加载中…
正文 字体大小:

圣诞快乐!---双色小棋格饼干

(2009-12-25 11:19:50)
标签:

棋格

圣诞

签售

君之

烘焙

饼干

美食

分类: 饼干

圣诞快乐!---双色小棋格饼干
    各位,圣诞快乐!

 

    过完圣诞后,明天,我们在哪儿相聚?我实在不想再提了,你们不烦我都嫌烦了——明天上午10点半,北京西单图书大厦4层,我的最后一场烘焙讲座暨新书签售,等你来哈。

 

    今儿不上圣诞美食了,今天又是小饼干。这是为什么呢?因为最近两周,我做饼干已经做到头晕眼花,忙过这一阵,我估计自己得和它们决裂一阵子了。

 

    那么,废话不多说了,咱往下看——

 

超级详细的制作步骤---【双色小棋格饼干】(参考分量:90块)
配料
香草味面团:低筋面粉150克,黄油80克,糖粉60克,鸡蛋25克,香草精1.5克
巧克力面团:低筋面粉130克,可可粉20克,黄油80克,糖粉60克,鸡蛋25克,杏仁香精0.5克
另准备鸡蛋适量作为粘合剂
如需制作包裹面皮(步骤图16-19步),则将香草味面团的配料按比例增加50%
烘焙:烤箱中层,上下火190度,10分钟左右。

 

制作过程
1、黄油软化以后,加入糖粉,搅拌均匀。
2、慢慢搅拌到糖粉和黄油混合均匀就可以了,不要把黄油打发。
3、向黄油里加入鸡蛋,并搅拌均匀。鸡蛋分两次加入效果更好(搅拌到第一次的鸡蛋和黄油完全融合再加下一次)。
4、鸡蛋与黄油完全混合均匀即可。同样不要打发。再加入香草精,搅拌均匀。
5、低筋面粉过筛后,倒入黄油糊里。
6、用橡皮刮刀拌匀,使面粉和黄油完全混合,成为面团。把面团放入冰箱冷藏半个小时以上,直到面团变得比较干爽容易操作。

圣诞快乐!---双色小棋格饼干

 

7、另一方面,制作巧克力面团,低筋面粉和可可粉混合过筛代替低筋面粉,杏仁香精代替香草精。
8、用同样的方法制作一个巧克力面团,放进冰箱冷藏半个小时以上。
9、冷藏得比较干爽的香草味面团放在案板上,擀成厚度约为1CM的长方形。
10、巧克力味面团也擀成同样大小的厚度1CM的长方形。
11、在巧克力面团上刷一层鸡蛋液做粘合剂。
12、把香草味面团盖在巧克力面团上,使它们紧紧粘合。把面团放进冰箱冷冻室,冷冻半个小时直到变硬。

圣诞快乐!---双色小棋格饼干

 

13、面团冻硬后,如图所示切成1CM宽的长条。
14、在一条长条的横切面上刷上鸡蛋液作为粘合剂。
15、将另一条长条盖在刷了鸡蛋液的长条上,成为颜色交错的棋格状。
16、另取一块香草味面团,擀成厚度约0.2cm的面团。
17、在面片上刷上鸡蛋液作为粘合剂。
18、把棋格形状的长条面团摆在面片上。

圣诞快乐!---双色小棋格饼干


19、包裹起来,去掉多余的面片。放进冰箱冷冻室,冷冻30分钟左右。
也可以省略16-19步,也就是省略最外层的包裹面团,做成裸露的棋格。

20、冻硬的面团切成厚度为0.5CM的小饼干(此图为未包裹面皮的面团)
21、冻硬的面团切成厚度为0.5CM的小饼干(此图为包裹了面皮的面团)
22、切好的饼干排入烤盘,每个饼干留出一定的空隙,烤盘放入预热好190度的烤箱,烤12分钟左右。取出,冷却后密封保存。

圣诞快乐!---双色小棋格饼干


TIPS:
1、棋格饼干的制作很简单,就是工序麻烦了一点。只要按照步骤一步一步来,就没问题了。
2、棋格饼干的外形很漂亮,因此保持它周正的外形很重要,切面团的时候,尤其要注意两种颜色的面团长度、厚度一致,这样棋格才工整。面团全部使用糖粉、不打发黄油,因此延展性较低,烤的时候能很好的保持形状。
3、我制作的是迷你小棋格饼干。制作步骤9-12的时候,如果多叠两层面皮,就可以制作4*4的大棋格饼干了哈。
4、面团需要先冷藏一会儿,让它具有一定硬度才好擀,否则会比较粘软不易操作。擀的时候,在案板上撒一层薄面粉有助于防粘。

圣诞快乐!---双色小棋格饼干

 

 

其他几款美味饼干推荐,点击图片或名称查看详细做法:

 

圣诞快乐!---双色小棋格饼干    圣诞快乐!---双色小棋格饼干    圣诞快乐!---双色小棋格饼干

          葡萄奶酥                         圣诞姜饼                         姜饼屋

 

圣诞快乐!---双色小棋格饼干    圣诞快乐!---双色小棋格饼干    圣诞快乐!---双色小棋格饼干

          各式曲奇                       巧克力坚果饼干                    希腊可球

 

圣诞快乐!---双色小棋格饼干    圣诞快乐!---双色小棋格饼干    圣诞快乐!---双色小棋格饼干

        花生奶油饼干                    摩卡果仁甜饼                    咖啡花生小圆饼

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有