加载中…
正文 字体大小:

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

(2009-12-03 10:30:23)
标签:

奶制品

芝士

奶酪

奶油

君之

烘焙

黄油

美食

分类: 烘焙小贴士

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)
    各位筒子,“烘焙小贴士”这个栏目,在久违了N个月以后,又和大家见面啦。

 

    “烘焙小贴士”里主要介绍一些烘焙的基础知识,烘焙里的小技巧等等。如果以前的小贴士你没有看过,转头,看向博客首页左侧,头像下方大概20公分的地方,就可以看到以前的所有小贴士了哈。

 

    烘焙的原料很多,不同种类的点心会需要用到不同的原料,刚接触的人往往会觉得头大。但这并不是最头疼的,最头疼的是,很多原料的名称非常类似,一不小心就会混淆,其中,奶制品表现得尤为突出。

 

    头疼事小,用错原料使辛苦制作的甜点一败涂地就事大了。如果你曾经对“奶油”、“淡奶油”、“芝士”、“奶酪”等名称感到糊涂过,请别担心,往下看看吧。


奶油、黄油有什么区别?什么是植物黄油?

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

    在有些配方里,也许不会有“黄油”这个词,而是用“奶油”这个词代替。如果你认为这里的奶油指的是涂在裱花蛋糕外面的那层白白的香甜的“奶油”,你可就错了。这里的奶油指的就是黄油。

    而植物黄油,并非真正的黄油。它是将植物油部分氢化以后,加入人工香料模仿黄油的味道制成的人工黄油。

    关于这三个东西,我曾经写过一篇详细的文章介绍它们,请点击:“黄油、奶油、植物黄油有什么区别?


什么是奶酪?都有什么品种?

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

    基本上,只要我发表奶酪类的西点,不管是奶酪蛋糕、比萨还是奶酪饼干,都会有人问:你文章里用的这个XX奶酪是什么东西啊,哪儿买?可以用XX代替么?

    的确,奶酪的品种非常多,常常容易让人混淆。这里,把烘焙里容易见到的几种奶酪介绍一下吧。

    奶酪英文名为CHEESE,又叫芝士。通常是牛奶经过发酵制成的。做烘焙,我们经常用到的奶酪有下面这些:

    奶油奶酪,英文名为cream cheese,是一种未成熟的全脂奶酪,色泽洁白,质地细腻,口感微酸,非常适合用来制作奶酪蛋糕。奶油奶酪开封后非常容易变质,所以要尽早食用。

    马苏里拉奶酪,英文名为mozzarella cheese,受热后容易融化,可以拉出长长的丝,常用来制作比萨。如果想要做出来的比萨能拉出长长的丝来,就一定得使用马苏里拉奶酪了。

    切达奶酪,英文名为Cheddar cheese,又叫车打奶酪,是一种原制奶酪,也是最常见的奶酪。是最常见的奶酪品种之一,在大部分超市都能买到。切达奶酪品种有很多,颜色与味道根据品种不同也有很大区别,颜色从白色到浅黄色不等,味道也有浓有淡。

    马斯卡彭奶酪,英文名为mascarpone cheese,是鲜奶酪的一种,制作过程未经发酵,所以口味清新,是制作著名甜点“提拉米苏”必备的原料。

    在选购奶酪的时候,因为奶酪的中文名根据音译有时候会不一样,所以请一定注意查看包装上的英文名字,以免买错。


鲜奶油又是什么玩意儿?

