加载中…

加载中...

个人资料
佛医堂
佛医堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,094
  • 关注人气:1,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辟谷浅述

(2012-09-16 11:33:46)
标签:

辟谷

养生

中医

国学

佛医

分类: 辟谷教学
    辟谷即不食人间烟火(五谷杂粮、果蔬、肉蛋奶),而以食气,或食用养生丹药,吸收自然能量维持生命,并实现净化身心的一种修行方法。辟谷道家当做修炼身心乃至实现长生不老的一种重要方法,而且不止道家,可以说古今中外所有大成就的修行人都经历过辟谷或类似辟谷的修行。普通人辟谷养生虽然不能达到真正的长生不老,但也可以修养身心。

 

    辟谷作为古圣先贤养生治病方法之一,之所以能被佛家、道家、医家、武林以至民间各种修行人所青睐,通过正确的辟谷养生,不但能强身健体,还能使诸多疑难杂症不治而解,乃至会产生生命奇迹。

 

   《论衡》云“若要长生,肠中长清;欲得不死,肠中无滓。”平时人们食五谷杂粮,在肠中积结成粪产生浊秽气,这些就是影响人体大循环和微循环不畅的原因,也是人体衰老和百病丛生的核心根源。另外,道家进一步认为积除人体中的“三尸虫”,必须辟谷。现代人一般没有修行人的追求,但把辟谷作为普通养生、排毒、美容,养颜,调理身体疾病也是非常重要和有益的。因为辟谷的意义和好处太多,古人和现代人都已经做过非常多文字论述,我们这里就暂不多谈。

 
    一般观点认为辟谷是练气功人做的事,也有人一听说辟谷要很多天不吃饭会觉得很不可思议,甚至认为很危险,其实这是世人对辟谷的错误认识。辟谷是一种古老的养生方法,而且辟谷已经被无数人发现确实能治病。辟谷和一般医疗方法的不同之处在于它改治为养,能解百毒,增强自身免疫抗体,使诸多疾病能不治而愈。甚至如癌症、白血病、三高疾病等无数现代医学难以攻克的医学难题,如果在正确的辟谷养生调理下都有康复的可能。

 

     有人认为辟谷必须要有较高气功基础的人才可以进行,也有人认为辟谷必须要身体绝对健康的人才可以进行。对此我们观点有所不同,辟谷自古以来被人作为一种养生、治病的方法,可见辟谷的人不一定是绝对健康的,如果辟谷必须要健康的人才能进行,那就谈不上用辟谷治病养生了。

  

    但是要注意如果身体虚弱,气血不足或者患有疾病的人,辟谷的方法最好与普通人不同。比如可以服用辟谷养生丹、辟谷养生茶等作为辅助,这些古代道家所留下的方法,是用一些上等养生植物炼制的养生食品,辟谷的人每天食用一点,即能做到不饿的效果,这样可以让任何体质的人都可以辟谷,也可以让没有功夫基础的人实现超长期辟谷(数月甚至数年之久)。

  

    辟谷对于人类社会还有一个特别重要的功用就是可以最大限度地节省粮食,特别是在重大自然灾害、战争期间,通过正确的辟谷可以极大地节省粮食消耗,帮助无数人渡过难关,保全生命。近年来人类生存的地球环境破坏日益严重,世界各地天灾人祸频繁发生。佛医堂在此时连续举办了多次公益性的辟谷养生教学,我们的目的除了传播中医养生文化以外,更重要的是让更多人学会辟谷的基本方法,以在发生环境危机时候能有更强的生存能力,此举或许能救助无数的人。所以也希望各位师兄和我一起把辟谷教学利益给更多人。

 

    但现代社会也有一些商家炒作辟谷的概念,而做推广一些并非真正辟谷的保健养生方法,比如有的“辟谷”是教人在断食期间服用一些“营养素”、“果蔬粉”、“蛋白粉”或者粮食制品等。或许这些方法也有其道理和意义,但我们认为这些辟谷方法有违古代辟谷是为了净化身体的目的,故不能算是传统意义的辟谷。(佛医堂.com)

 

 

    第4期辟谷教学报名微信号:37006532  (或ID:bjhnzy)

    教学飞信13716120363 (没有微信的可用此飞信添加)

    佛医堂辟谷公益教学QQ群:202392019、59676985、3859194

    YY语音软件号:422335463 (课室频道号:51662863)

 

 

 辟谷浅述

 


《相关链接》:

  佛医堂公益辟谷文化教学说明 
  初学辟谷的建议 
  佛医堂养生之高级方法:“佛医洗肠”

 

 

 

联系方式:

 

   北京弘南中医研究院 佛医堂

   电话:13810039863、13521429272、010-66128900

   工作QQ:135070781

   电子邮箱: 13810039863@foyitang.com     

   地址:北京经济技术开发区文化园西路8号林肯公园3号楼814(地铁亦庄文化园站)

 

弘南中医研究院官方微信二维码:

 

    辟谷浅述

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有