加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【香菇青笋】:平凡的养生小菜

(2009-12-02 09:18:10)
标签:

美食

香菇

莴笋

分类: 素食..蛋素

【香菇青笋】:平凡的养生小菜

 

一道简单易做,平淡无奇,却营养丰富的小菜。

 

香菇营养丰富,被称为食用菌皇后。而且香味浓郁,用它做菜,几乎不用什么调料,味道便足够了。

平凡小菜香菇炒青笋,可以增强体力、减轻疲劳。此菜热量低,也很宜减肥者食用。


【香菇青笋】:平凡的养生小菜

 

******** 香菇炒莴笋 ********

 

材料:莴笋一根,香菇8朵,葱姜末适量,水淀粉适量

 

做法:

1、香菇温水泡发后切成小块,莴笋去皮切片、莴笋切撕成块

2、锅热倒油后,下葱姜末爆香,倒入香菇片翻炒,倒入一些泡香菇的水

3、等香菇炒出香味,倒入莴笋片翻炒

4、略炒便倒入莴笋叶,加盐,加少量水淀粉,炒匀即可


【香菇青笋】:平凡的养生小菜

【香菇青笋】:平凡的养生小菜  

 

都是平凡的养生小菜

 

    芦笋土豆沙拉      蒜蓉香菇黑豆        蘑菇小炒        番茄冻豆腐

【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜

  尖椒酿豆腐          绿野仙菇         剁椒绿豆芽       蕃茄炒西兰花

【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜

    虾仁豆腐羹         干贝萝卜汤         雪耳花菜鹌鹑蛋       牛蒡焖蛋

【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜

  剁椒菌菇蛋         冰糖萝卜
【香菇青笋】:平凡的养生小菜 【香菇青笋】:平凡的养生小菜
 

************************************************************** 

 

11月28日,王世襄老先生去世。

马未都先生在博客里写道:“(王老先生的)大作《明式家具研究》随时还可翻阅,但他的烹调手艺已成绝响,化成山岚一样的思念。”

我最早知道王先生,就是看到关于他“吃”的种种。从他儿子的《吃主儿》,到流传各处关于他能吃会做的轶事,然后看他的《锦灰堆》,一堆又一堆,包罗万象,奇趣无穷。

曾有人说:今后可能会再出一个钱钟书,但再也不可能出一个王世襄了。他是时世造出来的奇人。

王先生的头衔很多,他是诸多领域的“大家”、“行家”,而我最喜欢的称呼,是“奇人”、“玩家”,当然还有“吃主儿”,因为在吃上,他绝不仅仅是美食家

 

前一篇博文【京味儿】里,放了几张胡同里“扎堆聚众”的照片。【香菇青笋】:平凡的养生小菜

当时正和老公一起逛胡同,后来他形容当时的情景:刚拐过一个弯,只听得我一声尖叫,便从他身边窜出,一猛子扎进一堆蹶着腚的人群中不见影儿了。待得他也挤过去,只看到一个个脑袋,低得几乎要贴着地,脑袋堆中间的一小块空地上,摆着一排小罐子!

没猜出的同志们,知道那是干什么了吧,那是一群人在“斗蛐蛐”呢。

 

我之所以会那么激动,其实是因为看了王老先生关于蛐蛐的文章。

小时候,蛐蛐很常见,身边的傻小子们没事儿也经常捉几只斗着玩,但我从没有过兴趣。而且很快,除了鸟市,生活中也几乎见不到这些小虫子了。

但是后来看王先生的书,《游艺》部分看得我是如痴如醉。其中写蛐蛐的便有《忆捉》《忆买》《忆养》《忆斗》《忆器》《忆友》,看过却极感不过瘾,因为那些东西,都不知该到哪去找了。那样的日子,我无缘过得,也再无人有缘过着了。

 

所以入秋时,看到有卖蝈蝈的,也买了一只来养着。可惜没有任何经验,养了不到两个月,寒风一至,蝈蝈便挂了。

所以那天,在胡同里看到居然有斗蛐蛐的,我简直是太激动了,完全不顾形象和礼貌,愣是从人堆中挤进去看了半天。待我支撑不住扶着老腰再挤出来,才发现,那么一堆人,全是大老爷们,挤得里三层外三层的。我再次以实际行动向俺家相公证明了:俺不是淑女。

真是佩服这些人,我其实没看多长时间,老腰就支持不住了,这些人能长时间保持或全蹲或半蹲或弯腰或蹶腚的姿势不动而全情投入,除了人家身体好,也可见蛐蛐的魅力有多么不可挡。也可见王老先生为何对此这么痴迷了。

我挤出来,相公也挤进去看了半天,真的是老半天啊,我在周围转了半天又绕回来,他还在那儿看呢。我扯着嗓子喊了半天才把他给喊出来,不就是两只蛐蛐打架么,咋就这么吸引人呢~~~~~~

 

【香菇青笋】:平凡的养生小菜

【香菇青笋】:平凡的养生小菜

【香菇青笋】:平凡的养生小菜

【香菇青笋】:平凡的养生小菜
别看就这么两个小东西掐架,当真有相当的诱惑力


【香菇青笋】:平凡的养生小菜

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有