加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,926,425
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无缘无故卖不动 哪些车型患了抑郁症

(2009-12-04 08:06:13)
标签:

无缘无故

卖不动

哪些车型

患了

抑郁症

晓程

汽车

焦点评论

丹东晓程

分类: 汽车评论散文随笔

 无缘无故卖不动 哪些车型患了抑郁症

文/丹东晓程 

无缘无故销不好、卖不动,就象人,无精打采、无声无息、不思进取、一蹶不振,得了抑郁症。

有些得了抑郁症的人,真的无缘无故,或者说不清楚原因,性格也好,人品也好,能力也强,水平也高,但就是不知不觉,抑郁了。而且很难医治。

有些抑郁了的新车,品牌不可谓不强,品质不可谓不好,知名度不可谓不高,宣传力度不可谓不大,但不知不觉被边缘化了,孤独寥落,向隅而泣,萎靡不振。

前几年的大发轿车,上市前信誓旦旦,上市时踌躇满志,上市后无声无息,彻底抑郁了。

还有开迪。上市前光是广告就投入了不少,有道是“扔了上亿钞票,请了大腕名角,封了高速大道,拍了一条广告,售价10万多块,像个微型面包”。一个高价广告,扔到水里,没有激起一点涟漪。

看看下面这些车型十个月以来的总销量,就知道他们是多么抑郁不堪:

雪铁龙凯旋   3370

凯迪拉克CTS  2659

林荫大道     2677

名爵MG7      2696

广丰雅力士   13179

雪铁龙C2     4782

你说这些车型,怎的不好?品牌、出身、品质、知名度,都不差。但就是卖不动。

雅力士还好些,销量在13000多辆,但这充其量不过是热销车型一个月的销量。

大车,售价高,说的好听些,曲高和寡,高处不胜寒,销量奇少,奇货可居,尚且有情可原;小车如雪铁龙C2,只需要七八万银两就可以拿下,而且车子性能非常好,动力强,速度快,油秏小。这类车子卖不动,真是让人百思不得其解。

这真是个很难医治的抑郁症。一病就是几年。有的车型,厂家讳疾忌医,就由它去了,放弃了医治,离职下岗。有的还在带病上岗,病病秧秧,一天到晚抑郁着。

有的车型也有抑郁的危险,销量在下滑,很快就要被边缘化了。

有的车型,抑郁了或者即将抑郁了之后,还能顽强支撑,或者与疾患搏斗,东山再起,最后基本痊愈,象长安福特蒙迪欧致胜;有的车型,抑郁了,彻底抑郁了之后,经过冬眠疗法,脱胎换骨,焕然新生,重出江湖,变得朝气蓬勃,意气风发,象一汽大众高尔夫。

能够痊愈的,人家发现患病及时救治,或者赶上了好时节,病情不重,康复得快;能够焕然新生的,人家有实力花大价钱请名医做大手术冒大风险,自然恢复了活力。

还没有痊愈的或者很快要染上抑郁症的,需要辨证施治,找出病因,关键是不能讳疾忌医,发现苗头就赶紧下药,防患于未然。

有些抑郁了的车型,好是好,但就是病了。

病因说复杂也不复杂。

比方说,差一点就抑郁了的致胜,虽然是好车,但和优秀的雅阁比,和领驭比,和迈腾比,和天籁比,虽然差不多,但还是差一点儿。至少在地级市里还没有更多地建立销售网络,而且广告宣传投入也是小里小气,扣扣搜搜,不大方。于是这里差一点儿,那里差一点儿,方方面面都差一点儿,就象好学生和优秀生相比,优秀生是各科都是100分,你就是各科都是98分,有的科还是96分,这差距就明显了。这是整体的差距。如果不是车市火爆,要想战胜抑郁,其实很难的。

这个差距不改变,优秀生越来越多,你就将落后,又患过抑郁症,就更容易复发。

好孩子患病,格外让人心疼。尽管不优秀,但它们也不是很差,起码不比中等生还差。

真的希望这些患了抑郁的可怜的孩子能够遇到高明的医师,可以妙手回春,还他们以新的生机和活力。

 

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

推荐阅读:

无缘无故卖不动 <wbr>哪些车型患了抑郁症辽宁东南暴雪初晴 山里风光

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有