加载中…
正文 字体大小:

给春节的宴客小吃来点小惊喜---绿茶甜心曲奇

(2011-01-28 09:03:59)
标签:

美食

黄油

绿茶曲奇

分类: 饼干、甜点

给春节的宴客小吃来点小惊喜---绿茶甜心曲奇

 

      广东这边过年的习俗,年初一是不走亲戚的,从年初二开始就可以到各家去拜年了,这时候最开心的就是小屁孩了,因为可以收到很多“利事”,而各家宴客的小吃也是品种丰富,年糕、糖、饼这三样是不能缺的,往年这三样我都是在超市买的,饼干一般喜欢买蓝罐曲奇,今年饼干就自已做了,嘻!这几天俺可是赶制了好几款饼干呢。

    今天做的这款饼干,其实有点象罗密亚曲奇,不过我没有罗密亚曲奇的模具,就用普通的十二齿的裱花嘴来做,出来的效果和罗密亚曲奇差不多噢。

    曲奇的配方做了些小改动,添加了绿茶粉和蓝莓酱,口味立刻发生了变化,淡淡的绿茶香,使这款饼干吃起来一点也不腻,而且蓝莓酱的甜味,也给吃到这款饼干的朋友带来惊喜,嘻!我还送了一些给朋友,朋友还特地打电话来说:“这款饼干好好吃噢!可不可以再送点?因为已经被吃光了!”

    希望2011兔年朋友们都有大大的惊喜、多多的快乐、满满的幸福噢!

 

    

     冬天软化黄油一直是个头疼的问题,现在我来和大家说说我如何快速软化黄油:

    1、把黄油切成小块,放在一个不锈钢的容器里,然后用电吹风距离8-10公分对着黄油吹,一般20秒就能达成软化效果。

    2、将黄油整块放到碗里,用微波炉的低火叮1分钟,差不多就可以到软化的效果,各家的微波炉火力不一样,先从1分钟开始尝试,如果不注意把黄油叮成液体状了,别慌,把液体状的黄油放到冰箱的冷冻室冷冻15分钟左右,拿出来,用筷子或是手动打蛋器来搅拌,就可以成为软化的黄油了。

     两种方法我更喜欢用第一种,嘻!操作方便!




 

绿茶甜心曲奇

    材料:

        低筋面粉190克,

        黄油130克,

        细砂糖35克,

        糖粉65克,

        鸡蛋50克,

        绿茶粉10克

 


给春节的宴客小吃来点小惊喜---绿茶甜心曲奇

制作过程:

    1、黄油室温软化后,倒入糖粉、细砂糖,用电动打蛋器不断搅打,将黄油打发到体积膨大,颜色稍变浅。

    3、分3次加入打散的鸡蛋液,并用打蛋器搅打均匀。每一次都要等黄油和鸡蛋完全融合再加下一次,黄油必须与鸡蛋完全混合,不出现分离的现象。

    4、把低筋面粉和绿茶粉混合筛入黄油糊里.

    5、用橡皮刮刀把绿茶面粉和黄油糊拌匀,曲奇面糊做好后,在裱花袋里放进12齿的裱花嘴,把绿茶面糊装进裱花袋里。烤盘上铺上油纸或是锡纸,将绿茶面糊挤在烤盘上,挤的时候尽量将裱花嘴离烤盘近一点,这样挤出来的花会向旁边张开。

   6、再挤点果酱在每个绿茶曲奇的中间,预热烤箱至180度,将挤好的曲奇放进烤箱烤12分钟左右。各家的烤箱火力不一样,要在烤箱前注意观察。

 

 

给春节的宴客小吃来点小惊喜---绿茶甜心曲奇

 

TIPS:

    1、如果调配出来的面糊有点干,挤出来比较费劲,可能是因为黄油未完全软化就打发(用手指在黄油上按一下,能轻易的按下一个坑,说明黄油软化得可以了),也可能是面粉的吸朋性有差异,导致面糊偏干。如果不是因为黄油的原因,那就在面糊里补加一小勺鸡蛋液或是一小勺植物油,使面糊的软硬适中。

    2、打发黄油时,不要打得过于膨松,如果黄油打发过头了,可能会导致曲奇烤完后花纹消失。

    3、糖粉可以降低面团的延展性,得于曲奇花纹的保持;细砂糖可以增加饼干酥松度,两者缺一不可。我一般喜欢用食品料理机的研磨杯来将细砂糖打成粉未,半分钟就打好了。

 

适合春节宴客的:


 蛋黄葡萄奶酥             香草曲奇

广东吉祥语鈥溨砹胨澭苌樾〕---小猪饼干    广东吉祥语鈥溨砹胨澭苌樾〕---小猪饼干    

 

      花生小圆饼            吉祥小猪饼干

 广东吉祥语鈥溨砹胨澭苌樾〕---小猪饼干    春节适合一家老小喝的一碗汤--虫草花鸡汤

   

    虫草花鸡汤             玉米发糕

 给春节的宴客小吃来点小惊喜---绿茶甜心曲奇   广东吉祥语鈥溨砹胨澭苌樾〕---小猪饼干

 

      蜂蜜小蛋糕           蜜汁叉烧

 给春节的宴客小吃来点小惊喜---绿茶甜心曲奇   给春节的宴客小吃来点小惊喜---绿茶甜心曲奇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有