加载中…

加载中...

个人资料
寻找一颗星
寻找一颗星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,975,955
  • 关注人气:219,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找一颗星励志短篇小说:不屈的灵魂,心的自由飞翔

(2008-04-01 09:48:42)
标签:

寻找一颗星

飞翔蓝天

飞翔大地

断了翅膀

心的翱翔

自传

短篇小说

文化

分类: 寻找一颗星:小说作品卷

生命不会有完美,残疾只是不完美的一种形式。只要自己坚定生活的信心,拿出奋斗的勇气,灿烂的明天同样属于我们!我常常想,即使自己的一双翅膀被无情的命运残酷地折断了,心也要向往着更宽广的精神天空更自由地飞翔……





                                     ——题记

 

寻找一颗星励志短篇小说:不屈的灵魂,心的自由飞翔

 

 

  飞翔在纯真友谊的原野上
  ——一个朋友的叙述


  我的印象中刘彬海这个人不错。你若问我他不错在哪些方面,我也答不出个所以然来。和他做了九年的同学、十二年的朋友,对他这个人实在是不好进行一般的评头论足,唯一可告诉你们的是我曾经也偷偷地暗恋过他……废话不说了,还是讲几件关于他的我终身难忘地往事吧,好与坏、优与缺由你们各自去细细咀嚼吧。
  如今想来,正是应了无巧不成书这句话,但或许刘彬海的出现才会有我梅娟芳的今天。我姑妈是幼儿园的园长,所以我一进园就被选为班长。没料到,两年好我们这个集体里多了一位残疾人——他就是刘彬海;更让我始料不及的是班主任还把比我整整大四岁的他安在我旁边,而且还要我教会他幼儿园中所有的歌曲和能坐着做的一切游戏……
  他相貌出众,但可惜腿不能站立,口齿不清发音浑浊。还好因为我是班长一声令下其他小朋友都围拢来,我把老师交给的任务分摊给他们——每人教会一首儿歌或一个游戏,这也许是我们班的第一次集体助残活动。
  刘彬海很听我们这些小老师的话,我为了贪玩到姑妈那儿去借了几盒磁带送他。班主任让我每星期教会他一首儿歌,但我共教会了他半首,竟然还被他不知怎么的弄哭了一回鼻子……面对这位高出自己半个头的“怪人”,我害怕了整整一个星期——连晚上也经常被莫名其妙地吓醒!
  到了期末考前夕,班主任要检验我这个老师的成绩,我的心就不可名状地忐忑不安起来。灵机一动便鼓足勇气说:“老师,课文说说集体的力量大无比,我让其他同学一起帮忙了。”
  本来这句话我想作推卸责任的挡箭牌,但结果也因这句话我没有了奖励。陶老师乱抽了八首儿歌,刘彬海用浑浊的口音一口气唱了九首;陶老师乱数了三种游戏,刘彬海与我们配合默契一下子做了五种……事后,我忍不住问他:“我们几乎没有教授你任何东西,你为何竟会这么多?”
  他的回答令我感到脸红。他说:“我很寂寞,你们又不跟我玩。我只好跟着录音机里的磁带一遍遍学……我以前就好想与小朋友们一块儿玩,可幼儿园不要我。现在我也和你们一样坐在明亮的教室里上课了,但你们也把我当怪物不理我……儿歌是我跟学的,游戏是我看你们玩会的。”
  那双水汪汪的大眼睛我至今还记忆犹新。小学的时候我们照顾着他,初中的时候他以大哥哥一样呵护着我们……
  初二晚自修的某夜回家路上,由于分析一道难解的数学题我们放晚了些,其他班级都散了,男同学也一溜烟骑车跑了,只有我们五个女同学推着车与刘彬海的残疾车并肩行着。就在这时,我们熟悉的田间小路上忽然出现了三个小青年高喊着:“此树是我栽,此路是我开,若想过此道,留下买路钱”之类的话挡住了这条我们回家的必经之路。
