加载中…

加载中...

《长江日报》评论部主任刘洪波

“好人证”与待遇挂钩可能损害道德

转载 2015-08-26 18:44:09



 

江苏阜宁县出台《褒奖“好人”实施办法》,新人耳目,也令人侧目。

报纸说,根据这个办法,已有256人获颁“好人证”,持有者可以享受隆重待遇,党政76个部门都有具体措施。待遇包括免费从公交、免费游景区、免费用电15度、燃气费半价,创业获50万元以内创业担保贷款,购房有2%优惠,还有年底慰问金,党代表、人大代表、政协委员中“好人”有名额分配。这是在打造“道德高地”。

做有道德的人,谁说不是好事呢;提倡讲道德,谁说不应该呢;一个地方要打造“道德高地”,谁说不正当呢?然而,所谓道德,一旦与利益直接挂钩,那么道德还是不是道德,道德会不会变成道德表演,会成为问题。习惯了用报酬来刺激道德,一旦没有报酬,是不是就可以名正言顺地不道德?一个人如果不想获得这些报酬,是不是就可以心安理得地不讲重道德?

道德是每个人的实践,重在个人的内在自觉,利益计算既非道德的出发点,也不是道德的落脚点。把利益机制直接引入道德建设,是把“经济理性”、“经济人假设”等思维当成圣典,把道德变成一种可通过利益购买到的东西。

提倡做好人,没有问题。让好人有好报,没有问题。但做好人并非为好报,做好人能得到怎样的好报、得到多少好报,更不应在事先可筹划的范围之内。这才是一个人去做“好人”的可贵之处。如果做好人可以获得怎样的回报是可预期的,就难以避免人们为了可期的利益而行动,这就使做好人变成了一种经营行为。

党代表、人大代表、政协委员,产生各有规则,“代表性”是需要讲究的。理想的情况,选举在先,代表构成分析在后。现实的情况,代表构成常是先行确定,于是大学以上多少、企业家多少、妇女多少都有定数。代表委员中干部和老板多,农民和一线工人少,代表委员甚至成为兴商办实业的奖励,不可谓正常。给好人分配代表委员数量,跟向大老板分配代表委员一样,不可谓合理的行为。

汉朝举孝廉,谁孝谁获益,越孝越获益,有人向乐安太守推荐孝子赵宣,其事迹为守孝二十年,远比一般人守孝三年长,守孝间须禁止夫妻生活,但赵孝子守孝期间生了五个子女。一个叫许武的人被举孝廉当了官,想让两个弟弟也成为廉士,分割财产时尽收好田好宅强壮奴婢,两个弟弟就因“克让”而获选。以利诱奖做好人,有历史教训。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝︽眽鍒樻椽娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,096
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有