加载中…
个人资料
杨猫
杨猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,270,334
  • 关注人气:283,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

(2009-08-21 07:28:16)
标签:

淮扬名菜

大煮干丝

扁豆焖面

扁豆焖饭

改良菜

杨猫

美食

分类: 小儿初长成

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

 

 

我跟洋洋大吵了一架,针尖对麦芒式的,最重要的是史无前例!

确实是史无前例,以前我跟洋洋之间也常常会有冲突,但多是单向的,也就

是我单向地冲他嚷嚷,而洋洋只是小可怜似的听着,最多会在我呈母老虎状时掉两滴小眼泪,仅此而已!

而这次,不同了!事情虽然已经过去好几日了,对我来说,还恍如隔夜!

前阵子,表弟妹来京,带来了她的儿子,比洋洋小一岁的添添。添添是个性格极外向的孩子,这点和洋洋不太相同,不过,到底是年龄相仿,小哥俩见面甚欢。而伴随着高兴,闹事也成了必然——男孩子在一块多会如此吧,我虽然不是绝对和谐主义的拥戴者,但也会在他们闹得鸡飞狗跳时站出来制止,当然,批评的矛头多是指向洋洋的!

那日,去首博参观的路上突然下起了瓢泼大雨,前车窗上,雨刮器以疯子一样的速度在左右摇摆着,即便如此,我还是不太看得清前面的路,而洋洋和添添却又在后座上争执起来……我心烦意乱地喝洋洋:“这两天我跟你说的那些话都白说了啊!你像话不像话!”

洋洋在我的叫嚷声下开始哭,我更气不打一处来,接着喝道:“我最讨厌你一动就哭,你是男人嘛?”

于是,跟夏日午后突发的雷阵雨一样,洋洋也爆发了,他以我从来没有见过的态度,一种混和了坚定、愤怒还有些歇斯底里的态度,抽咽着、一句一句地反驳我的喝斥:“我没错!”……“是你不对!”……“我从来都这样!”……“你这些天总是挑我的刺!”……!“你不公平!”……”

我愕然,于是,在车到首博之后,我跟弟妹说:“你俩先进,我和洋洋随后就到!”

我熄了车,同时也尽最大努力熄着自己的火,大雨像一层幕帘将车身遮了个严严实实,同时也遮住了车内我和洋洋的战争。我尽量迅速地转动着我的脑袋瓜子,然后,问洋洋:“你是觉得我对你跟对添添的态度不一样对吗?”洋洋拼命地点他的脑袋!

“好!”我坐直了身子说:“我解释给你听这是为什么!”

我说了一堆,大致如下:

你是我儿子,我可以说你,但是我不能说一个小客人,即便他跟你一样也有

错!这是中国自古以来的待客之道;接待客人很累,我希望你是我的小帮手,做好小主人,而不是添乱;今后你还会在不同的环境中遇见不同的人,不可能每个人都会以我们对你的态度对你,所以要会调整自己……

洋洋在我的叨叨中开始平息,我问:“可以理解吗?”他回:“嗯!不过,你以后能不在别人面前说我吗?“

“当然可以!”我迅速地回:“这点,我保证改!”

然后,我又探进一步道:“今天,你得为你的态度给我道歉!不管对与错,你都不能以这样的态度对待长辈,这也是中国古道!”

洋洋沉默了一会儿,然后向我伸出了他的小手,说:“握握手可以吗?”

 

当晚,洋洋睡下后,我以最低的声音向老郭描述了整个事件,老郭听罢曰:“长大咯!”

是的,孩子长大咯,当他在不断地学习在不同的环境下的为人之道时,我也要随时调整我与他的相处之道,长路漫漫,与时俱进吧!

 

 

今天叨得有点多,补上昨天少说的话!呵呵!当然咯,还得补昨天少上的菜,所以,今天上两道哈,堵嘴!大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

头一道,大煮干丝,原为淮扬名菜,我只做了一点改变,将最后一步撒上去的姜丝先用油炸了,改变,只为了更好,于菜如此,于旁事旁物也如此。

另一道,改得更厉害,扁豆焖面原为北方一道人见人爱的大众面食,我昨天将它改成扁豆焖饭了,做法上又有点接近煲仔饭,呵呵,都算是给传统来了点创新!

 

 

大煮干丝

 

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

  

原料:白豆腐干2块(约 300克),开洋20克,鲜虾5只,葱姜适量

调味料:高汤300克,盐、鸡精、料酒各适量

做法:

1、将豆干先片成薄片再改刀成细丝,浸入清水使其分开,然后滗去水,放入小煮锅中,加少许盐,用开水浸烫三次,除去豆腥味,然后过清水捞出沥干水份备用

2、开洋用温水泡软后加入料酒,隔水蒸透;鲜虾去壳去虾线,入开水锅烫熟捞出备用;将姜切细丝

3、往锅内加入高汤,将开丝、开洋下锅,大火烧开后加盐、鸡精调味,改小火煮15分钟,起锅前放入香葱末

4、将干丝倒入碗中,撒上鲜虾仁

5、将姜丝入油锅炸成金黄色放于干丝上即成

 

 

扁豆焖饭

 

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

 

原料:扁豆,咸肉,胡萝卜、洋葱,米,各适量

调料:酱油,鸡精适量,糖少许

做法:

1、大米洗净泡四小时以上

2、炒锅内热油,将洋葱丝煸到发黄发干以后,加入咸肉煸香

3、加入胡萝卜丝炒匀

4、加入扁豆,调入所有的调料,等扁豆一发绿迅速盛起备用

5、取砂锅,放入泡好的米,放入做法4所有的食材,拌匀

6、视情况适当加水,加到跟材料平齐即可

7、盖盖,水开后改小火,焖至饭熟即成!

 

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

 

 

 

其它17道诱人米饭

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭 大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭 大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭  大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

大吵一架——在传统中做点创新——大煮干丝&扁豆焖饭

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有