加载中…

加载中...

《长江日报》评论部主任刘洪波

所谓“成功学”

转载 2016-04-26 22:02:32


  这些年“成功学”盛行,各种技巧,各种点子,各种交往之道,各种一击而中,终于令人厌烦,于是现在人们开始要重视失败了,要开始讲“失败学”了。

  看起来,这是反其道而行,是别开一种生面,让人思考些新的东西,但我觉得,这不过是“成功学”的变种,不仅后面拖着的仍然是一根“成功”的尾巴,而且全部的“致思”所向也只是“成功”而已。

  “崇尚成功,宽容失败”,这被认为是一种急需建立的新的社会文化。崇尚成功,这一点,我们何曾没有呢?成王败寇,早就是了,何待于今日。“吃得苦中苦,做得人上人”,也早就是了,不也是崇尚成功?

  当然,也有人从“出头的椽子先烂”、“人怕出名猪怕壮”等熟语,以为我们这个社会大家都崇尚平庸,于是就特地要高呼“崇尚成功”起来。但我以为,这样的担心其实是没有道理的,“生当做人杰,死亦为鬼雄”、“当官不带长,打屁都不响”、“出人投地”等等,是比怕出头、怕壮实要实在得多。

  但“宽容失败”,似乎确实是一种新提倡。使败者不成为草寇,不成为落汤鸡,不加耻笑,不给白眼,而加以理解,予以同情,完全接纳,平静待之,这是向所不多见的。现在要提倡起来,好过“成王败寇”许多,从“成功学”的角度来说,这甚至可算是至境了。

  然而,这也就是“成功学”的至境而已。世界也好,人生也好,社会也好,到底不是“成功学”帝国的领土。“不成功便成仁”,赌上一命,固然可以刺激人的勇敢,但也未必总是值得去做。大千世界,要有比较,但也不是按一个模子比得了,而是各呈面相。人生如歌,固然可以慷慨奏凯,也往往有岁月静好,谈不上成功或得失败。

  社会更是大过太平洋,容得下各种生活,并非总要成为人上人和人下人的较量之地。商场如战场、考场如战场、职场如战场、官场如战场,到处都“如战场”,这就是“战场价值观”,比喻据说很形象,看上去都是血肉横飞,你死我活,生死成败,天无二日,但这是错误的社会认识论,片面的人生哲学。

  讲成功学,是以成功为目标的;讲失败学,也是以成功为目标,而不是以失败为目标的。这就是成功学与失败学的殊途同归。失败与成功对举,而且只与成功对举,以成功为标准,以成功为目的,两者关系,如币之两面,归于一体。所以,看到讲失败学的,讲来讲去,不过是“励志学”,所谓“挫折教育”,是吹尽黄沙始到金,验证“失败这成功之母”,通过失败直奔成功而去。

  还应该看到讲成功学和失败学的,大抵都是同一类人,即自认为也被认为的成功之人。因为成功,才有资格去讲成功学,才更有资格去讲失败学。一个“失败者”,要讲失败学,有谁去听呢,有什么号召力,有什么市场呢?成功者的麦城故事,是成功故事的调料,是成功结局的佐料,讲述者带着骄傲,听闻者带着会心,有成功打底,故事才生动起来。倘若只是失败,那就没有什么听头,讲多了便是祥林嫂。失败学,是面向成功之学,是成功导师的另类教学。而且,一个人成功了,讲成功学,还算是“往高层次带人”,但偏讲失败,似乎失败才是终究要接受的好事,那岂不是言不由衷,岂不是站着说话不腰疼,岂不是“往沟里带人”?

  我听到成功者讲成功学,虽然对其骄然得色“随时受不了”,但还多少觉得不无本色;但听到成功者讲失败学,那掩不住的成功之色,以及那不知所云的对失败的津津有味,总觉得比讲成功学还要少一份真实。

  道理难道非得要在成败的基座上开讲吗?人生难免于面对社会,面对比较,面对高下之别,但总是要各人去自我面对,而非成为他人的参考,服从他人的排位。一个平常的人可以是自在的人,一种平静的生活可以过得有滋有味。

  生命在自己的生活中,生命价值也只在自己的历程里,没有人可以帮助你疼痛或者患病,没有人可以代替你活着。只有意义在生命之中,硬要说生命的意义就在于成败,也不妨是一种理解,但生命的意义有比成败丰富得多也纯粹得多的内容。舍身取义是成还是败,生如夏花是成还是败,淡如秋水是成还是败?无论积极还是消极,无论进取还是退守,都不是成败可以包含得了。

  越来越像心灵鸡汤了,但我的意思是如果说成功学少听为好,那失败学简直就不应该听。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝︽眽鍒樻椽娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,096
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有