加载中…

加载中...

正文 字体大小:

补血养颜的--黑芝麻卷

(2011-01-11 21:53:56)
标签:

美食

曲奇

黑芝麻

卵磷脂

面团

分类: 中式面点

补血养颜的--黑芝麻卷

 

    从小就很喜欢吃黑芝麻糊,特别是早餐能吃上一碗浓浓香香的芝麻糊,那真是一种享受,但是感觉现在做得正宗的芝麻糊没几家呢,也吃到小时候的那种口味了,难道是现在连饮食也变得浮燥了?

    现在我喜欢在超市买现磨的黑芝麻粉,回到家可以冲来喝,也可以做面包,起码是放心食品呢。

黑芝麻卷

    材料:

    中筋面粉 250克

    水130克

    即溶酵母4克

    无铝泡打粉2克

    细砂糖30克

    黑芝麻粉20克

 

    内馅:

    黑芝麻粉20克

    糖粉15克


补血养颜的--黑芝麻卷

 

    面团制作过程:

        1、准备好面粉、砂糖。

        2、将即溶酵母放在125克温水中溶化(水温大概在37度左右)。

        3、将2和1混合,用橡皮刮刀搅拌均匀。

        4、将搅拌均匀的混合物倒在案板上,搓揉成光滑的面团。

        5、将20克黑芝麻粉均匀的揉入面团中。

        6、将面团放在室温下松弛5分钟。

 



补血养颜的--黑芝麻卷

    黑芝麻卷制作过程:

     1、将松弛好的面团擀成长方形。

     2、用刷子刷掉表面的多余面粉,再均匀地刷上清水,将黑芝麻粉和糖粉混合均匀,倒在面皮上。

     3、用手轻压内馅,尽量与面团黏合。

     4、将面团从一边向另一边卷成圆柱体。

     5、再从圆柱体中心部位向两边轻轻搓数下,好让面团粗细均等。

     6、将面团切成8等份。

     7、将面团放在防粘蜡纸上,入在蒸笼上,进行最后发酵约40分钟(现在是冬天,所以发酵时间要长点)

    8、锅中放入冷水,将蒸笼入在锅上,大火烧开,中火蒸15分钟,补血养颜的黑芝麻卷就出锅了。

 

 

补血养颜的--黑芝麻卷

 

 

 

   黑芝麻的营养价值
       1.黑芝麻作为食疗品,有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是极佳的保健美容食品;
       2.黑芝麻的神奇功效,还在于它含有的维生素E居植物性食品之首。维生素E能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,常食可抵消或中和细胞内衰物质“游离基”的积累,起到抗衰老和延年益寿的作用;
       3.新近研究发现,黑芝麻具有降血脂、抗衰老作用,其食疗作用早已被公认,常食有益;
      4.黑芝麻富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱胎换骨发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。 
   

    黑芝麻含有的多种人体必需氨基酸在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻-含有的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,有延年益寿的作用;

    中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

    一般素食者应多吃黑芝麻,而脑力工作者更应多吃黑芝麻。黑芝麻所含有的卵磷脂是胆汁中的成分之一,如果胆汁中的胆固醇过高及与胆汁中的胆酸、卵磷脂的比例失调,均会沉积而形成胆结石,卵磷脂可以分解、降低胆固醇,所以卵磷脂可以防止胆结石的形成。现代医学研究结果证实,凡胆结石患者,其胆汁中的卵磷脂含量一定不足,常吃黑芝麻可以帮助人们预防和治疗胆结石,同时还有健脑益智、延年益寿的作用。

 

喜欢就点击图片看看吧:

       手指饼干                    香草曲奇

烘培新手最易成功的--香草曲奇     补血养颜的--黑芝麻卷

 

 

      紫薯戚风蛋糕                    蛋黄葡萄奶酥

烘培新手最易成功的--香草曲奇  烘培新手最易成功的--香草曲奇

 

 

      紫薯吉祥包                 洋葱玉米包

 烘培新手最易成功的--香草曲奇   补血养颜的--黑芝麻卷

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有