加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,932,828
  • 关注人气:60,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有政策刺激 汽车合理降价也能拉动内需

(2009-12-01 08:41:02)
标签:

没有

政策刺激

汽车

合理降价

也能

拉动内需

晓程

焦点评论

六大泡沫

分类: 汽车评论散文随笔

没有政策刺激 汽车合理降价 也能拉动内需

文/丹东晓程 

汽车购置税减免政策,从一定程度上养成了企业降价的惰性,消蚀了企业降价的动力,让企业将属于自己的刺激销售、降价促销、拉动汽车消费的责任完全推给政府,自己在降价促销上无所作为也毋须作为而坐收渔利。这是2009年一大半时间所证明的事实。

有鉴于此,刺激汽车业发展的政策应该坚持,刺激汽车消费的政策没有错,也应该坚持。惟独汽车购置税减免政策,应该考虑保留1.3L以下排量的政策的持续性,而1.6L以上车购税减免政策暂缓推出,迫使企业主动降价,依靠自己的力量拉动消费,降价促销,使汽车价格趋于合理,从而降低中低收入的普通百姓的购车门槛,减少消费者的购车负担。等到企业将价格降到了合理的幅度之后,政府再审时度势,适时出台临时性的车辆购置税减免的新的政策,扩大减免的车型范围。这样,将消费动力被企业降价不能所蚕食改变为企业降价、政府调控轮番作用刺激消费,企业的自身力量和政府的力量形成叠加而不是相互冲抵,一个积极性变成两个积极性。

企业价格降下来了,轻易不会再涨上去。政府应该学会在宏观调控时与企业的博弈,掌控政策作用与企业作用的时间差,刺激消费的同时,刺激企业的主观能动性,让他们想办法拉动内需,让百姓而不是企业真正从国家政策中收益。

这样做的可能性在于:第一,目前企业的销售欲望已经被充分调动起来,2009年创造了一个汽车销售的历史高点,是个近年来很好的标杆,任何的企业,包括汽车生产厂家和经销商,都不希望自己的销量向下走。他们知道,汽车消费欲望之火已经被点燃,消费惯性决定了这把火还要长期燃烧下去,所以,畅销车型企图更畅销,滞销车型期待时来运转,清旧货出新货,滞销变畅销。如果车辆购置税实施范围适当缩小,其它车型就会主动降价,与政策惠及车型抢占风光。这样的效果比实施车购税要好的多,政府四两拨千斤,不需要牺牲很多税源就实现了刺激消费的目标,一石双鸟,利国利民。

第二、很多生产企业已经竭尽全力加大投入准备大干一场了。他们扩大产能,增加产量,加大开工区域,延长开工时间,就是为了创造2010年的销量新高。大家都把眼睛盯在了2010年。大多数企业的产能增加已经既成事实,即使不增加产能,眼下的产能也足够他们慢慢消化。动辄一个月销售两万三万辆,这该是多大的产能啊!

与其刺激购车,不如刺激卖车。现在汽车企业的胃口已经被吊起来了,购车欲望比以往都强烈。为了消化产能,多卖车,政府政策暂停,降价就是惟一的出路。

第三、政府出台政策应着眼于用车环境的改善。

如果以临时性措施暂时减免燃油税,即使每升减免一元钱人民币,对汽车消费的拉动效应就无可比拟,比减免车购税的政策效果要好。这样反而刺激企业降价卖车来主动呼应政府的政策,形成企业和政府相互呼应,卖车买车用车三方积极性充分调动的良好局面。消费动力就会源源不绝。

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

没有政策刺激 <wbr>汽车合理降价也能拉动内需 推荐阅读:

中国车市预警:2009六大泡沫车价居首

德日对峙中大众的野心和丰田的雄心

夏利N5高点接力 能做小车老大么?

内应外合南北夹击 德日车系决战开场

宝马一锤定音华晨稳定前进 奥迪宝马双雄对垒

哪些车型在加价?加价销售与汽车质量无关

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有