加载中…

加载中...

个人资料
佛医堂
佛医堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,865
  • 关注人气:1,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初学辟谷的建议

(2012-09-16 16:38:37)
标签:

健康

分类: 辟谷教学

 

辟谷不算高难度的事情,但对于初学者还是有一定挑战。这些挑战主要来自生理和心理两方面。

 

普通人习惯肠胃里塞满食物了,一旦辟谷后肠胃空了,会感觉“饥饿”,其实不是身体真的需要食物,而是不习惯而已。而且人平时肠胃长期塞满食物,这种人的胃会总是处在消化工作状态,突然胃空了,而胃还在习惯性工作(空摩擦),会胃不舒服,严重的还可能导致胃出血等问题。所以辟谷的人一定要学会“吞气”,就是吸一口空气,然后像喝水一样咽下去,这样肠胃充满空气,就会有充实感,可以避免肠胃不适和空摩擦。

 

另外就是心理挑战,普通没有经历过辟谷的人多少会对辟谷有害怕的心理。觉得自己很多天不吃饭是件很难以置信的事,会有担心自己会出问题,甚至会不会饿死这样的问题。所以在辟谷过程中这种心理压力往往转成心理暗示,让自己感觉不适。

 

还有人在辟谷中生理会有些反应,比如口臭、口苦、四肢发冷、喉咙痒、咳嗽、打嗝、放屁、尿色深、吐深颜色的口水,略感头晕或者原来身体有疾病的地方会有些反应等等,其实这些都是身体在排毒、排湿寒和病灶反应的现象,可以说是好事,是把身体深层次的病平排出来了。这些现象可能会维持很多天(根据个体有所不同)。有些人对这些现象感到害怕,其实大可不必。

 

以我们的经验,对初学者,辟谷在进行到第3-6天中会有一天是相对有点难熬的,这时候你的身体会感觉有些难受,有饿的感觉。其实并不是真的饿,一方面是因为你的身体会经历一个习惯不进食的适应过程。而且也是你身体里的寄生虫在造反,它们得不到食物会不舒服,但是如果它们长时间得不到食物,它们就会不在你的体内继续存留,而随着粪便排出体外。

 

在人辟谷几天之后,你会发现自己的嗅觉会变得特别敏感。比如走在街上,远远地就能闻到饭馆里传来的饭菜香,其实这些味道是你平时根本没法体会的。而且你可能会有想吃的欲望,这时候就要考验你的定力了,如果把持不住自己去吃了,辟谷就破功了,如果能坚持不为所动,则不仅是辟谷的成功,也是自己定力的提升。

 

我们建议初学辟谷的人不要急于像老修行人那样什么都不吃,而是有次第地先进行试验性辟谷,等自己慢慢适应了,有经验了,再尝试完全不吃东西。

 

对于初学者可以先从少吃,过午不食开始,慢慢让自己的身体清净。习惯了之后开始尝试每天只吃一点干果最推荐的是松子仁,此外还可以吃点核桃仁、栗子等。干果尽量吃生的,而不要吃熟的。而且最好的吃法是把干果磨成粉,加红糖水食用。一般这种实验性辟谷时间可以为7天左右。

 

如果上面方法感觉已经适应了的人,可以尝试每天只喝红糖水,而不吃任何固体食物(注意是红糖水,而不是白糖水)。如此已经是比较接近完全不吃东西那种辟谷了。再修炼一段就可以尝试完全不吃东西,只喝水的辟谷方式。

 

辟谷是一门非常伟大的生命科学,不同体质、不同业力的人辟谷中遇到的身心情况也会有所不同,而调整方法也可能会有所不同,所以社会上有很多不同形式的辟谷修炼方法也都是有其道理的。大家不可对辟谷的修行方法过于教条化理解,不可盲目按图索骥,刻舟求剑地学习。
 

我们的几篇文章所以提供的一些经验,仅供大家参考,对于初学者,请勿仅靠阅读一点介绍辟谷的方法就盲目自行修炼,否则也可能会出严重问题。初学辟谷的朋友,请一定在有经验的专家指导下才能进行。

 

一般人是不理解辟谷的,甚至有人认为辟谷是疯狂的做法。当你的家人或朋友知道你辟谷后,有可能会阻止你,这时候建议不要采取对抗的做法,可以随顺他们,并慢慢介绍辟谷的好处,慢慢尝试,直到他们支持你。关于辟谷的说法,可谓众说纷纭,很多人都是道听途说,如果有人给你讲辟谷的道理,你要看他本人是否辟谷过,如果他本人都不曾辟谷,所说的道理不过是道听途说而已。真正辟谷是怎么回事,好不好,建议去问那些经历过辟谷的人。最重要的是初学辟谷的人一定要在有经验的人指导下进行,不要盲目自己尝试。

 

 

    教学飞信账号:13716120363 (参加共修的师兄务必添加)

    佛医辟谷公益教学新浪微博:http://weibo.com/bigujiaoxue  (微博名:辟谷学院

    佛医堂辟谷公益教学QQ群:59676985

    教学YY语音号:422335463 (课室频道号:51662863)

    佛医堂微信号:188293590 

 

   初学辟谷的建议


 

《相关链接》:

  佛医堂公益辟谷文化教学说明 
  辟谷浅述 
  佛医堂养生之高级方法:“佛医洗肠 


 

联系方式:

 

   北京弘南中医研究院 佛医堂

   电话:13810039863、010-66128900

   工作QQ:135070781

   电子邮箱: 13810039863@foyitang.com     

   地址:北京经济技术开发区文化园西路8号林肯公园3号楼814(地铁亦庄文化园站)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有