  “嗨,你们好啊!咱哥们给你们铺路栽绿辛苦得很,要不赏几个酒钱?”
  “如果实在没钱在身,我们也不强人所难……小妹妹,你们陪咱哥三个玩玩,如何?”
  他们在皎洁的月光下步步逼进,我们急忙回头跑,但没跑几米前面又出现了三人——六人朝南北两面向我们靠近,几个女生吓得不由自主地抽泣起来,我也害怕得死死抓住着刘彬海的轮椅……
  “你们还是不是人啊,欺负几个小女生算哪门子能耐!有种放马朝我来!”刘彬海拍拍我的手,辗转着轮椅就上去了。
  他们听到一阵怪叫,一下子个个有些傻眼了。
  “看来,我们要想痛痛快快地玩一回得先解决了这个不知天高地厚的瘸子……”
  一个瘦骨如柴的家伙大步迈向刘彬海……
  “瘸子呀,本来我们哥几个看你这副可怜的模样想放过你算了……这是你子找的!”话声未落左直拳先至,但就差那么几毫米的瞬间刘彬海一个翻手巧妙地把他的拳头给捏住了,一推一拉随着一声撕心裂肺的惨叫倒在轮椅旁不住地打滚……
  其他五个家伙都怔住了,他们傻傻地你瞧瞧我我看看你。我们则惊喜不已,早听说刘彬海曾经跟着一位为他治腿的老中医学了气功和一套太极拳,今晚我们要大开眼界了!说来也怪,那时的我们已没有了半点儿的害怕与恐惧,不知哪来的力量一个劲地喊:“彬海加油,加油彬海!”
  几个混蛋就形势不妙就合伙围攻刘彬海。彬海则沉着冷静,他见来势汹汹就支起了右轮也摆开了架势。刘彬海这几年的太极拳与气功大有长进,没几招他们就晕头转向大汗淋漓地支持不住了。在一旁观战的我们暗暗称奇,只见他以不变应万变的姿态扣着他们发来的招数。他轮椅上的平衡功夫十分了得以左轮为支点随他们攻来的方向时而大转、时而小转、时而顺转、时而逆转,采取你攻我让找准空档轻轻一推的基本方式把他们耍得东倒西歪无所适从……一个胖如皮球的家伙想用尽全身之力朝他的胸部发去致命的一招时,彬海不偏不倚借力发力将他的双拳挡了回去,使他倒退了十来步仰摔在地上。
  “这一回知道什么叫‘人不可貌相,海水不可斗量’了吗?”
  “知道,知道……”他们都跪地求饶了。
  “那看不快滚!”他们便一溜烟消失在茫茫夜色中中……
  我们也顾不得什么羞色,跑过去一一和彬海拥抱。那时我们约定,我们以后相互直喊名字不许带姓。现在想来真有点儿后怕,那晚是暑假的前几天,如果不是彬海我们就……
  以后的一年力我渐渐暗恋上了他,当时我十五六,他十八九,又经历过一场生死劫难。你们知道我们小女生最崇拜英雄,他写得一手流利的钢笔字,文章且漂亮耐读,他知识广博又那样诚恳,谈笑风生的姿态令我深深着迷……
  我尽力想方设法为他提供周到的帮助,而他似乎视而不见一如既往与我们打成一片。我以为他铁石心肠,临近毕业的几个月里几乎没有给过我一次好脸色看……中考我考取了当地最有名的二中,他却因为自身的残疾而放弃了继续上学的机会。在毕业联谊会那天,彬海悄悄地把我拉到了空无一人的教室中,说了一段值得我铭记一生的话——
  他说:“娟芳,我的好妹妹,谢谢你陪我走过了这难忘而又快乐的九年时光。你从天真烂漫的孩童变成了如今多愁善感的少女,其他人都迷于谢霆锋、郭富城,而你在这个年龄段偏偏爱上了我……我知晓你对我的爱是那么的真挚而纯洁,你不弃我,我很感动。但我不能就这么让你爱上我,不是我不喜欢你,也不是瞧不起自己……我常听东方电台的《相伴到黎明》节目,那些惨痛的个案告诉我,我不能因此而阻止了你前进的步伐!你是正在成长的幼鹰,应该飞向更广阔的知识海洋中去历练自己、提升自己、完善自己……”
  这段感人肺腑的话激励我奔向二中考取了心驰神往已久的复旦大学生命科学系。

