加载中…
个人资料
心理学者韦志中
心理学者韦志中 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,914,242
  • 关注人气:56,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做幸福女人要“和而不同”

(2011-03-02 08:38:47)
标签:

三八节

妇女节

一封信

自我

心理学

杂谈

分类: 心理学专业文章

给女同胞的一封信:做幸福女人要“和而不同” 

女性同胞们!

 

首先预祝你们2011年妇女节快乐,我谨代表2011年的男同胞们向你们道一声你们辛苦了!

 

在这个意义不同非凡的节日到来之前,我给你们写一封信,来表达我的心情。我是一个心理学工作者,所研究和了解的也仅仅是一点心理学的皮毛而已,故此,我就写一段幸福心理学的感受给你们,希望能够对你们有益。

 

每个人都有自我,自我中不仅包含自己的价值观、气质、性格等,还会包含着自我之外的重要他人。也可以说一个人的自我成长和发展道路,是和许多重要他人一起并存的。小孩子一出生他的自我中的重要他人主要是妈妈,而妈妈在育儿前后也是一样。这种情景就像歌中唱的一样“娘是我的全部,我是娘的全部”。过段时间小孩子的自我开始发育,重要他人就要减少,如果妈妈不从孩子的自我中逐渐撤出自己,妈妈不好受,孩子也痛苦,这就又应了《宝莲灯》的那句歌词“娘痛苦我就不幸福”。

 

恋爱了,我亲自把另一个人请进我的自我中来,或许还有不请自来。从远到近彼此愉悦,逐渐到你中有我,我中有你。热恋中一日不见如隔三秋,爱人不见了失魂落魄,这个时候没有关系,这是一个必然阶段,但时间长了,就需要看看相互的比例是多少,如果你中全部是我,我就会觉得被控制,我中全部是你,我就会有可能失去自我。

 

东方人的自我发展道路是上下线为主,左右线为辅。少年时候自我中的重要他人主要是父母,青年和中年时期有一部分重要他人转向恋人、伴侣,老年时候自我中的重要他人主要是儿子或者孙子。西方人的自我发展道路是左右线主,上下线为辅。儿童时期自我中的重要他人主要是父母,到少年时期就转向社会中的伙伴,直到离开家庭,或者找到恋人,这个时候自我中的重要他人基本都是平行线上的人。而父母们养育孩子属于一个“义务”,而不是作为自我中的重要依恋对象,因为他们的自我中的主要重要他人也是平行的。

 

从东西方的文化心理发展看自我和重要他人的关系模式及发展过程,可以给我们的社会心理学的研究提供新思维,给我们的社会婚姻制度提供参考,给现代正在传统和现代中渴望找到自我,然后又一度迷失了自我的人们寻找不同的出路。而不一定非要沿着西方人的文化心理背景下所产生的思路解决我们的问题。

 

做幸福女人要“和而不同”相比而言东方的女性比西方人难做的多,年少时候在父母的自我中。长大后在先生的自我中,后来又成为孩子自我中的重要他人。分寸拿捏不好,自己痛苦别人难受,更可怕的是不小心就会失去自我,弄不清楚自己的人生“为谁而活”了。在中国,一个女性是一个家庭的希望,中国人讲究天地对应,阴阳调和。在其他文化下的家庭中如果女性做了天,男性做了地,或者相互交替,这或许是正常的事情,但在东方文化下,一个女性如果做了天,就有可能让一群人心理不适应,这就好像月亮在白天出来了,会让人无所是从。

 

随着人类文明的发展,人类人文主义思潮的发展和影响,男性和女性的自我模式,正在通过各种方式走向一致。对于东方女性来说,这个过程也不是一帆风顺的,他们要面对夹杂着男性中心主义所形成的传统道德体系的压力。同时也要面对自己内心原始的自我价值观的约束,前者可能会导致的不良结果是,在叛逆中寻找出路,结果迷失真正的自我。后者所导致的不良后果是,在自我冲突中产生内疚、自责、甚至自虐的人格条件。而两种结果都是令你们自己,以及你们自我中的重要他人不幸福的事情。

 

那么,对于我们这个时代来说,女人们如何在建设自我的同时,还能够幸福呢?那就需要做到既保留自我的同时,又能拥有重要他人,并与他们和谐相处。合理把握不同阶段的不同比例,不同排序。离开原生家庭之后,你的各种依恋需要,尽量在平行关系中获得,也就是朋友和恋人中获得,朋友那里获得社会的尊重和真诚,恋人那里获得亲密和性依恋,从而实现自我的和谐。在拥有孩子的最初几年,孩子会成为你自我中的重要他们人,但不要因此而赶走你的平行级的重要他人,许多女性就是在生孩子之后没有朋友和老公。这会导致最后孩子也不能顺利发展平行关系,建构他的健康自我体系。去让孩子去发展自己的平行关系,拥有健全的人格和社会化过程。这样大家都能相安无事,用一个真正的“和而不同”自我价值观,来实现自己的幸福人生。既符合东方文化心理,有何现代发展趋势接轨。就不会那么容易失去自我了,还可以拥有社会的身份认同和发展认同。

