加载中…
个人资料
武汉刘洪波
武汉刘洪波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,693
  • 关注人气:60,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
新浪微博
博文
(2016-09-06 19:48)
分类: 文章

  中国女排奥运夺冠,国人振奋,但也有别样说法,有说是“郎平个人的胜利”的,有说“靠实力而不是靠精神”的,当然,也不会缺少“不把奥运当成国家荣誉的竞技场”、“不把胜负与为国争光紧密相连”的声音。

  出现这些声音,不令人意外,各说各话,社会丰富性使然,也算是言论宽度的部分证明吧。但这并不意味着我们就得同意那些“特立独行”的意见。我们当然要为运动员、教练员个人的成就而高兴,但并不认为奥运就不是国家荣誉的竞技场,奥运会上没有一个冠军不在国歌声中领奖,运动员也无不是在国旗的引导下出场。胜负当然与“为国争光”紧密相连,如果不是这样,“国家代表团”、“国家队”还有什么必要存在?

  有些人好像很担心“爱国主义过剩”,一旦人们产生了国家自豪或国家忧患,立即就要提醒“理性”。谁能说爱国不需要理性呢,但一见爱国就提醒“要理性”的,几乎只是指出爱国不当会带来什么问题,就像爱国是门技术活,而且是高技术活儿一般,而从来不会爽快地回答一下到底要不要爱国。

  本来,爱国的反面是不爱国,理性的反面是不理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章

  《人民日报》刊文谈“法治信访”,指出要警惕官僚主义、民粹主义、法不责众、钱买平安、不敢担当等倾向。网上转载,多聚焦于“必须及时揭穿民粹主义华丽虚假的谎言”。

  民粹主义源头和词主,说来话长,这里不表。文章中例举信访中的民粹主义表现,有认为只要上访就合理合法,只要弱势群体诉求就必须保护,只要是反对政府、官员、警察、富人就需要支持,这些表现也非仅在信访中才有。

  其实,《人民日报》上的文章,本来周全,六种倾向,先后顺序,这才完整。网上转载,改题露面,仅剩其一,可见民粹主义受到的舆论关注,但未必无损文章原意。一段时间来,舆论对民粹主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章

  患者魏则西引起的舆论风潮具有互联网时代的鲜明特点,一经发动,注定要高潮不断。

  大学生、罕见疾病、死亡,网络公司、部队医院、特色专科、免疫疗法,搜索求知、竞价排名、专科承包、高额医疗费、忽悠治疗、监管缺位、腐败贿赂,这些能让人产生兴趣、同情、代入感;一根很长的链条,让人从任何一个环节去唤起自己曾经遭遇过的不公,进而参与舆论进程。而且我们看到,舆论的发动是那么成功,遗书式的求医自述,死前就介入的采访,图文并茂的内容,诉诸所有人日常经验的情景描述,直指各种“巨无霸”对象的劲爆程度,都是制导精准。

  魏则西死于疾病,如果仅仅如此,那只是让人感叹人生无常。魏则西患病求医所遭遇的一切,以及他留下的醒悟控诉,使事情不再是偶然的人生际遇,而是变成一个社会事件。

  通过网络寻求知识和问题解决的方案,今天的人们都是这样做的,魏则西的经历表明这条道上获得的只是被出价所决定的错误指引。有病得上医院,否则不只是不符合生命本能、不科学,而且不道德,但在名头响亮甚至押上了国家声誉的医院,魏则西遇到的不是真正的医疗,而只是为掏尽患者荷包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章

  互联网+政务服务试点,已由国务院发改委等十部门出台,国务院办公厅转发。80个城市先行,明年逐步推广,群众到政府办各种事,率先实现凭身份证一号申请,政府一个窗口受理,通过信息互联一网通办。

  方案是“信息惠民方案”,实际上也将惠及政府,当然首先是政府要做很多事情把方案落实。从惠及居民来说,奇葩证明、重复证明等人人有痛感的办证难现象将极大减少,办事来回跑路、看脸色等将进政府办事变为畏途的情形会降到最低。从惠及政府来说,因为每个人的情况都清晰可见,信息精准又完备,社会治理效率将大为提高。但基础条件,一是居民信息提交和政府信息采集必须完善和及时,二是消除部门信息孤岛。

  人在社会中生活,总得接受政府管理和服务,否则社会不成其为社会。在社会体制中,个人是被动的,但又应该是自由的,因此,治理也好,管理也好,应当尽量少劳动个人,更多地靠政府主动作为,而不是“你去干这干那,以便地我们来管你”。

