加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,927,019
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政策调整威力尚在 汽车降价速度必将加快

(2009-12-10 08:22:01)
标签:

政策调整

威力尚在

汽车降价

速度加快

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

 政策调整威力尚在汽车降价速度必将加快

文/丹东晓程 

12月9日召开的国务院常务会议,根据经济结构调整和环境保护的要求,对一些政策进行必要的调整和完善。会议制定的相关条款如下:

(二)将汽车下乡政策延长实施至明年年底,已纳入汽车下乡补贴渠道的摩托车下乡政策执行到2013年1月31日。

(六)将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收。汽车以旧换新的单车补贴金额标准提高到5000元至1.8万元。

将车购税削减二分之一调整为削减四分之一,是个很有智慧的决策。

第一、既保持了政策的连续性稳定性,又避免了市场和汽车业对政策的依赖性。

对上年的政策有延续有承接,对下年的政策有铺垫有过渡。而且政策执行期限很明确。也是一个权宜之计。期限过后,还有调整的空间。根据汽车市场的实际需要,如果市场仍然需要刺激,可以加大力度,如果不需要,可以执行老政策,回旋的余地大,为此后政策的调整留足了灵活的空间。

如果政策不作调整,很可能使汽车市场和汽车企业对政策产生依赖性,企业主动依靠降价拉动消费的积极性会萎缩,主观能动性消失。

第二、既发挥了政策的导向作用和对内需的刺激力度,又审慎稳健,避免了副作用。

虽然车购税政策作了调整,但大方向没有改变,使政策具有稳定性的同时呈现出对内需的积极拉动和刺激消费意图,鼓励作用还在发挥着积极的促进作用。同时,汽车下乡政策调整得更为积极,汽车以旧换新的单车补贴金额标准提高使政策力度增强,使不同方向的政策相互协调,共同发挥作用,形成政策的整体优势效能,政策的整体力度提升。

第三、汽车市场的消费需求已经被拉动并形成兴旺态势和行走惯性,具有明显的稳定性趋势,而且明年后年的总体趋势不会有大的起伏,继续偏强刺激已无必要。笔者2009年10月20日曾经发表过过度刺激矫枉过正 汽车制造小心畸形的评论,对过度的政策刺激的弊端作了分析。其论点主要为:临渴掘井式的发展方式永远是竭泽而渔的短期行为;而过于注重眼前效益的短期行为是对长期效益的排斥与忽略。汽车社会的发展应该遵循生态型汽车社会的发展规律,尊重规律,顺其自然;而过度的刺激则有悖于自然的汽车生态。汽车生态的准则就是中庸之道。中,就是适合;庸,就是规律。违背发展规律,就意味着脱轨和失衡,而这恰恰是畸形的开始。车购税政策就是权宜之计。既然“权宜”,就该适可而止,见好就收,借坡下驴。过犹不及。远水不解近渴。调远水而解近渴,就是透支消费资源,就是提前释放未来的消费潜力,就是竭泽而渔。中国竭泽而渔的短期行为够多了,比如土地,吃祖宗饭,占子孙地已形成惯性很难遏制。汽车业的竭泽而渔一旦形成惯性,将无法制动,并将与土地资源的竭泽而渔形成对资源的钳形联合掠夺之势。

而政策如此调整,恰恰具有中庸的意味,很有分寸,谨慎稳健,没有起伏,不会带来市场动荡,富有智慧。

第四、车购税政策作适当调整,刺激内需的同时可以刺激汽车企业发挥车价优惠和下降的积极性,促使车价下降,加快车价下降的速度,迫使汽车企业挤压剩余的汽车价格下降空间,一举两得。

事实上,汽车企业发挥价格杠杆对内需的拉动,不亚于政策的拉动力量。只是依赖于政策的力量,汽车企业无所作为而已。

笔者12月1日撰写的评论没有政策刺激 汽车合理降价也能拉动内需,就阐述了这个观点。笔者认为:汽车购置税减免政策,从一定程度上养成了企业降价的惰性,消蚀了企业降价的动力,让企业将属于自己的刺激销售、降价促销、拉动汽车消费的责任完全推给政府,自己在降价促销上无所作为也毋须作为而坐收渔利。这是2009年一大半时间所证明的事实。

有鉴于此,刺激汽车业发展的政策应该坚持,刺激汽车消费的政策没有错,也应该坚持。惟独汽车购置税减免政策,应该考虑保留1.3L以下排量的政策的持续性,而1.6L以上车购税减免政策暂缓推出,迫使企业主动降价,依靠自己的力量拉动消费,降价促销,使汽车价格趋于合理,从而降低中低收入的普通百姓的购车门槛,减少消费者的购车负担。等到企业将价格降到了合理的幅度之后,政府再审时度势,适时出台临时性的车辆购置税减免的新的政策,扩大减免的车型范围。这样,将消费动力被企业降价不能所蚕食改变为企业降价、政府调控轮番作用刺激消费,企业的自身力量和政府的力量形成叠加而不是相互冲抵,一个积极性变成两个积极性。

企业价格降下来了,轻易不会再涨上去。政府应该学会在宏观调控时与企业的博弈,掌控政策作用与企业作用的时间差,刺激消费的同时,刺激企业的主观能动性,让他们想办法拉动内需,让百姓而不是企业真正从国家政策中收益。

看来,调整后的车购税政策与笔者的观点不谋而合。这一政策也将为媒体界和汽车业界所接受。

而且,汽车消费者全面权衡利弊,也会理解这个政策。

新浪汽车做了一个有趣而有意义的调查。调查的题目是,“购置税优惠缩水,是否会影响您购车?”70.1%的意见是会影响。调查题目为“您是否会选择提前购车?” 58.6%的意见认为:“不会,车价一路走低,车企优惠比购置税优惠划算”。综合意见显示,车购税调整不会影响购车,只要汽车企业及时降价,适度优惠。

减少了政策依赖,主动降价就会成为汽车企业的自觉行动。不靠政策靠自己,车价下降的速度就会慢慢加快。

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

最新焦点:

车市越红营销越黑 价格越高风险越大

小型大众高品位 QQ两万六抵挡新赛欧

推荐阅读:

无缘无故卖不动 哪些车型患了抑郁症?

辽宁东南暴雪快图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有