加载中…
正文 字体大小:

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

(2010-09-27 01:33:12)
标签:

棉花蛋糕

蛋糕

君之

烘焙

戚风

美食

分类: 蛋糕

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

点击进入我的微博    点击进入“君之烘焙”手工曲奇店

 

    棉花蛋糕,一款和传统戚风海绵蛋糕有些不一样的蛋糕,口感非常好,绵密、柔软、细腻,对得起“棉花”这个名字。

 

    棉花蛋糕采用分蛋打发的方法制作,但不添加任何水分,只加入了浓稠的炼奶,使蛋糕的味道更加浓郁。更有特色的是,这款蛋糕的面粉的用量比一般的无水海绵蛋糕低得多,也因此才拥有“棉花”的质地。

 

    同时,这是一款制作难度比较高的蛋糕,虽然做法看上去与一般蛋糕无二,但真正要做出漂亮的成品,却需要拿出比做一般蛋糕更多的专心和细心,因为它对面团的调制、蛋白打发、混合的要求甚至比戚风蛋糕还要高。喜欢蛋糕、还没试过这款蛋糕的朋友,挑战一下哈!


棉花蛋糕】(参考分量:8寸/20CM方烤盘一盘)
配料:低筋面粉50克,炼奶(含糖)50克,黄油35克,全蛋液30克,蛋白3个,蛋黄3个,细砂糖50克
烘焙:烤箱中层,上下火175度,15-20分钟

 

制作过程
1、黄油切小块放入小锅,加热煮至沸腾。趁黄油沸腾的时候立即倒入过筛后的面粉并离火,快速搅拌均匀成为黄油烫面团。
2、在黄油烫面团里倒入炼奶,搅拌均匀。
3、30克全蛋液和3个蛋黄混合拌匀,加入第二步的面团。
4、再次搅拌均匀,成为蛋黄面糊。

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

 

5、蛋白分次加入细砂糖,搅打成可以拉出小弯钩的湿性发泡状态(蛋白的打发及注意事项可参看戚风蛋糕一文)
6、把打发好的蛋白,盛1/3到蛋黄面糊里,用刮刀从底部往上翻拌均匀,注意不要花圈搅拌,否则容易导致打发好的蛋白消泡。
7、将拌好的面糊重新倒回蛋白碗里。
8、再次翻拌均匀成为蛋糕面糊。
9、把拌好的面糊倒入铺了烤盘纸的8寸(20CM)方烤盘里。放入预热好175度的烤箱中层,烤15-20分钟,至表面金黄色。用牙签扎入蛋糕,取出牙签后牙签上没有残留物,表示蛋糕已经熟透。
10、烤好的蛋糕趁热撕去烤盘纸,放在冷却架上冷却。冷却后,将蛋糕切成两半,中间涂上果酱或奶油霜夹起来,再切成小片即可。

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

 

TIPS:
1、这是一款非常好吃的蛋糕,但制作难度也比较高。在制作的过程中必须非常注意蛋白的打发程度、混合蛋白蛋黄时候的翻拌手法、烘烤的温度等,稍有不慎很容易造成蛋糕塌陷、回缩、布丁层、口感扎实不松软等问题。建议在制作普通的戚风蛋糕、海绵蛋糕都没有问题以后,再尝试这款蛋糕,否则很容易失败哈。
2、第一步煮黄油的时候需要用小火,煮到黄油沸腾后马上倒入面粉,同时关火并搅拌。通过这一步将面粉制成烫面团,随后制作的蛋黄面糊容易与蛋白混合,不使蛋白消泡。这一步的时候可以划圈搅拌面团,不用担心面团起筋影响口感。
3、在蛋糕中间可以夹上你喜欢的果酱。加上奶油霜效果更棒(做法点击这里进入)。如果什么都不夹,直接吃同样也很好吃。

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

 

 

其他几款美味的蛋糕推荐,点击图片或名称可查看详细做法:

 

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕    像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕    像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

     巧克力夹心方块蛋糕                  烫面戚风蛋糕                      轻乳酪蛋糕

 

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕    像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕    像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

        经典重芝士蛋糕                  北海道戚风蛋糕                    酸奶芝士慕斯

 

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕    像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕    像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

       黑白杏果芝士蛋糕                   馥郁布朗尼                       蛋糕甜甜圈

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有