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分类: 鸡鸭类 |
年纪越轻,越爱吃鸡翅,抓着啃咬别有一番滋味。逢吃过年饭,鸡必不可少,象征抓钱的爪子,给正步入社会的年轻人,肉细皮滑的鸡翅往往会在小孩子的碗里,寄予一种展翅飞翔快快成长的希望。倘使孩子多了,往往会发生争抢,一只鸡身上唯有一对鸡翅,不像而今有专供贩卖。没吃到的孩子,泪珠噙满眼眶,却不敢落下来。过年,是不允许落泪的。
进入初老状态,开始改变一些饮食习惯。曾经贪婪于炸鸡翅的香脆,有时觉得在外面吃得不过瘾,又买回炸鸡粉炮制。渐渐地,胃肠不再适应那蓬勃的干烈,面包糠与牙齿演奏交响乐的日子已经一去不复返了。
然而,仍然喜欢吃鸡翅,往往是红烧来吃。先将表皮煎得金黄,然后加入生姜、大料、酱油、蚝油、黄酒等料,注入一点水,小火焖烧入味,吃上去香香糯糯。偶尔也用鸡翅凉着吃,用四川特有的椒麻味来做。鸡翅放到注人清水的锅里,加葱姜大料煮断生,抽去骨,用葱绿和花椒碾碎,冲一点开水,浸出椒麻汁,再放少许酱油和醋,淋在鸡翅上。如此做法,鸡翅香脆爽口,椒香味醇,唤醒夏日里萎靡的味觉。
鸡翅大约分三个部位,翅尖、翅中、翅跟。鸡翅跟的肉稍厚,用来红烧很入味,翅尖肉最少,属于食之无味,弃之可惜的类型,最好吃的部位,就非鸡翅中莫属。
鸡翅可以当下男人的下酒菜,由于里面含有丰富的胶原蛋白,也深受女士喜爱。女人喝酒少,那么用生炒的方式,做成一份下饭菜。借用湘式炒法,先将鸡翅斩断,用一部分酱油和蚝油腌制,再用油煸炒至吐油,加姜蒜和青红椒入菜,再调入足量的酱油和蚝油,淋上一杯啤酒大火快烧,去腥增香。收汁时,再放点青红椒点缀,放入香葱段推匀,即成。
事实上,做鸡翅并不需要太多厨艺,很多人认为它是一种让人零失败的肉类食材,随意搭配,可繁可简,可烧可炸可烤。几年前,有一道可乐鸡翅十分风靡,效仿者无计其数,据说有特别的香味。我却没有实践过,大约是我这种陈旧老土的生活习惯,无法融入小资的生活情调。
还记得当年我只身到广州打拼,独自过的第一个生日,便是去一个西式快餐店点了一份可乐和炸鸡翅。外面灯火阑珊,人群熙熙攘攘,我用百事可乐和展翅高飞的祈愿掩盖我的孤独。天空划过飞鸟的痕迹,任凭时间流失,我依然站在原地,守着那份梦想。岁月的风无情地在我眼角刮出细纹,有种遗憾常常响彻于被光污染了的,没有星星的夜晚。
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