加载中…
正文 字体大小:

苹果面包&苹果蛋糕

(2009-11-19 06:49:03)
标签:

苹果

面包

蛋糕

烘焙

美食

分类: 甜面包

苹果面包&苹果蛋糕

    俺们烟台是“苹果之乡”,可是俺身为烟台人却很少吃苹果,现在满街都是红富士,看得多了也就没啥兴趣了。

    记得我小时候苹果的品种可不象现在这么单一,小国光、金帅、红香蕉、青香蕉、乔纳金……有酸有甜,能选的太多了。到了冬天家里储藏室里存着好几筐苹果,星期天在家休息时就拿苹果当饭吃。

    富士刚出现的时候感觉这苹果真好吃啊,没想到富士能把其它的苹果给挤没了,现在认为富士没啥吃头,红香蕉、青香蕉和乔纳金却已经看不到了,金帅上市的时间非常短,小国光更加难见到,偶然看到了不论品质如何立即包圆,因为俺家老娘最喜欢吃这个。还是大前年的时候,林业局的朋友送我小国光和富士各一大箱,箱子是一样的,我那天喝得晕乎乎地,错把小国光给当成富士送了人,心痛到现在,不然那一大箱送给俺老娘,她老人家得多享受啊。

    时代一直在进步,为何这进步非得以失去很多东西做代价呢?

苹果面包&苹果蛋糕

 

    上周朋友送了箱富士,不知如何消耗,就拿来做点心了。

    先做苹果馅:

    中等大小苹果3个、细砂糖90克、柠檬汁1大匙、肉桂粉1/2小匙。

苹果面包&苹果蛋糕

 

    苹果馅做法:将苹果去皮、去核后切成小块。将苹果、细砂糖和柠檬汁(图1)放入锅中上火煮,开始汁液会比较多(图2),慢慢熬至水分收干(图3)后关火,加入肉桂粉拌匀(图4)即可。

    水分越熬越少时要注意搅拌,免得熬焦。放凉后还会有些汁液,用前沥去即可。

 

    网上看来了苹果面包的造型,我来仿制一把。

    原料:

    风车面包粉200克、细砂糖32克、盐2克、蛋20克、奶粉8克、即发干酵母2.5克、水110克、黄油20克。

    表面装饰:百力滋、杏仁片。

 

    做法:

苹果面包&苹果蛋糕



    ⒈将除黄油以外的所有原料放在一起揉至面团出筋表面光滑后,加入黄油揉至扩展阶段,将面团放温暖处进行基础发酵(图1)。

    ⒉基础发酵结束后(图2),将面团取出排气,分割成45克/个,滚圆后松弛15分钟(图3)。

    ⒊松弛后的面团擀成圆形(图4),翻面后包入沥干的苹果馅(图5),封好口(图6)。

    ⒋收口向下放入涂了油的模具中。放温暖湿润处进行最后发酵(图7)。

    ⒌最后发酵结束(图8),小姆指沾高粉在面团中间戳个小洞,注意力度,不要戳穿。在面团表面刷蛋液,小洞处插入百力滋,旁边贴一片杏仁片(图9)。

    ⒍入预热180℃的烤箱,下层,上下火,18分钟。

    若不用模具,可放中层。

    过程图是我第一次做时拍的,当时的面团量比较大,我又用花模做了2个面包,表面刷蛋液,装饰的是苹果蛋糕剩出来的酥粒。

 

苹果面包&苹果蛋糕


    我煮了3个苹果,做面包用了2个左右,剩下的就拿来做蛋糕了,反正咱有“五指神功”,这种奶油小蛋糕做起来也挺快的。

 

    蛋糕原料:

    黄油75克、细砂糖80克、蛋1个、低筋面粉120克、泡打粉1小匙、牛奶65克、煮苹果1个。

 

    表面装饰酥粒:

    黄油35克、红糖35克、低筋面粉60克、肉桂粉1/4小匙。

苹果面包&苹果蛋糕

    酥粒做法:

    红糖过筛,低筋面粉和肉桂粉混合过筛后,与红糖放在一起拌匀(图1)。放入从冰箱里取出未经软化的黄油(图2),搓成小粒(图3)即可。

用不完的酥粒冷冻保存。

 

    蛋糕做法:

苹果面包&苹果蛋糕

    ⒈室温软化黄油;低筋面粉和泡打粉混合过筛。

    ⒉软化的黄油打软后(图1),加入细砂糖和盐打至颜色变白,体积膨大(图2)。

    ⒊分次加入蛋液(图3),加一次搅匀后再加下一次,直至全部搅匀(图4)。

    ⒋以1/3粉类——1/2牛奶——1/3粉类——1/2牛奶——1/3粉类的顺序交替投料,并拌匀(图5、图6),最后加入沥干的苹果(图7)拌匀(图8)。

    ⒌将面糊盛入纸杯中约7分满,表面洒适量酥粒(图9)。

    ⒍入预热180℃的烤箱,上下火,倒数第二层,20分钟。

 

    这蛋糕趁热时最好吃。

苹果面包&苹果蛋糕

 

    我们在家做点心,馅料有时候做得不定那么合适,通常馅料保存不了多久,最好的解决办法就是再做点心消耗掉,同时还过了烘焙瘾,可算一举两得了。 

    卡士达酱: 

 苹果面包&苹果蛋糕   苹果面包&苹果蛋糕   苹果面包&苹果蛋糕

 

   红豆馅: 

苹果面包&苹果蛋糕   苹果面包&苹果蛋糕   苹果面包&苹果蛋糕

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有