加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,526,973
  • 关注人气:556,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯

(2010-06-11 00:42:27)
标签:

慕斯

蛋糕

酸奶

芝士

奶酪

君之

烘焙

美食

分类: 蛋糕

想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯

 

    “大热天里,大家最想做的甜点是什么?”这是我曾在微博里发的一个小调查。看着大家的回复,掰着指头数过来:布丁、慕斯、冰淇淋……一水儿的清凉型甜点。夏天,给我们的烘焙生活,真的带来了不少改变。

 

    今天的酸奶芝士慕斯,是有点儿特别的一道慕斯,因为它并不是直接将酸奶与芝士混合在一起来制作,实际上是由酸奶慕斯与芝士慕斯这两种慕斯所结合起来的双重口味慕斯。

 

    酸奶与奶油芝士(即奶油奶酪),各自都具有酸酸的口感。然而两者如果直接混合在一起,酸奶的清新会完全被奶油芝士的浓郁给掩盖。所以,将它们各自独立开来,形成双层的慕斯,保留了各自的特点,又使口感更具层次,加上适量的柠檬汁,形成别具一格的清新酸爽感觉,是非常适合夏天的一道甜点哈。

 

    说到这儿,大家也都看出来了,这道慕斯的制作,比一般的慕斯要稍微多费一点儿功夫,因为,它相当于是制作了两款慕斯。不过,为了美味,这点儿付出,完全不足道——各位烘焙爱好者们,你们一定也这么想的吧?!
 

酸奶芝士慕斯】(参考分量:6寸圆模一个)
配料
芝士慕斯馅:奶油奶酪100克,细砂糖30克,盐1克,柠檬皮屑1/8小勺(0.625ML),香草精1/8小勺(0.625ML),柠檬汁12克,吉利丁片半片(2.5克),冷水20克,动物性淡奶油100ML
酸奶慕斯馅:原味酸奶120克(含糖),糖粉20克,柠檬汁12克,吉利丁片1片(5克),冷水35克,动物性淡奶油100ML
慕斯底:6寸戚风蛋糕海绵蛋糕1片


制作过程:
提前制作一个6寸的戚风蛋糕或者海绵蛋糕,切出一片蛋糕片备用。或者按照樱桃慕斯蛋糕一文的方法制作一片松脆海绵蛋糕。

 

1、吉利丁分成需要的分量,一份为2.5克,另一份为5克,掰成小块,2.5克的一份浸泡在20克冷水里,5克的一份浸泡在35克冷水里。
2、把200ML的动物性淡奶油用打蛋器打发到软性发泡,也就是淡奶油变得浓稠,表面出现纹路,但花纹较软,无法挺立(制作两种不同的慕斯馅各需要100ML的淡奶油,这里一次性的打发好了)。打发好的淡奶油放进冰箱冷藏备用。
3、奶油奶酪室温软化以后,加入细砂糖,用打蛋器打发到顺滑无颗粒。然后加入柠檬皮屑,柠檬汁,香草精,盐等配料,用打蛋器继续搅打均匀。
4、将第一份泡软的吉利丁片(2.5克浸泡在20克冷水里),连同浸泡的冷水一起隔水加热并搅拌,直到吉利丁片融化,成为吉利丁溶液。把吉利丁溶液倒入打好的奶酪糊里,搅拌均匀。
5、将第二步打好的动物性淡奶油,倒一半进入打好的奶酪糊里。用橡皮刮刀翻拌均匀,成为芝士慕斯馅。
6、在6寸活底蛋糕模或者慕斯圈下方铺一片戚风蛋糕片(或海绵蛋糕片、松脆海绵蛋糕),倒入芝士慕斯馅。

想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯

 

7、用刮刀抹平慕斯馅的表面,然后把模具用力震两下,使慕斯馅内部的大气泡跑出。把模具放入冰箱的冷冻室,将芝士慕斯馅冻硬。(因为随后要倒入酸奶慕斯馅,所以放入冷冻室可以让芝士慕斯馅更快的凝固,方便酸奶慕斯馅的倒入)
8、在碗里倒入酸奶、糖粉,搅拌至糖粉完全溶解在酸奶里。
9、接着倒入柠檬汁,搅拌均匀。
10、将第二份泡软的吉利丁片(5克浸泡在35克冷水里),连同浸泡的冷水一起隔水加热并搅拌,直到吉利丁片融化,成为吉利丁溶液。把吉利丁溶液倒入酸奶糊里,搅拌均匀。此时酸奶糊很稀,把拌好的酸奶糊放入冰箱,冷藏片刻,直到酸奶油具有一定的稠度。
11、酸奶糊具有一定稠度后,将剩下的淡奶油倒入酸奶糊里。
12、用橡皮刮刀翻拌均匀,成为酸奶慕斯馅。
13、将凝固的芝士慕斯馅取出,在芝士慕斯馅上面倒入酸奶慕斯馅,抹平。
14、将模具放入冰箱的冷藏室(这次不要放冷冻室了哈),冷藏4个小时以上即可。脱模的时候,拿热毛巾包住模具捂一下,或用电吹风的热风在模具周围吹一圈,就能轻松脱模了。

想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯


TIPS:
1、慕斯蛋糕底,使用戚风蛋糕、海绵蛋糕均可。但通常来说海绵蛋糕更为适合。因为戚风蛋糕太过柔软,支撑力不足,会被慕斯馅压扁。当然,可以根据自己的方便程度来选择,如果手边正好有戚风蛋糕,用戚风蛋糕来做慕斯底也是可行的。本文的蛋糕,底部铺的就是戚风蛋糕。
2、吉利丁片泡软后,加热就会融化成液态。加热的方式,可以隔水加热,也可以将碗放入微波炉转十几秒,再取出轻轻搅拌至溶解。
3、制作奶酪慕斯馅的时候,奶油奶酪糊和吉利丁溶液混合后,需要尽快和淡奶油混合并且倒入模具。否则奶酪糊会很快的变得浓稠结块。而制作酸奶慕斯馅的时候,则刚好相反,酸奶糊和吉利丁溶液混合后,不能立刻和淡奶油混合,需要放进冰箱,冷藏一段时间,使酸奶糊具备一定浓度以后,再和淡奶油混合。因为酸奶糊如果比较稀的话,和淡奶油混合会使淡奶油消泡,拌出来的慕斯馅会更细,并且不膨松、体积小、口感不轻盈。


想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯

 

 

其他几款适合夏天的清新甜点推荐,点击图片或名称查看详细做法

 

想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯    想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯    想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯

         抹茶布丁                        蜂蜜薄荷茶                       芒果奶酪布丁

 

想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯    想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯    想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯

           樱桃慕斯                       清甜双果派                    芒果芝士小蛋糕

 

想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯    想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯    想得到的清新,想不到的酸爽---酸奶芝士慕斯

          芒果冰沙                          焦糖布丁                      草莓乳酪慕斯

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有