加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,285,929
  • 关注人气:16,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合金战纪 怀旧横版之初体验

(2007-11-23 23:27:52)
标签:

我记录

财富人生

游戏部落

游戏

合金战记

测评

张书乐

分类: 产业评论
  很想念以前,那时候没有电脑,也没有网络,伴随我们的只有街机和里面喧闹的人声,那时候自己身上没有什么零花钱,每次都要省下写口粮出来花在了玩上,5毛钱两个游戏币,差不多到现在还是这样一个市场价,可在那时,是我们一个下午的美好时光的全部依靠。而今,随着电脑科技的发展,街机已经成为和我们渐行渐远的一个回忆,3D、全景、绝佳的光影效果,都在渲染着我们的耳朵,网络游戏已经取代了街机和单机游戏,成为我们游戏生活的首要选择,可横版动作游戏,这个曾经是我们童年梦想和游戏发蒙之初的游戏品种,却似乎随着街机的没落而消失。就当我们逐步要忘记横版动作游戏时,国内首款大型横版3D动作网游《合金战纪》9月19日上午11点不删档内测强势开启,再次将我们拉回到了童年的那个激情燃烧的时代,让我们又重温了街机时代的激烈对抗。


组合操作 街机精神至上


    《合金战记》操作比较简单容易上手,游戏中依靠方向键、A、S、D、F、W、R、E进行控制。而这一点就十足让我们感受到了街机的温暖,在时下网络游戏一鼠走天下,基本上和键盘操作无关的风尚下,通过按键来进行游戏,或许会让不少玩家感到不适应,但不知你是否还记得,当年我们在街机上,就是靠拼命击打按键,特别是通过各种各样、花式不同的组合键放射出华美无匹且攻击力极强的必杀技时,心情的澎湃感受也是非同一般的,而在《合金战纪》中,组合按键构成必杀的魅力则再次显现出来。
    单键作用:方向键还是老样子那几个,即→←↑↓;A是后撤步,就是默认的的方向是向后,加了其他方向键就变成了瞬移;S是防御,当然,要注意S是普通防御,只能防住普通攻击;D是跳跃键;W是左切换道具;R是右切换道具;E是使用道具;数字键是表情的快捷键。
    而更为重要的是组合键的效用了,自由PK的PVP打斗模式,不再有诸多限制,但是随着游戏的深入及难度的增加,对玩家操作的要求也就大大提高。游戏中可以自己随意搭配多种组合技,是款操作适中的游戏,另外游戏还支持手柄。在公平对战的前提下,海阔天空,你可以肆意发挥,简捷的键盘操作让你重回昔日街机时代。在动作招式的设计上,横冲,上挑,后座,每一个招式都有不同的效果,无限连击的动作任你创造。笔者在游戏中,经过反复试验,才大体上发现了下列组合键的效果,当然不够全面,不过对付一般的敌人已经是足够了。
    S+D(一起按):完美防御。不过请注意,这个防御不同于单独按S,完美防御是一种耗能量(SP)的防御,所以才能够防住高级攻击,毕竟我们现在的横版游戏已经发展到3D游戏,所以不要想按住S就能防御所有方向的普通攻击。
    S+A(一起按):舍命一击。即自爆能量,既耗SP又耗HP,这个用完,所耗掉的HP会自动补一点上去,前提是你没被怪打到,个人建议这一招用在被一群怪围殴的情况下,PK时候用等于自杀,毕竟代价实在是太大了;
    D+A(先后按):空中进击。D是跳跃键,跳跃中加A键,第一次是不耗SP的,应该说是耗了马上就补上去了,如果连续在空中按A键,会耗一点SP,空中的A键不会把敌人击倒或浮空,而且落地后只有轻硬直,可以直接继续连击。
    ↑+F+→+F+↓+F(先后按):连摔。F键是攻击键,↑F可以把敌人抛到空中,如果时间把握准确,那么随后使用→F和↓F就会形成一个组合技能,连续将敌人击到,请相信,电脑是很笨的,它不可能同时对三个攻击姿态产生防御能力,这就必然是的敌手被击倒,不过这3个技能连用非常耗SP,一般打BOSS才使用。


