加载中…
正文 字体大小:

玫瑰面包&花朵面包

(2010-11-04 06:37:05)
标签:

玫瑰

花朵

面包

烘焙

美食

分类: 甜面包

玫瑰面包&花朵面包
    我做今天这2款面包的原因是来自一位网友的留言——“自由:在韩剧《烘焙王金卓求》第24集28分钟左右有2个面包造型可以参考一下,我还没在其他人博客上看到过,其中有个玫瑰造型的挺不错的,我试了,我的水平不行,做了合意的不多,还需再试。”看到留言后我对那部韩剧产生了兴趣,上网搜了来看,原来以为会是《日式面包王》的真人版,想跟着学些花样,看了后发现讲的是一个人的成长,虽然过程曲折,但是我喜欢的大团圆结局,越看越爱看。里面介绍到的面包很少,也都是比较传统的,包括今天这2款,因为有卓求和他师傅的示范,过程很容易就看明白了,找了时间我也实践一番。

 

    玫瑰面包属于简单又容易出彩的,花朵面包就难了一点,不容易做到好看,我反复做了3次,第一次基本上是惨不忍睹,第二次做成了圣诞树,第三次好歹能拿出来现一现了。

玫瑰面包&花朵面包

    面团原料都是一样的,可以用你喜欢的甜面包面团,可以不加任何馅料和装饰。

    面团原料:金像面包粉200克、低筋面包粉50克、即发干酵母3克、细砂糖40克、盐3克、奶粉10克、蛋25克、水135克、黄油25克。

    揉面的方法和需要达到的程度跟之前的甜面包一样,后加黄油揉到扩展阶段即可,放温暖处进行基础发酵。

 

    玫瑰面包做法:

玫瑰面包&花朵面包
    ⒈将基础发酵结束的面团分割成20克/个,滚圆后松弛15分钟。

    ⒉松弛后的面团擀成圆形,每4个一组错开排起来(图1),从最上面一片开始卷成卷(图2-3)。

    这里容易犯个错误,就是从最外面的一片开始卷,结果做出来是风车状,不是花。

    ⒊将面团平均切成2份(图4),切面朝下放在模具或烤盘中,在温暖湿润处进行最后发酵(图5)。

    ⒋最后发酵结束(图6),表面刷蛋液,入预热180℃的烤箱,中层,上下火,15分钟。

    我刚好有些卡士达奶油,就在烤前挤到了面包中间,烤出来是黄色的好象花蕊一样。

 玫瑰面包&花朵面包

    花朵面包做法:

玫瑰面包&花朵面包

    ⒈将基础发酵结束的面团分割成50克/个,滚圆后松弛15分钟。

    ⒉松弛后的面团擀成椭圆形(图1),翻面后自两边各三分之一处向内折成条状(图2-3),然后擀长至30cm左右(图4)。

    ⒊在其中一边用剪刀剪数个开口,开口深度约至面片的1/3左右(图5)。

    ⒋手指沾粉,将面片缠在手指上(图6-7),然后取下面团排在烤盘上,放温暖湿润处进行最后发酵。

    ⒌最后发酵结束,表面刷蛋液,沾适量雪糖粒装饰(没有雪糖粒不用也可)(图8)。

    ⒍入预热180℃的烤箱,中层,上下火,15分钟。

    其实今天这版我也不是很满意,这面包的关键是整形好能在烤盘上“站住”,面团若能站住,擀开时就不能太宽,所以开始要先三折一下。我先看了24集卓求的做法后做了这面包,直接卷起来面团比较紧,底部直径小,不容易在烤盘上站住,最后发酵后面团会从中间鼓起很高,即使烤前不倒,烤后也会倒。我做了2回都不成功,感觉很郁闷。后来把片子从头到尾看了一遍,看到23集卓求的师傅操作这面包时我才终于找到窍门,就是面团先在手指上套起来,这样底面积增大了,中间也留出了让面团膨胀的空间,它就容易站住了。

玫瑰面包&花朵面包
 

    做面包,最爱就是变“花”样: 

玫瑰面包&花朵面包   玫瑰面包&花朵面包   玫瑰面包&花朵面包

 

玫瑰面包&花朵面包   玫瑰面包&花朵面包   玫瑰面包&花朵面包

 

玫瑰面包&花朵面包   玫瑰面包&花朵面包   玫瑰面包&花朵面包

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有