加载中…

加载中...

正文 字体大小:

多吃黑色食物好处多---黑芝麻馒头

(2011-02-24 13:29:23)
标签:

黑芝麻

面团

黑五类

美食

分类: 中式面点

  多吃黑色食物好处多---黑芝麻馒头

    祖国的传统中医学,把不同颜色的食物或药物归属于人体的五脏:红色入心,青色入肝、黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。所以,生活中我们根据颜色选择饮食,是种简单易行的方法。而黑色食物对肾的滋养和呵护,更是受到了专家的肯定。

  黑色食物一般含有丰富的微量元素和维生素,如我们平时说的“黑五类”,包括黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、核桃,就是最典型的代表。

    如果仔细研究“黑五类”的营养,就会发现,其中个个都是养肾的“好手”。

    米中的珍品―黑米,也被称为“黑珍珠”,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血等功效;

    豆被古人誉为肾之谷,黑豆味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者;

    有“营养仓库”之称的黑枣性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能;

    核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症;

    黑芝麻性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

  此外,还有黑木耳、李子、乌鸡、乌梅、紫菜、板栗、海参、香菇、海带、黑葡萄等,也都是营养十分丰富的食物。

 

      因为黑芝麻含有的营养成分都是头发健美所必需营养素,所以女生要多吃噢!黑芝麻不易消化,肠胃弱的人可以选择喝黑芝麻糊,或者是把黑芝麻研成粉做成各种食品。

    今天做的这款黑芝麻馒头很简单,当早餐是营养又美味!

 

材料:

   中筋面粉 250克

   清水 140克

   黑芝麻粉40克

   即溶酵母 5克

   细砂糖40克

 

 

多吃黑色食物好处多---黑芝麻馒头

制作过程:

    1、将除黑芝麻粉外的所有材料混合,揉成光滑面团。具体做法请参考这里

    2、加入黑芝麻粉,将黑芝麻粉均匀地揉入面团中。

    3、揉好的黑芝麻面团放在室温下松弛约15分钟。

    4、将面团搓成长条状,分割成7等份的小面团(搓成长条形或擀成圆柱体,才方便分割,尽量等量分割,大小不一,会影响蒸熟的效果,初学者最好使用电子秤来称量)。

    5、再将小面团揉成光滑的圆形。

    6、将揉搓好的小面团放在防粘蜡纸上,直接放在蒸笼内,盖上盖子,进行最后发酵约40分钟,锅中放冷水,将蒸笼放锅上,大火烧开,中大火蒸约15分钟左右,香喷喷的黑芝麻馒头就出锅了。

 

 

TIPS:

   1、最后的发酵,可以用快速发酵法,就是锅内放冷水,开火把冷水加热至温热,关火,再把馒头放锅上发酵,切记水温不可太高了,水蒸气太多,会使面团吸水过多而塌下去。

    2、馒头的大小根据自已喜欢的来分,可大可小,蒸的时候也要相应调整。

 

 

 

 

多吃黑色食物好处多---黑芝麻馒头

更多美食点图片进入:

 

 

    黑芝麻卷              玉米发糕               卡士达吐司

多吃黑色食物好处多---黑芝麻馒头 多吃黑色食物好处多---黑芝麻馒头  多吃黑色食物好处多---黑芝麻馒头

 


     洋葱玉米包                  玉米火煺沙拉包                吉祥紫薯包
超级柔软超级好吃的---卡士达超软吐司(冷藏发酵法)  超级柔软超级好吃的---卡士达超软吐司(冷藏发酵法)  超级柔软超级好吃的---卡士达超软吐司(冷藏发酵法)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有