三大职业 战力水准各有千秋


    合金战纪游戏中的三为角色分属不同的职业:剑士、魔法师、枪手,每种职业都有着不同的性格,崇尚勇气与力量的剑士,充满神秘力量的魔法师,灵活与智慧结合的枪手。游戏中的枪手不是拿着长枪去和敌人正面交锋,而是拿着手枪,与敌人回旋着,灵活的步伐,不失为一个枪手最最得意的优势,枪手使用专用物品和特殊弹子,可以转换战况,是个战略领导角色。分为双手枪和重炮。其中双手枪是在后方以远距离攻击法抵挡敌人的攻击。重炮主要利用各种属性弹和特殊弹(粘弹、恢复弹等)。技能主要以高伤害远程打击为主,多为远程技能攻击,但枪手是三个职业里面唯一一个可以使用多效果攻击的职业,配合不同的效果子弹,枪手往往可以发挥出让人意想不到的效果,不过枪手技能使用间隔时间长,属于重火力输出型技能,枪手技能效果主要以发射出的子弹为视觉效果,华丽程度远低于战士及法师的技能效果,不过需要说明一点的是,枪手是目前开放所以职业里面唯一可以加血的职业(需要装备相应的子弹)。
    而魔法师则利用魔法攻击。主要使用动作速度一般的补助魔法攻击,又可以使用一些打击法,还可以使用速度缓慢的属性(热气/冷气/电气)攻击。技能主要以远程和近身攻击相结合,法师技能分为二种,一种为辅助技能效果,多为冰冻、电击定住NPC行动等,辅助同伴进行攻击,另外一种是绝对攻击技能,伤害仅次于枪手技能,但是技能华丽程度远比枪击技能来的华丽得多。剑士拥有着巨大的攻击力,冲锋陷阵的他所向无敌!
    剑士利用剑的攻击(主攻击法是割式)。分为双手剑和大剑,其中双手剑体现攻击速度迅捷。大剑则攻击速度并不快,但力气强大。技能主要以连续技为主,多为近身技能攻击,并且技能使用时间快,经常可以出现NPC倒地未站立时,剑士已经将其打倒的情况,并且剑士技能是此次版本里面所有职业技能视觉效果做的最好的一个职业,光影效果强烈并且打斗过程中,容易让人产生战斗爽快的感觉。


特色设定 让游戏更加精彩激烈


     游戏中的装备系统也是挺有意思的,任何一个游戏角色,身上都有12个部位可以更换,分为头发、脸型、肩膀、手臂、上身、下身、鞋、电池、武器、还有三个是装饰品游戏中有装备制作系统,装备升级系统,需要在游戏中得到足够数量的道具才可以制者升级装备。所以大家在任务过程中拣到的材料全部保留下来肯定用的着。合金战纪的游戏服装也是按照职业来算的。例如向枪手的服装,露出那小巧的形骸。衣服紧紧地与皮肤相连,一看就知道是一个身手敏捷的家伙。而对于魔法师,那宽大的魔法长袍,好像体内凝聚着无数的魔法力,跑起来像飘着,一会飘在那,一会又飘在这。让人飘忽不定呀!剑师的服装是骨骼型的,展现出剑师那丰满的肌肉,让人看着生畏呀!同时这样的服装又不失游戏的可爱风格。真是看上去别有一番韵味呀!不过玩家需要注意的是,任何种族,玩到10级就是一个分水岭,10级之后使用不同武器需要绑定不同的衣服,以后就不能换另一种武器了,所以大家要考虑清楚选哪个武器。买单买双,自由选择,概不退货。
    此外,游戏还为不同的种族设定了特定的连续技,这也是以往PC游戏少见的,更让人感觉到有回归街机的感受。笔者通过摸索大致发现了以下几种连续技使用方法:(要注意的是,即使是同种族,也要还有单手武器和双手武器之分)
    双剑剑士:F×4→剑刃风暴→突刺
    大剑剑士:F×3→升龙斩→螺旋斩
  法杖法师:F×4→冰之地刺→F×4→火焰风暴
  权杖法师:F×3→能量漩涡
  双枪枪手:F×4→野蛮冲锋→F×3
  大枪枪手:↑,F→F×3→冲撞射击
    而玩家则可以通过这种街机式样的连续技模式,根据自己的操作使用各种连续技。华丽的画面,超强的打击感以及眼花缭乱的连续技,真正使玩家在游戏的同时得到享受,每位玩家都会被这种惊爆眼球的技能,绚丽的画面以及震撼的音效所打动。
   那么怎样才能获得这些惊爆级的连续技呢,这就要注意到合金战纪独特的技能、装备升级系统。在合金战纪的游戏中玩家可以通过收集材料和完成任务等方式来升级自己拥有的专业技能,游戏中怪物掉落的物品很多是用以提升技能等级的。当人物的技能等级越高时,玩家可学习的技能也就越丰富,招式组合也会具有更多的变化。这种独特的技能升级系统免去了玩家苦练技能的烦恼,让玩家真正做到了轻松游戏。
    游戏提供5个技能栏,战斗开始前,可以把你学会的技能自由分配到任意栏上。技能可以在道具商店中购买。技能是分等级的,不过暂时还不知道高级技能怎么才能买到。需要注意的是,单双手的技能不能混用,根据你选择的武器购买技能吧。不过技能实在是便宜,4000块一个,而且每种模式总共也就6、7个技能,都买了也没什么,把你常用的技能放到技能栏中。至于喜欢怎么搭配,看玩家自己了。
    同时,合金战纪的玩家在游戏的成长过程中,还需要收集不同的材料来打造属于自己的装备,打造升级装备需要花费玩家大量的材料与金钱,同时也为玩家带来丰厚的回报,通过外形、技能、和实际能力的显著变化,使玩家在整个游戏过程中,都会不断产生和获得一个个新的游戏乐趣。不过玩家必须注意一下,在合金战纪中,装备是分为可升级和不可升级两种,商店买的和自己新人物身上的装备都是可以升级的;打到的装备是无法升级的,所以所有打到的装备应该全部卖掉换钱,尽管钱很少。要记住,到了10级时候就必须升级一套新装备了,否则之后练级就很麻烦,不少朋友都发现之前因为没有捡到足够的材料去做装备,特别是发动机和合成橡胶数量非常非常的少。不过不用

