加载中…

加载中...

《长江日报》评论部主任刘洪波
荐

吃人电梯乘坐法

转载 2015-07-30 21:53:37



 

湖北荆州一家商场的电动扶梯把人卷进去了,人们的注意力集中到电梯上来。

湖北要求全面自查,并要坚决封停一批、曝光一批隐患电梯。国家质检总局要求全国逐台检查电动扶梯,发现隐患立即停用。这是如常的举一反三。调查报告出台迅速,直接原因、间接原因、主要原因、次要原因,使人明白主要责任确为电梯生产厂和使用电梯的商场,而次要责任为安装和维护企业。

网上出现了很多视频,展现乘坐电梯的新姿。有的向前探步,有的沿边蹭步,有的弹跳跃步。这些创新性的电梯使用法,具有夸张的趣味性,但这全民搞怪其实也是对电梯安全状况的讽刺,吃电梯饭的人,无论生产者、运行者、检测者、监管者,是随众笑笑,还是会脸红一下?

有科学的指导,要人们不必惊慌,若遇故障,按下紧急制掣动开关,并图解指示开关在哪里。但也有人说,一个人觉得有故障,未必真是故障,随便按开关,对其他人很危险,老人小孩尤其容易惯性跌伤,甚至引起群体踩踏。这就让人莫衷一是了。

又有专家安慰,大家不要太多虑,正常通过检验和维护的电梯,可以放心乘坐。有道理。但我们怎么知道贴着合格标签的电梯,检验和维护是否正常?荆州的出事电梯,有检验合格章,出事后又调查出设计不合理、出厂零部件有问题、安装维护不规范。检验是没有发现问题,还是“异常通过”的呢?

人们很容易问到检测者是谁。报道说,那台电梯的检验机构湖北省特种设备检验检测研究院,检验合格的时间是今年3月16日。这家机构没有出现在责任者名单上,主要责任、次要责任都没有。

检验形同审批,它不保证发现设计缺陷、零部件和安装问题,也就是不保证安全,只管盖合格章,盖章了出事又无责任。这样,出现吃人电梯有什么奇怪呢?不落实监管者、审批者的责任,责任事故少不了。于是人们只能各寻安全,探索出电梯的各种乘坐步法。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝︽眽鍒樻椽娉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,096
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有