加载中…
正文 字体大小:

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼

(2009-12-14 09:32:06)
标签:

姜饼

圣诞

饼干

君之

文怡

分类: 饼干

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼

 

    周五的时候我发博文,我的书《跟着君之学烘焙》上市。今天,很多筒子纷纷反应已经拿到书了哈?据说,感觉还不错?书的质量还挺好的?

 

    于是,我提着的心,总算可以稍稍放下了。

 

    但我最感动的,还是大家的支持。看着上一篇博文下面那满满的留言,看着大家无条件的支持与祝福,差点儿就眼泪哗哗了。

 

    跟关心签售会的筒子们说一声,大概这周三,我就能把准确的时间和地点告诉大家了。目前只在北京,暂时还不考虑往其他地方拓展哈。当然,也不排除,万一我的书卖得热火朝天,全国各地书店死活要拽着我去签售,我也拦不住,对吧(此为呓语,大伙儿可直接无视。)

 

    谢谢支持我的朋友们。一路走过来,我付出的只是很微不足道的部分,收获的是满满的感动。


--------------------------------

 

    姜饼,是圣诞节最应景,最常见的小饼干。这种带着姜味儿的,充满乐趣的小饼干,深受大家欢迎。姜饼的制作非常简单,收获的眼球效应却出奇的好,尤其是小朋友们,对它会爱不释手。在圣诞节,给自己的孩子,做一盒这样的小饼干,想想,他/她会有多开心?!
   

圣诞姜饼】(参考分量:视大小而定)
配料:低筋面粉250克,黄油50克,水30克,红糖粉25克,糖粉50克,蜂蜜35克,鸡蛋25克,肉桂粉1/4小勺(1.25ML),姜粉1小勺(5ML)
表面刷夜(蛋水液):鸡蛋10克,水20克
装饰用糖霜:蛋白20克,糖粉150克,柠檬汁1小勺(5ML),各色食用色素适量

烤焙:烤箱中层,上下火180度,12分钟左右

 

制作过程
1、把制作姜饼的所有配料倒入碗里。
2、用手混合揉匀,成为面团。
3、刚开始揉成团的时候,面团表面会比较粗糙。继续耐心的揉一会儿,直到面团表面光滑就可以了。把揉好的面团放进冰箱冷藏松弛1个小时。
4、松弛好的面团,放在案板上擀成厚约0.3CM的薄面片。(如果案板不够大,可以将面团分成数小份,分次来擀)
5、用各种形状的模具,在擀好的面片上刻出饼干模型。

6、把刻好的姜饼排放在烤盘上,鸡蛋打散和水混合均匀成为蛋水液。在姜饼上刷一层蛋水液,静置松弛20分钟左右,再刷一层蛋水液,放入预热好的烤箱,中层上下火180度,12分钟左右,烤到自己喜欢的上色程度即可取出。

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼

 

7、饼干烤好并冷却以后,就可以开始装饰啦。蛋白和糖粉混合打发,加入柠檬汁,继续打发就成为蛋白糖霜了。(这一步非常简单,不一定非要使用电动打蛋器,直接用手动打蛋器就可以了)
8、做好的糖霜,浓稠度可以根据需要自由调整。比如用来刷底色的糖霜,可以调得稀一点,那么就多加一点柠檬汁。用来画线条、画图案的糖霜,可以适当稠一点,那么少加一点柠檬汁就OK了。
9、用来刷底色的糖霜,调整到如图所示的浓稠度比较合适(提起打蛋器,糖霜会呈粗线滴落)
10、根据自己的需要,在糖霜里调入不同颜色的食用色素,做成不同颜色的糖霜。刷底色的糖霜可以直接放在碗里,用来画线条的糖霜,当然就装入裱花袋里啦。
11、刷底色的方法:用毛刷蘸着糖霜,刷在饼干表面。等糖霜干透即可。
12、画线条的方法:等底色的糖霜干透以后,在裱花袋前端剪一个小口,在饼干上挤出想要的图案即可。(当然,也可以不刷底色,直接在饼干上画线条哈,咱们随意发挥)

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼


TIPS:
1、姜饼面团擀之前需要松弛一会儿,不然擀开及用模具刻形状的时候容易回缩。同样,烤之前也最好松弛一会儿再烤,不然可能容易变形。
2、一盘饼干的形状与大小不一样的话,个头小的饼干会先烤好。一旦个头小的饼干烤得差不多了,要取出烤盘,把烤好的小饼干先取出来,再把剩下的饼干放回烤箱继续烤。
3、饼干表面也可以不刷蛋水液。区别在于,如果刷了蛋水液,饼干表面会有一层光泽。

4、红糖粉,很少能买到,其实在超市里买红糖,回家以后用食品料理机的研磨杯打成粉就可以了。姜粉、肉桂粉在超市都可以买到,用量可以根据自己的口味酌情增减。传统的姜饼,会在配料里还添加一些诸如肉豆蔻粉、丁香粉之类的香料,不过并不是所有人都能习惯它们的味道,可以根据自己的口味决定是不是添加哈。

5、用模具刻好饼干后,剩下的面团,可以重新揉成团,擀开(最好先静置松弛20分钟),继续刻哈。

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼

 

其他几款可口的小饼干推荐,点击图片或名称可查看详细做法:

 

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼    一起预热圣诞吧----圣诞姜饼    一起预热圣诞吧----圣诞姜饼

       咖啡花生小圆饼                    花生奶油饼干                  蜂蜜巧克力杏仁薄脆

 

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼    一起预热圣诞吧----圣诞姜饼    一起预热圣诞吧----圣诞姜饼

           阿拉棒                        椰蓉蛋白饼干                       柠檬饼干

 

一起预热圣诞吧----圣诞姜饼    一起预热圣诞吧----圣诞姜饼    一起预热圣诞吧----圣诞姜饼

          飘香小圆饼                       手指饼干                         娃娃饼干

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有