加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,244,248
  • 关注人气:16,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备挖墙角的第一秘笈

(2008-04-22 10:23:58)
标签:

文化

赵子龙

三国

长坂坡

阿斗

赵云

刘备

分类: 时事时评

——历史不能如此改:我看《三国之见龙卸甲》之一

 

   三国战将勇,首推赵子龙,长阪坡前逞英雄,战退千员将,杀退百万兵,怀抱阿斗得太平

——北洋军军歌《三国武将勇》

刘备挖墙角的第一秘笈

昨晚看了刘德华的《三国之见龙卸甲》,虽然一开始就抱着看戏说历史的态度来看待这部电影,但仔细一看下来,总觉得太过于似是而非,尽管其片中的大多数环节都有据可查,但如同《三国演义》一般,三分事实,七分虚构,依史以演义,尽管其结尾让沙场老将死于战场,真正实现了汉伏波将军马援马革裹尸还的境界,但却太过于贬低赵子龙这一古今第一勇士的名分。

 

    谬误一:参军

    片中的赵子龙参军貌似就直接参加的是中山靖王之后刘备刘老板的部队,然而历史上的赵子龙一开始可没有这么高的思想觉悟。

 

据《三国志·赵云传》及其裴注原文:“赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。云别传曰:云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙瓒。时袁绍称冀州牧,瓒深忧州人之从绍也,善云来附,嘲云曰:‘闻贵州人皆原袁氏,君何独回心,迷而能反乎?’云答曰:‘天下讻讻,未知孰是,民有倒县之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。’遂与瓒征讨。时先主亦依讬瓒,每接纳云,云得深自结讬。云以兄丧,辞瓒暂归,先主知其不反,捉手而别,云辞曰:‘终不背德也。’先主就袁绍,云见于邺。先主与云同床眠卧,密遣云合募得数百人,皆称刘左将军部曲,绍不能知。遂随先主至荆州。”从这段文字上可以看出,子龙同志最初还是公孙瓒手下的高手,而被刘老板相中,在没有猎头公司的三国时代,刘老板再次施展其长厚之人格魅力,经常嘘寒问暖,把子龙同志拉拢过来,有空还一起睡觉(这也是当年刘备老哥笼络关、张二位贤弟的独门秘技,当然我绝对相信,刘老板是没有龙阳遗风的)。当然,如此说来,也就不会如片子中那样,子龙同志跟着刘大哥南征北讨十余年,都默默无名一小卒,而在当阳之败中,因为和关、张口角武斗而被刘备所知。

刘备挖墙角的第一秘笈

    谬误二:救斗

片中长坂坡一役拍的效果一般,没有体现出《三国演义》中赵云在曹军中七进七出,视如无人之境的过人胆魄,尽管三国演义本身也相对过于神话和虚构,但历史上长坂坡是赵子龙宣威之地是不可否认的。《三国志.赵云传》有载“及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。”且不说这显示子龙神威的经典场面载电影中描绘过于差火,但是甘糜二位夫人中,就有甘夫人幸免于难,而片中两位夫人都死于阵中,其中一直貌似还是抗拒曹军侮辱而亡,尽管艺术可以虚化,但还多少不要过分了。毕竟甘夫人还是活下来了,就算是三分事实七分虚构的三国演义,也没有剥夺她活下去的权利。

 

先写到这里,明天接着写。

 

 

精彩博文推荐

绝色美女

夜、酒、咖啡、人比黄花瘦

爱上甲壳虫的游戏女孩

桃花江上美人窝——游戏美女的古典主义情怀

网游红人中的三大赤裸天使

产业时评

黑幕揭批
游戏测评
旅行见闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有