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

    鲜奶油,英文名为CREAM,又叫做稀奶油。脂肪含量为30%-40%。它是可流动的浓稠白色液体,有烹饪用鲜奶油和打发用鲜奶油之分。后者英文名为“whipping cream”,whippng即“可打发的”。打发以后,就是我们平时所见的生日蛋糕上的裱花奶油了。

    根据脂肪含量的不同,脂肪含量高于36%的鲜奶油叫做高脂奶油或者浓奶油。脂肪含量低于36%的则叫做淡奶油。

    此外,和黄油一样,鲜奶油也有植物版的替代品,植物鲜奶油是人工合成的类似动物性鲜奶油的制品,价格低廉,打发后比动物鲜性奶油更加坚挺,但口感不如动物性鲜奶油。

 

鲜奶油怎么打发

    当我们制作裱花蛋糕、馅料、慕斯蛋糕等的时候,经常会需要打发鲜奶油。

    打发鲜奶油,首先要选择可以打发的品种,也就是英文名为whipping cream的鲜奶油。鲜奶油必须冷藏状态下才好打发。在打发鲜奶油之前,需要把鲜奶油冷藏12个小时以上。在鲜奶油中加入糖,使用电动打蛋器中速打发即可,如果制作裱花蛋糕,当打发到鲜奶油体积膨松,可以保持花纹的状态时,就可以使用了,如下图:

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

 

TIPS:
1、动物性的鲜奶油是从牛奶中提炼的乳白色浓稠液体,脂肪含量较高。本身是不甜的,打发前需要依据个人口味加入糖。
2、动物性鲜奶油只能冷藏保存,切忌冷冻,否则解冻后会出现油水分离。

3、有很多人觉得鲜奶油不容易打发。其实,正确的速度,正确的冷藏以后,鲜奶油的打发应该是非常容易的。打发鲜奶油需要注意,不要用太高的速度,尤其是打发少量鲜奶油的时候,如果打发过头,鲜奶油会呈现豆腐渣的状态,无法使用。
4、如果你使用的不是动物性鲜奶油,而是植脂鲜奶油,则价格较为便宜,可以冷冻,易保存。现在很多西点店为了节约成本,都在使用这种人工合成的产品。植脂鲜奶油本身是甜的,使用的时候不需要加糖,而且打发以后更为坚挺,易保持花纹,具有一定优势,但口感不如天然的鲜奶油香浓。下图就是植脂鲜奶油:

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

 
烘焙里的奶粉有什么作用?

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

    在本博客里,用到的奶粉均指全脂奶粉。它是全脂牛奶脱去水分制成的粉末。奶粉的主要作用是提香,增加西点的香味与口感。

    奶粉使用非常方便,所以很多时候直接使用它,而不使用牛奶,尤其是制作面包的时候。

    在烘焙的时候,是绝对禁止将配方里的奶粉直接换成等量牛奶使用的,它们拥有完全不同的质地。正确的换算是:全脂奶粉和水易1比9的比例混合,就可以还原成全脂牛奶。

 

烘焙里的牛奶该用什么牛奶?

烘焙小贴士---奶制品的那些事儿(奶制品从此不混淆)

    除了奶粉,烘焙里,很多时候会使用到牛奶。该用什么牛奶?一般的全脂纯鲜牛奶即可。当然,你愿意使用诸如加钙、加锌之类的营养强化牛奶,也是完全可以的。

    牛奶不但可以给西点增香,增加营养,也是烘焙原料里水份的来源。一般配方里如果使用了牛奶的话,可以不使用水了。原则上,牛奶不可以和水等量替换,因为牛奶中含有的不仅仅是水分,还包括乳脂、蛋白质等其他物质。
    有的配方,会需要使用到酸奶。那么,一般超市里出售的原味酸奶都可以使用。

   

其他的烘焙小贴士儿:

烘焙必备工具介绍   从头开始做面包-面包新手攻略  

手工揉面发酵步骤图   无敌详细千层酥皮做法

丹麦面包面团的超详细攻略    黄油打发的详细过程图   

不同尺寸蛋糕模换算表    黄油、奶油、植物黄油有什么区别?

厨房秤和量勺,你准备好了吗?    面包保存方法及保质期详解   

那些令我们“闻之色变”的添加剂    香草精,让西点品质更卓越的“秘笈”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有