加载中…

加载中...

个人资料
佛医堂
佛医堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,970
  • 关注人气:1,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佛法功夫修持:金刚念诵方法的简介

(2012-10-28 13:51:12)
标签:

念佛

气功

辟谷

佛法

南怀瑾

分类: 辟谷教学

      念佛持咒一定要学会金刚念诵的方法,否则难以练出功夫,甚至身体反而还越念越差,这就是道家讲“开口神气散”的缘故,说话多了都会伤气,何况整天开口念佛了。尤其是参加佛医堂辟谷共修的师兄,最好学会金刚念诵,以便在辟谷中调养气。

 

      如果想念佛、持咒有力量,对身体有好处,那是非要学会金刚念诵不可的,现在很多修行人不太重视金刚念诵,甚至不知道什么是金刚念诵,那非常可惜。

 

       佛医堂是一个研究院式的道场,主要致力于传播佛医养生、疑难病调理的生命科学。金刚念诵是我们传播的重要养生、修行方法,也是疑难病调理的方法之一。以下简要介绍金刚念诵方法要点,供同修们参考:
 

      1、无论念佛念咒,都要一口气一口气地念,也就是一口气能念多久念多久,比如一个咒子你一口气能念10遍那就尽量不要只念9遍,总之要念到这口气完全出尽为好。

 

      2、一口气出尽后,要闭住嘴,不能用嘴吸气,而是要用鼻子自然吸气。同时在吸气时候最好意念也在继续念咒,而不要空过。记住这个吸气尽量让身体自然吸气,而不要刻意吸气,事实上,人在一口气出完后身体会本能地很自然吸气气的,就是这样自然让肺呼吸最好。可以在吸气时候用意念继续念咒,等气吸足了就继续出声念。

 

      3、念诵从始至终,耳朵都要认真地听自己念佛或者念咒的声音,而不要去理会其他外部声音,这很重要,念咒其实也是在修炼第二识(耳识)。而且耳通气海,练耳朵其实也是练气。

 

      4、念诵时候要尽量用胸腔或者腹腔发声,而不要用喉咙发声,因为如果你用喉咙发声很快喉咙就会哑了,而且你是声音如果不能震动你的身体,也就起不到打通经脉乃至转化色身的作用。因为这样的念法,可以整日整夜地念咒,喉咙也不会哑。

 

     5、以上要点做好后,就开始尽量做到嘴唇和牙齿尽量不动,只靠舌头弹动发音,同时念诵时候舌头尽量不要碰到嘴里的其他部位。这个也很重要,因为只有这样你才可能念诵的很轻灵,念诵的很快速,当然这是稍微高级的要点,初学金刚念诵的朋友不必苛求做到这点,等念纯熟了自然就做到了。

 

      6、念诵的时候尽量不要只用一个固定的声调,而要高低起伏最好,只有这样才能让咒音震动全身经脉。如果身体有疾病的人还可以特别加上意念让声音走到患处,去震通那里的经脉。

 

      7、初学金刚念诵的人可能会不太适应,会觉得声音压制在喉咙里出不来,甚至不太舒服,这很正常,有人担心这会对身体不好,其实不必害怕,以我和很多人经验,只要精进用功,时间长了你的喉咙气脉会打通,之后你再念诵就会很舒服了。喉咙打通后,你身体的其他地方也可以慢慢打通,当然这非一日之功。

 

      8、每一句咒,每个发音都要很认真地念,很认真地听,这样功夫长的才快。举个例子,念咒如同练射箭,如果你每一箭都很用心地对着靶心射,几年苦功下来就可以成为神箭手,但是如果你每一箭都是很随意地乱射,练了几十年后多少也会有些功夫,但成不了神箭手。

 

      9、开始练习金刚念诵的时候不必追求速度,但是功夫深一些以后可以逐渐提高念诵的速度。

 

      以上是我们对金刚念诵经验的一部分总结,希望对师兄们了解修习有帮助,如果有不明白的问题请加微信:188293590 和我们沟通,如果需要的话还可以参加佛医堂的“辟谷共修网络语音课”由我们指导。

 

 

 

附:南怀瑾老师关于金刚念诵的谈话 

 

    我们念“嗡嘛呢叭咪吽”头要正,不要低下来,耳朵不要听外面,回过来听自己身体内部的声音、听自己念诵的声音。此心不动,越定久越好。念头动了,就默念“嗡嘛呢叭咪吽”,继续这样的念。当咒语念到这里,一口气停了,这个时候杂念妄想没有,心如止水这个境界,如果有,越定久越好。你这个时候没有杂念,呼吸充满了,再开始念,又是一口气慢慢再来。“嗡嘛呢叭咪吽”只能念十句就没有气了,或者念三句就没有气了,或者有些人念二十句才没有气,慢慢越来越增强,练到以后“气满不思食”,不想吃饭了,并不是胃有毛病;元气充满的人,吃与不吃都一样的。

 

     
     
 

 

--- 

佛医堂公益微信:188293590

官方微博:http://weibo.com/foyitang    (佛医堂.com)

 

 

佛医堂辟谷教学联系方式:

    微信: 188293590、37006532 (或中文ID:佛医堂)

    官方微博: http://weibo.con/foyitang    (中文域名:佛医堂.com)
    辟谷共修QQ交流群:202392019、59676985

    YY语音课室频道号:51662863(注意这是频道号,不是YY用户号)

 

 

《相关链接》:

 

  佛医堂“辟谷与生命科学实践共修”教学说明   
  辟谷浅述 
  初学辟谷的建议 

  辟谷修行的高级养生方法 —— 飞天茶简介
  佛医堂养生之高级方法:“佛医洗肠”

  佛医洗鼻养生法(又称灌鼻养生)

 

 

佛医堂公益微信二维码:

 

      佛法功夫修持:金刚念诵方法的简介

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有