加载中…

加载中...

个人资料
风中彩虹
风中彩虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,162,533
  • 关注人气:15,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜

(2009-10-22 08:57:45)
标签:

美食

黑豆

香菇

分类: 素食..蛋素

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜

 

秋天刚到的时候,天气特别好,在家待不住了,便想出去好好享受一下北京的秋日。

当时有个想法,把北京的名人故居都看一遍。以前就很喜欢去宋庆龄故宫和郭沫若故居,这两处故居不仅像是小巧精致的园林,更可在浏览的时候感受到浓浓的文化气息,且又格外宁静安祥。人在其中,仿佛已远离尘嚣,回到过去。

而以前,也仅限于对这两处的N次重游,所以今年想去看看其他的,来个京城名人故居大扫荡。第一站便是徐悲鸿纪念馆和郭守敬纪念馆

但马上就发现,要想把所有的名人故居一网打尽是一个极大且几乎不可能完成的工程。因为正式定为故居对外开放的仅十家左右,更多的,则是无声无息地散落在京城的各个角落,极少有一些在院门口立个牌子,而绝大多数根本已淹没在普遍居民的住宅中,无法辨别了。

但是很快,我在寻找名人故居的过程中,发现了久违了的胡同的美。

 

我的童年是在胡同中的四合院里度过的。虽然那是一段极美好的时光,但搬离平房住进楼房时,我和大人们一样开心而迫不及待,因为楼房的生活比平房方便舒适太多太多。

搬离平房后,我对胡同的认识基本就停滞在儿时的层面了。好像只有在听到拆迁、钉子户时才会想到胡同。

而近年来被政府大力打造的几处经典商业胡同,更让我想离胡同远一些、再远一些。

 

直到现在,走在真正的、普通人居住的大大小小的胡同中才发现,这么多年来,我怎么忽视了身边这么纯真美好的地方!我总是想着去哪里远足,去哪里猎奇,却忽视了这些近在眼前,却处处充满故事的朴素至极的历史载体。长了这么大,枉做北京人啊!

 

于是,我放弃了一家一家刻意寻找名人故居的想法,而是一头扎进一条条普通的胡同中,重温我儿时记忆中最美好温暖的回忆了。而那些散落民间的名人故居和无数历史片断,其实就点缀在一个个平凡的胡同和院落中,用心看,用心体会,就能从中发现无尽的宝藏,还有快乐。

 

说这些是因为很多博友发现了,最近更新得比较慢,比较简单。

向大家汇报一下,对这里有些疏忽是因为:

从八月份开始,很多时间,去逛胡同了;很多时间,看关于胡同、四合院的书;还有很多时间,整理逛胡同时拍的照片。这三位一体占去了非常多的时间和精力。但令人乐在其中、并乐此不疲。

虽然时间变得很紧张,这里仍是不舍的,只是关照肯定要少一些了。做菜和逛胡同,都是快乐无比、心甘情愿花时间、并会用心去做的事。

有爱,无论做什么,都是幸福。

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 

 

“蒜蓉香菇黑豆”:美味补肾小菜

这是补肾效果极佳的一道小菜。看一下这黑豆的样子,其实就是一粒小小的肾。具有极好的补肾功效。美女们吃了,更可美容养颜。别看人家长得黑,吃进去,就能让你白:)

 

买黑豆时,摊主笑:以前这都是喂牲口的,根本没人吃,现在倒成宝贝了。不过别说,牲口吃了黑豆就是长得又壮又有劲,还不爱生病。

我大笑:看来我更得多吃了,我也想又壮又有劲,还不生病!

 

别看是牲口吃的,做好了照样是香喷喷的一道美味~~~~~~~

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 

 

******** 蒜蓉香菇黑豆 ********

 

材料:黑豆100克,干香菇8朵,蒜蓉15克,葱、姜、盐适量

 

做法:

1、黑豆洗净,浸泡1个小时;干香菇冲洗干净,温水泡发

2、泡好的黑豆放入锅中,加水煮约30分钟至黑豆基本已熟

3、泡发的香菇切成小丁,香菇水待用;蒜切碎,葱姜切碎

4、锅烧热后倒入少许油,放入葱姜碎爆香,随后倒入香菇丁翻炒出香味

5、倒入煮好的黑豆,浇入香菇水,炒匀后盖上锅盖,焖煮约3分钟

6、关火,倒入蒜蓉,调入适量盐,翻炒均匀即可

 

备注:

1、黑豆有几种,有圆圆的像黄豆一样的,也有这种小一些有点扁有点长像肾型的。以前只是这种扁长小个的,近些年才有圆形出现。食用的话差别不是太大,但中医入药时,是选用小个肾形的。

2、蒜蓉的量根据口味自行调整,但必不可少,放入蒜蓉后香味激出,菜的味道非常好。蒜蓉不必放得过早,关火后倒入,用余温炒匀即可。这时的蒜没有了辛辣刺激,香味却已激出,吃着味道最好。

3、热吃、凉吃均可

 

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜

 

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜

 

 

更多补肾美味

 

    核桃酪           烤韭菜         豆渣芝麻糊      香菇干贝炖白菜 

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜

 

 绿豆薏米芡实粥      自制芝麻酱        韭菜糊饼         黑芝麻汤圆 

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜

 

   黑芝麻糊       芝麻酱冰棍         麻酱凉粉       

【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 【蒜蓉香菇黑豆】:香喷喷补肾小菜 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有