加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,285,929
  • 关注人气:16,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真实的历史没有三国五虎将

(2008-04-23 09:38:22)
标签:

文化

——从涉史影片看被误读的历史
 血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。
——《三国演义》四十一回

 

昨晚看了刘德华的《三国之见龙卸甲》,虽然一开始就抱着看戏说历史的态度来看待这部电影,但仔细一看下来,总觉得太过于似是而非,尽管其片中的大多数环节都有据可查,但如同《三国演义》一般,三分事实,七分虚构,依史以演义,尽管其结尾让沙场老将死于战场,真正实现了汉伏波将军马援马革裹尸还的境界,但却太过于贬低赵子龙这一古今第一勇士的名分。

真实的历史没有三国五虎将

    谬误三:夺剑

   

    片中较有震撼性的一幕是长坂坡上赵子龙从曹操手上夺得铸有曹孟德字样的宝剑,将其勇猛以“百万军中取上将首级如探囊取物”般的描绘加以深化。而在正史上,并没有关于赵子龙曾经在何种场合见过曹操的记载,而影片中的这幕镜头只是取材于虚构为多的《三国演义》之中,只不过将被夺剑的主角从名不见经传的小将夏侯恩变成了当世枭雄曹操。《三国演义》是如此描述之“正走之间,见一将手提铁枪,背着一口剑,引十数骑跃马而来。赵云更不打话,直取那将。交马只一合,把那将一枪刺倒,从骑皆走。原来那将乃曹操随身背剑之将夏侯恩也。曹操有宝剑二口:一名“倚天”,一名“青釭";倚天剑自佩之,青釭剑令夏侯恩佩之。那青釭剑砍铁如泥,锋利无比。当时夏侯恩自恃勇力,背着曹操,只顾引人抢夺掳掠。不想撞着赵云,被他一枪刺死,夺了那口剑,看靶上有金嵌“青釭”二字,方知是宝剑也。”

 真实的历史没有三国五虎将

    谬误四:五虎

   

    片中云刘备承继大统,于成都登基正位。并登坛拜将,设五虎大将关张赵马黄,真实的历史蜀国没有“五虎将封号”,但在《三国志.蜀志》中,有“关张马黄赵列传”,是将这五个人放在一篇之中的,赵云排在最末。比较一下成书较早的三国志平话中的描写。按平话中的赵云已经是五虎大将之一,但仍然依照史实列于五人之末,而在原版的《三国志通俗演义》(240回)中,排名顺序还是:关、张、马、黄、赵,后来清代的毛宗冈、毛伦父子二人改编演义后,变为关、张、赵、马、黄。现在最为流行的版本《三国演义》。

 

精彩博文推荐

绝色美女

一个人的飞机场——游戏外的君君

夜、酒、咖啡、人比黄花瘦

爱上甲壳虫的游戏女孩

桃花江上美人窝——游戏美女的古典主义情怀

产业时评

被误读的历史
黑幕揭批
游戏测评
旅行见闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有