加载中…
正文 字体大小:

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

(2009-08-28 07:35:17)
标签:

腌笃鲜

上海菜

炖品

油画

传统海派菜

腌笃鲜的做法

杨猫

美食

分类: 快乐厨娘
如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜


我如果说自己是在“画油画”,那我估计天底下会画画的、不会画画的,都不必出手,只用吐沫星子就能将我淹死!

这玩艺,虽然使的是油画布,用的是油画颜料,但真的不是画油画,说到底,连画画都不是!

这玩艺,在画布上清楚地划分了很多个的区域,每个区域都有一个数字标注,那么,你只要在颜料盒里找到标有相同数字的颜色,然后,把这个颜色刷进那个区域中就行!全刷完了,一副还算不错的画便出现了!

有点像——像我们熟悉的十字绣!

 

很 多年前,我也发了疯地沉迷过十字绣,绣的第一件“作品”是一对坐在沙发上的花甲老人,绣好的时候,正逢老郭的爹妈、我的公公婆婆的结婚纪念日,于是献礼 了;第二件,是给我妈绣的,画面是海滩上的两把躺椅;第三件,是一副花草组合图,挺漂亮的,我给装了画框,如今还在我的书框里;第四件,是个枕头,已下落 不明;第五件,是百福图,N年了,至今未能完工——我实在不忍把自己的颈椎病与肩周炎绣出来!

 

其 实,我挺喜欢绣花这活儿,我曾经以为自己能成这方面的工艺大家,这话扯起来就更远了——我小时候,文革刚过,家境贫寒,我的外婆与姨们总要在正常工作之余 再带些加工的活回家来做,以赚点贴补家用的钱。那时,晚饭过后,外婆总会在昏黄的灯下,踩着缝纫机做一种帆布手套。而我的小姨,总会用圆圆的绷子绷住了 布,然后一针一线地绣那些漂亮的东西。我可喜欢小姨干的这个活了,于是经常趁她不注意溜进她在阁楼上的小屋,拿起绷子,学着她的针脚绣几针。

至 此,我便认为自己有做工艺大家的天赋,因为,小姨从来没发现过她的绣品上那些个赝笔……直到——上个月我回老家,跟小姨闲聊,兴起处,得意洋洋地说起这“ 没被发现过的事”,谁知小姨并不惊讶,只斜了我一眼道:“还好意思说,你不知道你害过我多少次,你那些‘大作’,我都得拆了重来,即便这样也不能好好交货 了,因为拆过的地方多会留下针迹!”——三十多年后,我的“工艺大家”梦就这样被一棒子打醒!

 

与“工艺大家”梦一样没能实现的还有 我的“画家梦”,(曾经的大作:请看这儿虽如今半截子已入土,但乃不见实现之希望,故只好画如此“油画”,聊以自慰!

 


如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜


后记:我在写上面的字之前,坐在电脑面前发呆。洋洋洗完澡、只穿了件小内裤进来,问我:“写东西哪?有灵感嘛?”我回:“没!”洋洋凑了过来,用他的小嘴巴贴了贴我的脸,说:“亲一亲吧,亲一亲你就有了!”呵可,于是,我下笔如有神,半小时不到,扯出八百字!


 以前的工笔“大作”,突然觉得画得还挺不错的嘛,拿出来显摆显摆!

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

 

好了,正想写“不扯了,上菜”突然想起前天有筒子说别写这句了,天天看着烦死了!好吧,那怎么转换呢——欲知后事如何,且听下回胡扯,填肚子先?上道很传统海派炖品吧!筒子们周末好吃好喝哈!


腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜


材料:咸猪肉100克,鲜猪后腿肉100克,竹笋80克,百叶结40克,葱姜各适量

调料:盐、鸡精、绍酒各适量

做法:

1、 将咸肉与鲜肉切块后分别氽水再洗净;竹笋去皮去老茎、氽水后切滚刀块

2、 砂锅内加高汤,加入咸肉、鲜肉、葱结、姜块,大火烧开后,去浮沫,加入绍酒,放入竹笋、百叶结,大火烧开后改微火煮二小时至肉酥烂。

3、 去掉葱、姜,加精、鸡精调味即可起锅

 

经验分享:

1、 咸肉若过咸的话,可以先放于清水中浸泡一小时以去部分咸味。

2、 咸肉与鲜肉都以选用带皮的为好




其它炖品:

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  大男人的小愿望——玉米排骨西红柿汤(27道解馋肉食)如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  已推荐到新浪首页,点击查看更多精彩内容驻颜有术——火腿山药排骨汤(10道汤水)如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  已推荐到新浪首页,点击查看更多精彩内容夏季食肉族的首选汤羹—火腿扁尖老鸭汤(10道夏日汤羹如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  柳絮舞京城—银耳雪梨羹(七种能提高抗敏能力的美味)如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜   山寨盛宴——清汤牛腩如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  江南美女帮头道年夜大菜——合欢全家福如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  食物界的最佳拍档—棒骨萝卜汤(6款肉与萝卜佳配)如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜


汤汤水水吃不饱吧,来两款海派点心吧:

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜  自制经典海派酒楼里的经典小吃——煎馄饨如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜

如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜   最受国人热捧的面食——鸡汁生煎包如此油画——传统海派炖品——腌笃鲜


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有