担心,这时候的玩家身上应该有大概20万左右,并且第一张地图已经通了,可以直接去商店买,先买10级的衣服,肩膀和手部(注意商店有两套同等级的装备,前一套是攻速快的,后一套是攻速慢的.)这样就可以去升级武器了,如果你之前存够了金属板,如果没有,那再去买吧。


双线模式 不打怪的轻松升级


    在合金战纪的游戏中共分为:故事模式和对战模式两种游戏模式。玩家在选择故事模式进行游戏可以通过不同的任务体验到相关人物和背景的故事情节,在故事模式中玩家就是主角,一个个的故事等待着玩家自己揭开谜底。游戏以任务为主,几乎不用专门升级,不断的按照顺序完成任务就可以升级,任务有一定的情节。赚钱的来源之一,可重复领取,可在战斗前接,每关游戏都有自己的主线任务,这个不用接就会有。任务最多可以4个人一起进行,前期任务可以一个人完成,后面需要玩家的配合才能通过,有效的配合可以使玩家更有效的完成任务。
    同样玩家也可以选择对战模式,约上好友与游戏内的其他玩家一争高下。目前所见的对战模式,参与人数最多为8名,从而有效的实现了个人战、团对战两种态势,团对战时最多可容纳4个不同队伍。不同的模式不同的选择,如何游戏由你自己做主。
    玩家一进入游戏就会发现,按照传统网游那样,利用杀怪来刷经验是行不通的,杀怪所得的经验实在是太少了,杀一个怪物最多超不过5点经验。不过当您辛辛苦苦闯过第一关的时候会发现过关的经验奖励还是很客观的,那就反复的刷关吧?又当您第二次闯过第一关的时候发现这个方法也行不通。这款游戏的设定是只有第一次闯关成功才会有很高的经验奖励,以后再闯过已经通过的关卡过关经验会少的可怜,也就相当与你打几个怪。所以对经验的追求只有一个方法:尽量闯关,打开新的关卡。这一点是不是很类似过去的街机呢?
  不过游戏的初始阶段,玩家的人物攻击不高防御不高,自己闯关还是有些难度的,就算是技术好的玩家打起来也是很花时间。我们这里讲究的是效率!组上志同道合的朋友一起闯关吧。在闯关中不要与沿途的怪物周旋,能冲过去不打的全都跑过去,杀怪的经验太少,很浪费时间,还是那句话:我们这里讲究的是效率。顺便提一句,如果队伍中有拿双剑的剑士会事半功倍。剑士的特点是攻击速度快,在这里的作用主要是牵制,让怪物一直处在受伤的状态无法攻击,其他玩家拼命的打,进攻是最好的防守嘛。
    而且在游戏中,其独特的打工系统也给了玩家在游戏内更多的选择,打怪打烦了,PK玩累了,那就来打工吧!玩家通过打工系统触发不同的任务,通过完成任务玩家可以获得相应的游戏币,经验以及物品奖品,不用练级打怪,轻轻松松赚钱。要知道,这款游戏中的物价是很高的,买件装备需要几万游戏币是很常见的事情。但是我们平常卖件物品也就二十游戏币左右,想把自己快速的武装起来看起来比较困难,所以打工系统的重要性也就再次凸显出来。领取所有的打工任务,找一个比较简单的关卡,关卡中最好有你需要的那种特定的怪物,关卡所有的怪物都打,争取能拿到更多的物品。完成一个最简单的任务会得到250游戏币的奖励的同时还会得到一个血瓶,血瓶的价格也有140游戏币,有些任务奖励能高达2500游戏币,况且有可能同时完成多个任务,收入是很可观的。    不过笔者个人建议,大家在游戏中还是以升级为优先,赚钱虽然是个大工程,但是一个人可以完成。练级的时候因为装备跟不上,自己单打基本不可能组其他玩家并不是随时都能组上的。赚钱这种事在组不到其他玩家的时候做就好了,杀怪虽然经验很少,但也是赚钱过程中的副产品。 
 

精彩博文推荐

绝色美女

绝色玩家演绎最性感香车美女

瞧!这个人

天使恋人&小龙女彤彤

亲“唇”熟女的寂寞国庆

产业时评

黑幕揭批
游戏测评
旅行见闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有