 

  飞翔在茫茫无尽的书海中
  ——一位老师的叙述


  我教书三十余载还没有见过像刘彬海这样的学生,尽管也有许多积极进取,勇于质疑的学生,但是很少有一位似刘彬海那样不一般……
  接这个班之前,早听小学部的同行们说刘彬海好特别。第一次上课,刘彬海因腿废了而不能站立向我行礼,但他还是坐着低头向我表示敬意……趁体育课的时间,我走进了空荡荡只有刘彬海一人趴在窗前看同学们整齐划一上课的教室。他见我来,连忙转过身有礼貌地问:“有事吗,陆老师?”我说,没事。老师只想跟你聊聊……
  他说的话我几乎一句也听不懂,每一句话差不多都要被我打断。我的这次闲聊也够难为他了——他几乎是一字一顿和我对话的。我问他有什么需要老师帮助的?他说,其实除了行动不便些,我和同学们是一样的。只不过老师,我写字的速度比别人慢许多,希望您在默课文的时候能多给我点时间。

  那么其他时候呢,我问。
  其他时候我不需要任何特殊的待遇,老师。真的,作业我会按时完成的,试卷我会如时交上的——这方面比一般同学还快些呢。说后面半句时他脸上充满了自信……
  虽然这进行了半小时的谈话,我只听清了两三句,但刘彬海的乐观形象却深深地留在了我的心里。星期五第一课《国际歌》的全文默写,我让刘彬海副歌的重复部分只默了一段,看他一笔一画一丝不苟地写着端端正正的方块字,我觉得心疼。其他同学唰唰唰写三四个字,他才吃力地完成了一个字。但尽管如此,他逗号是逗号、句号是句号、感叹号是感叹号标得清清楚楚,而且全班之中只有他一人默得点滴不差……
  一个月过后,我对这位特殊的学生有了较全面的了解。为了掌握这些少男少女的所思所想,和他们进一步更好地沟通,我布置了三道关于“长大:的作文题——“我真的长大了”、“长大真好”、“如果我永远长不大”。写这三道作文题的人数比例微乎其微,但使我眼前一亮的是刘彬海那篇《长大真好》——
  “如果永远长不大,我固然会一直生活在无忧无虑的幼年时光中——吃饭有母亲喂着,走路有父亲抱着,不开心时有爷爷哄着,穿衣洗澡有奶奶帮着……但我要选择长大,因为长大不仅是生命的成熟,而且是一个人思想火花的成熟。”
  这是他的开头段,接下来是刘彬海通过农忙时节第一次给父母煮饭的经历证明了自己——“对一个十七八岁的大男孩煮饭这件事似乎极为平常了,而对一个双腿不能独自站立的脑瘫患儿来说是多么不易啊!但我做到了,我也能为他们服务了!”是呀,他做到了,他双膝顶住木板淘米,不知煮饭的水位多少他加了减减了又加,临盖锅盖他还不忘给有胃病的父亲炖上一碗水花蛋……
  “长大真好!其实人总是要长大的,如今的我已在考虑将来如何自力更生,如果能力允许的话,我也要用我的特殊方式报答父母、报效国家!这次意外地获了一个‘全国少儿想象征文大赛’的三等奖,我似乎看到了合适自己的人生道路……”
