加载中…

加载中...

《长江日报》评论部主任刘洪波

不要老想用审判改变法律

转载 2015-12-17 19:19:11


  复旦投毒案,已随着罪犯林森浩被执行死刑而告结束。中国的法律得到了执行,中国的法院作出了一个严格坚持法律、可以告慰人心的审判。

  近年,多起引起广泛关注的死刑案件,都伴随着复杂的争议背景。一些人“废除死刑”的主张,总希望用某个具体的案件来寻求突破。这样,许多案件的争议,就出现了两个剧本,一个是“死刑存废”的剧本,一个是案件本身的剧本。两个剧本混夹在一起演出,增加了许多不必要的是非。

  中国刑法保留了死刑,刑法由人民代表大会制定,犯罪必须以刑法为准绳来审判,犯下死刑之罪,即当判决死刑,这就是依法而治。“死刑存废”作为学术问题,可以探讨;作为社会观念,可以讨论;若要改变法律,应通过立法程序解决。这些都可谓正当。在存在死刑条款的情况下,希望以具体死刑案件不判死刑来达到“事实上废止死刑”的效果,把本应由立法决定的问题转换到司法过程中去解决,不具备正当性。

  一段时间,部分具体案件成为各种寻求“废死”突破的焦点,例如药家鑫撞人补刀的案件中,夏俊峰杀死两名城管人员的案件中,夹杂着基于“废除死刑”而展开的辨论。甚至有的法院、法官也开始进行相应尝试,例如云南李昌奎击伤女子实施强奸然后又杀死该女子及其3岁的弟弟,云南省高院作出了死缓判决,并明白表示“不能以公众狂欢方式判一个人死刑”,似乎就是要以公众压抑方式判一个依法当死的罪犯不死。举国哗然,云南才进行再审,作出死刑判决。

  林森浩投毒杀死同学黄洋,有过复旦177名学子请求免死,有过法庭内外诸多来回,最高人民法院最终核准死刑,总体来说,过程还不算太曲折,时间也难说太久,审判是严肃认真的,判决是负责任的。判决结果符合普通人的正义观念,某种程度上有助于端正社会的法治观念、坚定人们对正义的信心。

  强调普通人的正义观念,在于司法所追求的从来不是概念中的正义、理念中的正义,而是现实中的正义、绝大多数人心中的正义。现实中、人心中的正义,当然也有概念和理念的基础,但更是活的社会关系、法律关系的体现。

       法律不是哪些人的玩偶或部分人的精神试验场,而是绝大多数人的是非判断、罪刑观念、正义标准的体现。根植于活的现实的土壤,法律才得以成为行为的准绳,司法才能作为正义的化身、治理的畴范,并由此产生人民群众信仰法治、信任法治的效果。

                                          2015.12.16


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝︽眽鍒樻椽娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,096
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有