 

女性同胞们,最后我想说的是,对于你的父母来说,你只是他们人生阶段的一个重要他人。对于你的孩子,他们也只是你在某一个时间段的主要依恋对象,不是全部人生过程。你的恋人才可能是你人生中的长期的重要他人。因为他们是你平行关系中的重要他人。或许在某一个阶段他们不是同一个人,因为你需要发展健康的持续的平行关系。但这些都不及你拥有一个健康的能动的自我,你拥有你自己,同时可以在不同阶段放进不同的重要他人,并且知道他们该什么时候来,应该什么时候走。无论走了多少,来了多少,你都从不曾失去你自己。这才是真正意义上的“和而不同”。

 

2011年,大家都在寻找最好的方式或过程去获得幸福,让我们一起加油吧!

 

此致

 

                        敬礼

                                      韦志中(一个男性重要他人)

 

 

 

 

 

博主的更多精彩文章:

  

读《本会团体心理咨询实践》系列感受与指导(三) 读《本会团体心理咨询实践》随笔妈妈是我一生的心灵家园三个“私生子”的故事 妈妈是我一生的心灵家园   参加本会团体心理咨询的“后遗症”    春晚给我的三个启示 关于我的最新公告 妈妈是我一生的心灵家园参加本会团体-表达性艺术治疗团体有感     爱情中的“小男人”和“大女人”模式… 妈妈是我一生的心灵家园 心理分析:“农村包围城市”找爱情 妈妈是我一生的心灵家园分享视频:珍惜--韦志中的新年问候 妈妈是我一生的心灵家园妈妈是我一生的心灵家园 妈妈是我一生的心灵家园 获得幸福的两个条件和三种途径 妈妈是我一生的心灵家园本会课程有感——走进韦志中

读《本会团体心理咨询实践》系列感受与指导(二)

每个人内心都有一棵“山楂树” 第一个国学心理成长团体启动       造梦者,一切源于爱

佛的启示--别拿走我的生命礼物 第一个国学心理成长团体启动       老子的智慧--在人际关系中成长  

谁在掌控你的人生? 第一个国学心理成长团体启动                “心理世界被污染”,治理刻不容缓 第一个国学心理成长团体启动

西的爱情葬礼 第一个国学心理成长团体启动                       《爱》谁被谁拨动了心弦

心理教育工作者的“德”“道”“术”     吵架是一种心理需要

心理故事--爱情的四个车道               富士康“12跳”社会心理现象    夫妻本是同林鸟

南风窗特别策划采访韦志中:谁偷走… 夫妻本是同林鸟 中产家庭幸福白皮书(广州)发布会 夫妻本是同林鸟 夫妻本是同林鸟                孩子可以输在起跑线上

边缘性人格的问题 夫妻本是同林鸟                    第12届中国心理学学术大会《石头的… 

神仙说他不喜欢你 夫妻本是同林鸟  夫妻本是同林鸟                警惕办公室的心理能量场

石头的故事(襄樊)心理成长工作坊… 夫妻本是同林鸟  她以为“谋杀”了自己的孩子 夫妻本是同林鸟 

美国新闻周刊采访韦志中:让心理更… 夫妻本是同林鸟  志中谈心理咨询师成长之路

岁月无声,爱是有缘 我应该为了女儿复婚吗?                 夫妻本是同林鸟 我应该为了女儿复婚吗?

情感心理分析:女人你的名字不是弱… 我应该为了女儿复婚吗? 爱情学堂:谁被谁拨动了心弦? 我应该为了女儿复婚吗?

体验式团体教育模式探索(南京) 我应该为了女儿复婚吗?     我忍受了20年家庭冷暴力 我应该为了女儿复婚吗?

谁能了解男人之苦 我应该为了女儿复婚吗?                  “珍惜”是婚外情的疗伤剂 我们曾经的鈥溔髦碘

心理分析:挣不脱命运的樊篱 我们曾经的鈥溔髦碘          叫我怎能不想你      抓不住爱情的我 我们曾经的鈥溔髦碘

我们曾经的“三楂树之恋” 心理学分析:不要利用孩子惩罚负心男             体验式团体教育模式与二中课堂教学…

从方舟子遇袭案告破看“社会心理紊乱现象

广州韦志中心理工作室 13711195100

心理志愿者前往医院看望阿冬   关于我的公告

                                                  2011-3-2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有