  这篇文章就这么结束了。我读了又读不禁落泪了,这里蕴藏着多么真挚的感情啊!我决定再和他好好的深入交谈一次。
  “彬海,老师读了你的文章很受感动。你是个懂事的好孩子,我知晓你内心藏着许多痛苦。”
  “老师,痛苦的滋味我已经尝够了,现在我内心世界充满了幸福——因为长大,因为我理解了残疾只是生命的一种形式……”
  椭圆行脸上已隐约显现络腮胡子的影子,加上一副黑丝边眼镜仿佛成了一个很有学问的大学者。相处久了,也渐渐习惯了他的怪音调,与他谈话似乎变成了一种难得的享受。
  “听你以前的老师讲,你对语文很感兴趣——特别是阅读分析很有见解”
  “老师,对此我正要向你提点儿意见,请您原谅。我觉得汉语是我们的母语,而我们中华民族五千年的文明又何其灿烂!您不应该用标准答案框死了我们活跃的思维啊!我前任的老师是位刚毕业的大学生,他只要我们言之有物、言之成理……近日来对你‘对号入座’的教学方式,我感到非常非常困惑。老师,我们是有思想、有感情的人啊!”
  还没有一个学生敢当面这样和我说话!这个问题我也常常在思考,但面对“独木桥”的升学考试,我是心有余而力不足啊!刘彬海这么一问真把我难住了,顿时哑口无言了许久。
  “彬海,你的意见老师我会好好深思熟虑的。听说你喜爱文学,文中写道你还获了奖……”
  “是的,老师。文学是我内心倾诉的窗口,是学了四年级史铁生的一篇《秋天的怀念》才慢慢喜欢上的。这次得奖纯属是瞎猫碰到了死耗子……”
  “这太好了,老师我也喜欢文学……”
  “真的吗?那我可算是遇到文学知音了呀!”
  刘彬海抑制不住一脸的兴奋,两眼眯成了一条缝。
  “告诉老师,你都看过哪些书,可以吗?”
  “《安徒生童话全集》、《格林童话》、《张海迪的故事》……还有些民间故事,科幻小说之类的。”
  “这很好,但……”
  “那我该看些什么呢,请老师帮帮我!”聪明的他马上接口道。
  “不要急,我们慢慢来,只要你能坚持……”
  在我的指引下,他看张海迪、品史铁生、读朱自清、嚼鲁迅、背徐志摩、诵闻一多;瞧巴尔扎特,观托尔斯泰、探艾米莉勃朗特姐妹……两年半中他几乎翻遍了我校图书馆里适合他阅的所有文学图书。我想正是他海阔天空的博览群书才会使他以一篇《我的人生财富》与高中生试比高而得了一个超出他学识的文学一等奖。
  当然,在与彬海相处的那三年里我也获得了许多有益的东西。由于我经过认真思考取消了对语文教学的“答案制”,从而那届中考,我班有10个同学取得108分以上。我在优秀教师的表彰大会上发了言,说:“一个学生的恳切提问改变了我固守三十年的教学模式,是他使我把发言权放给了学习的主人。从某种意义上讲,他是我的老师……”


