加载中…
个人资料
用户2475574571
用户2475574571 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,205
  • 关注人气:1,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于开劳宫和百会穴的几点认识

(2014-06-20 08:31:12)
标签:

佛医气功

开劳宫穴

唐密

无上瑜伽

导引术

分类: 修行浅谈

编者按:昨天发布6月21日将在佛医堂办一场“开劳宫穴”的调理会消息后,有很多师兄感兴趣,还有些师兄计划专程从外地赶来参加。为此,佛医堂的张建夫老师非常欣慰,他特别为大家写了这篇文章给大家了解。


相关阅读: 开劳宫穴:修道养生,超凡入圣的修炼


一、什么叫开劳宫和百会穴?

  过去人们为了修炼气功和修禅,采取通过开人门、打开地门,通过开天门打开中脉。科学发展到今天,人们用中医的理论概念来陈述,就叫打开劳宫穴,通涌泉穴,即通了上下三阳三阴经和任脉;打开百会,加强通了上下三阳三阴经并通畅督脉。这样实际上是通过外气去进一步通畅十四经络。

 

关于开劳宫和百会穴的几点认识
(佛医专家张建夫老师内功开百会穴)

二、开劳宫、百会穴的作用:

  1、 开劳宫和百会穴是为了帮助修炼人在修炼前做的必不可少的准备程序。

   因为练功须吸取天地之气,只有开过劳宫和百会的人才能更好做到。在修炼无尚瑜伽功时,是在会做动禅后,即一期未开劳宫。在未开劳宫前,气的来源练功者不觉。但开后,就有了从地吸收气的感觉。二期时老师给灌顶并开百会穴。但一般都是意导法,就是给了你一种意念而已,接着练也有不同感觉。如是,真正意义上的实灌太少了。今天的开百会就算是一种实灌法。

  高僧大德有实灌能力,但因耗气和背业力等说法,一般仅给被考察后认为是高德的弟子并决定内传的,或德高的有病者施此法。真正意义上的开百会后,再练功时就有增加吸收天地之气的感受了。只有在这以后才有可能精进,获得不同层次的成果。但要说明的是,任何一种实灌也不等于实际意义上的打开,那要靠自己的修为了。

  2、解决佛医者上调气血多而成病的问题。

  佛医用意念调病,也必须开劳宫和百会穴。因为有的佛医用意念远程诊断送药,用气血很多,他的气血上调状态时间长。百会是气血的阀门,它若失调,各种病就产生了。气血上调,输通失调,会出现头痛、头晕、头顶极热,眼睛睁不开,颈椎肌硬大等现象,不能工作,很痛苦。这种患者打开阀门后症状立见缓解。

  3、增强禅修效果,防调疾病。

  修禅者有观想,易头晕头沉,颈椎肌硬化、腿痛、腹冷等现象。这也是劳宫、百会通畅不到位的原因。通畅十四经,不但解决了上述问题,而且还能更好的吸收天地之气。

  4、可强健身体。

  开劳宫和百会穴后,十四经比较通畅。中医讲经通则气血通,气血通则百病无。中医就是按天人合一的理念,通过经络学说和辨证施治来实现诊调疾患的。另经络通畅后,涌泉、劳宫都会排病,有些疾病会慢慢好的。

三、开劳宫和百会穴的体感:

  一般人再开这些经络时,开劳宫感涌泉或凉或热或有风或麻或痛或痒等异常感。开百会感涌泉的异常感加强,个别人会感到会阴、劳宫和百会有这种异常感。百会穴有的人还会感到提起、胀感,劳宫有进风感。但有个别人感觉不大,但术者有感。还有极少数人自己与术者都无感,这个情况说明这种开法或这个人给他(她)开不了,需要更换方法或换术者。


四、开劳宫和百会穴时应注意的问题及今后如何保持:

  1、开劳宫和百会穴前要吃饭和喝水,然后方可进行,其目的是让身体保持一定能量,否则会晕倒。

  2、开后头七天内要自己每天练2——3次自续开,一周后每半月或头不适时或胃不适时续开。开后练功或坐禅不够量时,经常开百会会引起头的眉心胀、紧或痛。

  3、要和老师相应,开的效果才佳。

  4、开后的修行者应加强修持才好。不管什么样的人,开后都要加强自己的修为,以防对自己和老师造成不良后果。

  5、此开劳宫穴和百会穴的方法是以印度无尚瑜伽法门为基础的修炼法门,即唐密法门,也吸收了一些道家的东西。所以有愿修这个法门的人更好。这个法门与其他法门也不相悖,而是有补益。当然原配就更好了。这个法门的修为内容是:开劳宫、百会;练无上瑜伽(包括观想、动禅和静功);持大明咒、文殊菩萨咒、本法门祖师心咒等;念诵心经、金刚经、六祖坛经;学习广论,学习佛医的自调法和带功他调法。

  我的学习是很不规范的,即多年来以为他人调理为主,有的地方可能讲的不对,请师兄们指正。一句话,希望仅以此为众生做点善事吧!

 

关于开劳宫和百会穴的几点认识
(佛医专家张建夫老师内功开劳宫穴)

附注说明:

  6月11日佛医堂的博客文章《开劳宫穴:修道养生,超凡入圣的修炼》引起了很多师兄的兴趣,很多师兄希望了解能否到佛医堂找佛医专家开劳宫穴。

  经过考虑,我们决定于周六(6月21日),也就是夏至这天在佛医堂举办一场佛医气功开劳宫穴的调理会。由佛医堂专家张建夫老师为大家讲解佛教气功的一些基本知识,并为有需要的师兄现场开劳宫穴。

  希望参加的师兄请回复微信报名,需告知您的姓名、年龄、所修法门情况。如果我们专家觉得您不适合现在开劳宫穴,也会告知。


  温馨提醒:本次活动的讲座属于公开课,不收费的活动。但如需专家帮您开劳宫穴则属于调理服务,需要单独收费。

  佛医堂地址: 北京西三环紫竹桥东北角 广源大厦407,电话:4006507863、010-57278230

 

关于开劳宫和百会穴的几点认识
  中国最具影响力的佛医文化机构——“佛医堂”公众微信(微信号:foyitang95,中文ID:佛医堂)

  佛医堂义工团队每天都有人在微信值守,为大家解答各种健康知识问题。



《推荐链接》:

 佛医堂“佛医调理法会”简介

 佛医堂“辟谷与生命科学实践共修”教学说明

 辟谷浅述 
 初学辟谷的建议

 辟谷修行和佛医养生的高级方法 —— 飞天茶简介
 佛医堂养生之高级方法:“佛医洗肠”

 佛医堂辟谷养生推荐的练气修行:金刚念诵方法简

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有