷成圆柱体。

    16、再从圆柱体中心部位向两边轻轻搓数下,好让面团粗细均等。

    17、将面团切成8等份。

     18将面团放在防粘蜡纸上,放蒸笼上,进行最后发酵约30-40分钟,锅中放入冷水,将蒸笼入在锅上,大火烧开,中火蒸15分钟。

 

TIPS:

   1、如果想要整齐的边缘,可以用刀把边缘切割整齐。

   2、卷的时候要卷得紧点,这样才不会松散。

 

 

如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

 

 

更多美食点图片进入:

 

     补血黑芝麻卷                 玉米发糕                    黑芝麻馒头

如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷  如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷  如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

 

     葱花蝴蝶卷                    草莓松糕                   绿茶甜心曲奇

如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷  如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷   如何让不喝茶的人爱上吃茶--抹茶卷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有