  飞翔在兄弟情深的血脉里
  ——弟弟的叙述


  提起哥哥,我打心眼儿里自豪。我很感谢彬海哥,因为他的残疾才使我有机会来到这人世间走一回。哥哥就是我身边最好的伙伴。真的,痛苦时他会用朴实的话语像潺潺细流一样安慰我每一处伤痕;开心时他会竖起双耳似大海一样倾听我无尽的诉说;奋斗时他会凭自己坚强的精神如高山一样激励着我不断向前……
  我和哥哥相差8岁,父母在我很小的时候就非常注重培养我们血脉相连的兄弟情。这使我逐渐养成了家中凡有什么好东西,不管哥哥他喜不喜欢吃、喜不喜欢玩,总是要先问上一句:“哥,你要吗?”平时出去做客或旅游尝到了哥哥未曾尝过的新鲜东西,看到哥哥不曾看到的新鲜玩艺儿,总不忘备上一份带回去让他分享我的快乐……所有的同学都知道我的这位脑瘫哥哥,他们每次打电话来的末尾总要说上一句:“替我问你哥哥好。”
  我想我一定会照顾哥哥一辈子的。听母亲讲,7岁时一位即将出国的邻居对我说,用功读书,将来我带你去法国!我回答:“我才不去呢,长大了,我要留在哥哥身边照顾他!”母亲语不成句地边说边拭泪……
  是呀,彬海哥在我幼小的心灵里早已占据了重要的位置!儿时我们一起做游戏,出乎意料没上过幼儿园的他几乎能和我玩每一种园中的小把戏;如今上学他成了我最好的“家教”——在我心目中哥哥简直是一位天才,我问出的所有问题他都能对答如流……但受哥哥影响最深的还是他在做人方面对我的引导。
  从小父亲是个发言者,而哥哥是个货真价实的实践者,每遇一件事他都要附上一句:“这是做人的准则,爸爸说的。”记得有一次我们一起去上海的南京路不行街游玩。我推着哥哥在行人如织的南京路上慢慢前行着,他边张大了新奇的眼睛不断打量着周围的一景一物边喃喃自语说着些我似懂非懂的话。瞧着他那兴奋的劲儿,我也开心极了。哥哥是个有心之人,生活中的一些细节他都要让它们归位,那次游玩也不例外——
  “彬渊,不远处有一枚分币,我们过去把它拣起来。”
  “哥,是枚两分硬币。我们拣它干嘛!”我瞧了瞧脏兮兮的不屑一顾又扔了。
  “你给我拣起来擦干净!”他生气地说。
  我不明白哥哥为什么执意要我去拣那枚分币?但看他发火的样子实在有些令我害怕,于是又俯下身子去拾了起来。这时哥哥发怒的怪声使不少中外游客停下游览的脚步围聚起来……
  “Bin Yuan, do you know?”令我吃惊哥哥把分币捧在手掌里竟然用一口流利的English 在大庭广众之下对我开始了一场极好的爱国主义教育。也怪,平时说话混混沌沌的哥哥讲起English来别提有多标准。
  他动情地说:“无论人民币的单位多么渺小,我们都不可以屏弃它,知道吗?因为它背面有我们国家的国徽,国徽是我们民族的尊严啊!现在不是100年前的那个时代了,我们国家在世界舞台上的地位举足轻重……你这不仅仅是个人修养的问题,而且更是一个公民对国家、对民族怀着怎样感情的问题……”
  哥哥语重心长的话使围观人员个个翘起了大拇指,更让我觉得惭愧不已。哥哥有股不服输的精神,他虽然初中毕业辍学在家,但是他一刻也没闲着——除了研究他所钟爱的文学,为了顺应时代的步伐更好地融入社会,他还硬是嘴含一颗小石头跟收音机一遍遍应和着学英语。我敢担保,彬海哥如今的英语会话水平比大学生恐怕还高一筹呢!
  “彬渊,你应该学过政治课程中关于公民的国家意识的论述。是的,我说过钱只是人类交换物品的工具。但我们应该尊重它,尊重我们劳动的结晶!你不要小看这两分钱,也许这枚分币会让你一生难忘。彬渊,你给我记住,印有国徽的人民币我们决不能轻视它,更不可以让它躺在地上叫人和动物随意践踏!这是身为一名中华人民共和国的公民都必须要做的,往往一件不起眼的小事能折射出一个民族的素质……”
  哥哥的话使我茅塞顿开,在一片热烈而长久的掌声中我蹲在他身旁大声地说了一句:“I see, my old brother。”
  “彬渊,你还是否记得幼儿园里有首《马路歌》是唱些什么的吗?”
  “哥,我记得——‘我在马路边拣到一分钱,交给警察叔叔手里边……’”
  “那么,我们走吧。”
  我们往警察叔叔那边走去,身后传来了“This Chinses is very good!”“这位小伙子真不错!”“我好象看到了中国的将来”……我为哥哥骄傲,他的用心良苦我感到无比的心悦诚服。
  彬海哥就是这样一个人,在他看来每一件事都有值得深究的地方。米饭是农民伯伯辛辛苦苦种出来的;衣物,南京路上好八连有传统——新三年、旧三年、缝缝补补又三年;花钱,自古勤俭节约是美德……这一切的一切我都心知肚明,但总是要这位仁爱的大哥在旁边不断提醒,我才能时时注意、刻刻克己……

 