  过去,政府服务有些问题,理念固然是一个方面,技术上不能不说也是一个方面。“互联网+政务服务”,在技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章


 


  带薪休假落实难,有多个省份提出增设地方节假日的设想,只是不知是为着拉动旅游经济,还是为着满足
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 22:02)
分类: 文章


  这些年“成功学”盛行,各种技巧,各种点子,各种交往之道,各种一击而中,终于令人厌烦,于是现在人们开始要重视失败了,要开始讲“失败学”了。

  看起来,这是反其道而行,是别开一种生面,让人思考些新的东西,但我觉得,这不过是“成功学”的变种,不仅后面拖着的仍然是一根“成功”的尾巴,而且全部的“致思”所向也只是“成功”而已。

  “崇尚成功,宽容失败”,这被认为是一种急需建立的新的社会文化。崇尚成功,这一点,我们何曾没有呢?成王败寇,早就是了,何待于今日。“吃得苦中苦,做得人上人”,也早就是了,不也是崇尚成功?

  当然,也有人从“出头的椽子先烂”、“人怕出名猪怕壮”等熟语,以为我们这个社会大家都崇尚平庸,于是就特地要高呼“崇尚成功”起来。但我以为,这样的担心其实是没有道理的,“生当做人杰,死亦为鬼雄”、“当官不带长,打屁都不响”、“出人投地”等等,是比怕出头、怕壮实要实在得多。

  但“宽容失败”,似乎确实是一种新提倡。使败者不成为草寇,不成为落汤鸡,不加耻笑,不给白眼,而加以理解,予以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章


  复旦投毒案,已随着罪犯林森浩被执行死刑而告结束。中国的法律得到了执行,中国的法院作出了一个严格坚持法律、可以告慰人心的审判。

  近年,多起引起广泛关注的死刑案件,都伴随着复杂的争议背景。一些人“废除死刑”的主张,总希望用某个具体的案件来寻求突破。这样,许多案件的争议,就出现了两个剧本,一个是“死刑存废”的剧本,一个是案件本身的剧本。两个剧本混夹在一起演出,增加了许多不必要的是非。

  中国刑法保留了死刑,刑法由人民代表大会制定,犯罪必须以刑法为准绳来审判,犯下死刑之罪,即当判决死刑,这就是依法而治。“死刑存废”作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章


  公安部交管局披露各种统计数据,其中有“路怒”,也就是民间说的“开斗气车”,国外说的“攻击性驾驶”。数据说,今年11个月共查获“路怒”1733万起,男司机占97%、女司机仅3%。

  男女司机的数量差距,肯定没这么大,因此,数据毫无疑义地表明了男性更易发生“路怒”行为。网上常有视频,拍下“奇葩女司机”开出各种出人意表的车来,以至于“女司机”某种程度上寓含了“奇葩”的意思。我想,还不追问开出惊天大案的男女司机各占多少,单上把一般性“路怒”集锦一下,肯定也可以有“奇葩男司机”的概念。当然,社会叙事总是以男性为缺省视角的,“奇葩男司机”会说成“奇葩司机”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章


    安徽淮南扶老事件,应算阶段性的有了结论。警方经认真调查取证,认定女大学生扶起倒地老人反被要求担责之争,为交通事故,女大学生负主要责任,老人承担次要责任。

    此事几经反转。在媒体中,此事最初是女大学生扶老反被讹,接着是多人指认老人确实被女大学生撞到,接下来双方各有证人,网络上对双方质疑不断,而关键视频缺乏。现在经派出所、交通大队缜密工作,结论作出,双方还有提出异议的机会。

    不必讳言,事件发酵过程中,主要的舆论倾向于女大学生扶老被讹,从而为一段时间来“扶老有危险”的说法作进一步的背书。有的网络媒体还再次集中被报道过的各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章



 

江苏阜宁县出台《褒奖“好人”实施办法》,新人耳目,也令人侧目。

报纸说,根据这个办法,已有256人获颁“好人证”,持有者可以享受隆重待遇,党政76个部门都有具体措施。待遇包括免费从公交、免费游景区、免费用电15度、燃气费半价,创业获50万元以内创业担保贷款,购房有2%优惠,还有年底慰问金,党代表、人大代表、政协委员中“好人”有名额分配。这是在打造“道德高地”。

做有道德的人,谁说不是好事呢;提倡讲道德,谁说不应该呢;一个地方要打造“道德高地”,谁说不正当呢?然而,所谓道德,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有