加载中…
正文 字体大小:

哪些车型在加价?加价销售与车型品质无关?

(2009-11-12 08:15:48)
标签:

哪些车型

在加价

加价销售

车型品质

晓程

汽车

焦点评论

丹东晓程

分类: 汽车评论散文随笔

哪些车型在加价?加价销售与车型品质无关?

/丹东晓程

年底将近,新车抢购几乎形成风潮。年底上市新车横刀杀出,火上浇油,于是加价售车一幕幕频频上演。

目前,哪些车型在加价呢?

一是强悍车型。

大品牌、高品质、没有国产的进口车型需加价幅度高。奥迪Q5、宝马X5都属此类加价车型的代表。

SUV是热点车型,国内属于同档次同价位、大品牌高品质高性能的车型很少。市场饥渴感突出,产品供不应求。

据媒体报道,刚上市的奥迪Q5订单客户已经排到了明年5月,不得已,车市刮起了加价5万元的旋风,创下了2003年雅阁加价时代以来的最高纪录。

据杭州的一家经销商透露,他们店宝马3系断档、5系断档、Z4告急、X5、X6难得拿到几辆现车,转眼就被客户加价抢走。

加价的新车还有沃尔沃XC6等。

二是全新热炒车型。

高尔夫6具有较高的知名度,上市前后舆论全面热炒,车型关注度急速升温;新车型的配置和价位等具有多处吸引人的亮点,品牌影响大,产品力度强,生产能力低,市场投放量少,购买比较集中,于是供不应求现象突出,促使加价销售出现。据报道,高尔夫6最高加价已达1万多元。

三是老款热门车型。

东风本田CRV这款上市已多年的“热门老车”,最长的订单已排到明年3月,一些急着要车的客户愿意加价1.5万元提车,但也要等一些时间。

四是合资品牌热门车型。

丰田的RAV4加价装修1至3万元,也只能在10天至半个月里拿到现车。

车市加价车已超过10款。

车型加价销售,真的是因为车型太好么?

车型品牌、档次、品质有独到之处,只是原因之一。

除此还有四大原因。

第一,客观上产能不足。

有的车型加价销售,产能不足占有很大的成份。

比如一汽大众高尔夫6,据说10天内卖出2009辆。自我感觉“挺美”。以此为参照计算,一个月销量是6000台。目前销量过万车型达到20多种,月销6000台是个什么位置不言而喻。这样销量的车型还加价,只能说明产能不足致使产品加价。

第二、车型品质突出同时价位合理。

第三、经销商有意为之。

产品供应紧张之时,经销商的心理是顾客越着急越好,巴不得你着急马上提车。渲染紧张气氛,摆出欲擒故纵的阵势,制造提车难、提车时间长、新车资源紧缺的紧张空气,自己袖手旁观,无所作为有意识地为加价提车创造条件。

第四、消费者购新车心情过于急切。

绝大多数购车者一旦决定下单,都想早一天拿到新车,尤其是财大气粗的有一定身份的消费者,不愿意忍受经销商的无所作为、漫不经心,一心希望人无我有,尽快提车,在经销商环节费口舌、说小话、费时间,感觉有失身分,只求痛快,因此为拿到新车,不惜付出血本。加价提车往往由此而来。

其实,有很多车型有加价的空间但由于营销管理规范严格,没有加价。

据了解,雪佛兰科鲁兹、东风日产的轩逸、凯迪拉克2010款SRX都需排队二三个月以上,但由于执行严格的订车制度,先订先得,使得您哪怕愿意加价,也提不到现车。

嘉年华、福克斯等新车都要等待半个月至2个月。

吉利帝豪最长时间三个多月才能提车。

在有的车型加价的同时,应该加价的车型不加价,立刻就让人刮目相看。于是拥有了更多的敬佩与亲切。

对不加价车型的高看一眼,就是对有的加价车型的不屑一顾。

不是这些车型不好,不是不想买,只是加价行为拒人于千里之外,只能让人敬而远之。

在加价车型所在的经销商那里,看不到耐心的解释,没有更谦恭的服务,漫不经心,牛气冲天。这一印象将长久留在消费者心里。

加价车型得到的是暂时的蝇头小利,失去的是产品忠诚度、市场客户群、产品占有率、服务美誉度、客户亲切感。

有多少加价,就要付出多少代价。这就是市场的代偿效应,也是明智的厂商不愿意加价销售的根本原因。

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

欢迎点击最新评论:

车辆购置税到底该不该延续? 

惊心动魄:挑战极限的奥迪Q5专业越野试驾

悦翔两厢:低价位 高品质 好看好开又好玩

天赐良机助神驹添翼 重量级中级车拼杀加剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有