  飞翔在无言父爱的臂湾下
  ——父亲的叙述


  彬海这孩子已经24岁了,时间可过得真快啊!想当初妻在生他时多么危险,这个小家伙七个多月就迫不及待想见世面。也巧,在伟大的中国共产党诞生60周年的喜庆日子里——1981年7月23日他趁着光辉降生了。但或许正是这吉祥日子使他要用长长的一生来承受……
  早产使他落下了脑瘫后遗症,我还在庆幸白衣天使们把这小生命从死亡的边缘拉了回来时,一纸无情的诊断书又令我陷入了痛苦的深渊里。按其规定这孩子是可以不要的,亲朋好友都劝我算了——又是脑瘫又是心脏病的,留着他也是让他受苦……当医生把婴儿从抢救室中推出来时,我看到尽管几乎满身胶布,但他还在奋力挣扎哇哇哭叫,我追着这流动病床跑了很长很长……生命是平等的,无论怎样我们都没有权利剥夺他仅有一次的生命啊!于是,我顶着压力和妻子抱着我们的爱情结晶回家了。
  不满周岁,我和妻就抱着他踏上了遥遥无期的求医路。五六年间,听说哪儿好就往那里跑,我们访遍了上海大大小小的医院。一趟趟跑医院,一遍遍求专家,但得到的却几乎是千篇一律的回答:“现在我们无能为力,也许将来……”西医不行还有中医嘛,我始终坚信古老而神奇的中医学会给儿子带来奇迹。我在亲朋好友的帮助下踏遍大半个中国请来了一位专治疑难杂症的老中医,家中一住就是整整五年!
  儿子也真坚强,每天公鸡啼鸣便开始了一天的治疗,为了梦寐以求的自由,他咬紧牙关一次次挺过了我瞧着都心疼的难关。彬海受过针灸——120根银针遍插了全身未曾吭过一声;试过推拿——“微风夹杂着利剑”的滋味整整饱尝了四年;吃过各种各样知名的、不知名的中草药——硬是忍着难闻的气味一勺一勺的逼迫着自己吞了下去……功夫不负有心人,经过四、五年一位中医师的精心治疗,终于使康志明逐渐地能够独立一人持续着走上一段了,我异常兴奋。但那位老中医坦言,这孩子能开步走已属奇迹,我也尽力了……我传下一套太极拳和一路气功心法,教他自己以后修养生息吧。
  万分感激送走这位慈祥的老医生后,我和妻决定再要一个孩子。在他8岁那年,健康活泼的彬渊出世了,从小我就十分注重培养他们的友爱之情……弟弟不满两周岁,彬海就吵着闹着要上学,望着他充满渴求的眼睛,我深思熟虑了好一阵子,最终还是决定圆他一个上学梦——毕竟如需要知识的启发和文化的熏陶。彬海的学上成了,但妻辞去了心爱的工作,我便成了家庭唯一的顶梁柱……
  彬海学习很用功,二年级的期末考他还得了全区的第一名。或许是他特殊的人生经历,一上学便对语文学科产生了浓厚的兴趣,在老师的影响与帮助下,彬海渐渐喜欢上了文学。我很高兴儿子有了精神的寄托,他些的文字很特别,随着读的属越多字里行间里就越发透出对生命的思考。读书九年间,儿子带给我的快乐是我今生难以割舍的情结。
  现在回忆起来,儿子是我一生与众不同的财富。他坚强、乐观、爱笑,从十七八岁后我再也没有见过他流泪,自暴自弃——有的只是喜极而泣的幸福与望月当空的沉思。我的记忆中永远不能抹去那一瞬的感动……
  那一晚我冒雨陪他去上海博士蛙宾馆参加文学交流会,彬海在这次交流会上年龄最小。灯光如昼,他面对几位饱经风霜儒雅的作家老师和一些学员朋友第一个发言。我按儿子的要求特地拎了录音机来八整个会议的情况记录下来,其实一扫会场其他带机的家长也不少。
  “通过一段时间的学习,我对文学有了更加深刻的了解。文学是歌颂真、善、美的舞台,但更是抨击假、恶、丑的阵地——这是我对文学的理解,仅供大家参考……”
  儿子按惯例开始交流他的习作,平时他差不多写的都是他自己内心的活动,但这一次我却很诧异地听到了——
  “不经意间发现父亲两边的鬓发几乎花白了,再往上细瞧银发居然成群结队明目张胆地布满了他那头曾引以为豪的乌亮秀发。
  刚步入中年的父亲身材魁梧,黑里透后的国字脸上却已开始留下岁月的印痕。他本可与同龄人一般快要享受天伦之乐了,而父亲却被我——他的脑瘫儿子硬逼着克服重重困难不断调整自己来满足这个家的需要……”
  儿子的这篇文章我几乎是流着泪听完的,我看见他眼眶里也满盈着泪光。文章记叙了我们求医的艰辛,上学的艰难,我肩上的一切重压……特教我感动的是最后一段真情的诉说——
  “丝丝白发记录着他太多太多的苦,更浸润着父亲太沉太沉的爱。因为有爱才能毫无怨言地默默支撑着;因为有爱儿子这点微不足道的成绩才会让他心情激荡!父亲的爱啊,就犹如海一样宽广,山一样坚固,潺潺细流一样清澈明朗……”
  充满深情的朗诵虽口音浑浊,但真情抑止不住心的流露还是赢得了掌声一片。我泪水涟涟,涟涟泪水不住地流!儿子啊,这份痛并快乐着的纪念是爸爸今生收到的最珍贵的礼物。那盘磁带我隔三差五会听一遍,至今依然放在床头。
  回顾二十年的育儿经历,我时时感受到在无悔付出的同时,彬海用他的特殊方式不断进行着回报。我知晓,儿子的文学道路很痛苦、很寂寞,而他凭着一股顽劲儿义无返顾地坚持了下来。近来,他的文章频频出现在各类报刊杂志中。我替他高兴,因为他如今学会了以一颗感激之心生活……

  

飞翔在自由心灵的天地间
  ——我的叙述


  人要活得有目标;有价值;有尊严。张海迪说过,痛苦者不能靠别人拯救,凡自强不息者终能自救。其实我也常被击倒,被无奈攻陷……幸亏多难的命运里有朋友的无私相助、有书籍的无言教导、有骨肉亲情的默默呵护与支撑,我才逐渐和命运讲和,与它抗争。
  残疾只是生命的一种形式。巴尔扎特曾说过,苦难是人生最好的老师。拥有苦难的命运享受其苦难的人生,这实在是一种幸福。有人以前这样问过我,你整天乐呵呵的样子,看起来简直比我们健全人还要快乐。你到底怨过无情的命运没有?我答曰:曾经怨过——甚至想放弃,但现在及将来我都无怨。因为在中国像我这样或轻或重的残疾人就有6000多万,他们不都坚强地活着吗,而且有的还活出了生命的光彩!我读懂了命运的特别,读懂了人生的艰难,读到了友谊的纯真、书海的精深、亲情的可贵……人世间的真情时刻围绕着我,这是常人今生无法体会到的幸福啊!
  生命其实是一个过程,苦难多灾的命运才能显现出过程的丰富与绚烂。史铁生说,生命的意义就在于你能够创造这过程的美好与精彩;生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。痛苦与幸福好似一把双刃剑,就看你对待命运的态度如何。如果你以一颗抱怨而偏激的心生活,那么你将永远也走不出这无边的苦海;如果你以一颗感激而宽容的心生活,那么你将看到我们的那份天空下依然充满着阳光与鲜花,时不时还有“天使”降临。生命只有一次,活着,无论如何都要想方设法使自己充满快乐。
  不管命运是多么的残酷,人的心灵也许有苦与痛的滋润会变得更加坚强起来。雨果说,世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。生命不会有完美,残疾只是不完美的一种形式。只要自己坚定生活的信心,拿出奋斗的勇气,灿烂的明天同样属于我们!我常常想,即使自己的一双翅膀被无情的命运残酷地折断了,心也要向往着更宽广的精神天空更自由地飞翔……

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有