编后转发:骑行·味道(5)湖北(上)

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分类: 体验之味 |
哈成 文/图
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孝感—武昌
从河南信阳出发,经湖北广水孝子店,沿107国道向南,进入孝感市。主打孝文化的孝感市,生活氛围比较浓。在董永公园聚集了各个年龄段跳舞的人,还有一家三口散步的以及三五成群聚会的人。
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孝感麻糖 米酒
最有名的当地名吃当属孝感麻糖和孝感米酒。超市售货员介绍孝感牌麻糖是最正宗、当地人最喜欢的麻糖,共两个口味——白芝麻和黑芝麻,4元一盒。吃起来确实不错,很甜但却感觉不腻,颇有加入蜂蜜的感觉,芝麻的香味很醇厚,吃完后嘴里还有余香,黑芝麻味儿感觉厚重,白芝麻味儿感觉清新,并且挺脆。
售货员说,孝感米酒以神霖牌的味道最受欢迎,分煮的和即食的两种,用水煮或沏的需要加蜂蜜,量大,且初食不易调出好味道;易拉罐即食的更适合品尝,是厂家按照大多数人口味调配的。这种即食米酒比较温和,香气很清新,口感比较淡,很像饮料,颜色半透明,有点儿像玉石的色泽。
在董永公园附近的一家清真牛羊肉店有卖牛肉汤豆丝的,可以选择用鸡汤、牛肉汤或羊杂汤当作配汤,微辣,汤泛着红色,味儿浓。不同于河南自己加料的方法,湖北的汤浓郁且香辣;豆丝的外观很像凉皮,但不如凉皮劲道,比面条结实,吃起来又有些糯糯的感觉。
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汤豆丝
107国道旁有很多蔗农在卖自产的甘蔗,这里卖的甘蔗是带着叶子的,很鲜灵的样子,在北方没有见过。
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带叶子的甘蔗
从孝感市出发,开始下雨,冒雨顺107国道奔武汉,下午进入硚口区。武汉给我的第一印象是大、旷。从西北的硚口区骑到东面的武昌区,足足用了两个小时,这是我在北京穿城用的时间……但是武汉给我感觉更疏朗,视野开阔,城市建筑间距较大。
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水饺蘸着辣椒吃
在武汉吃饺子,蘸醋已变成蘸带辣椒的醋了……估计穿过湖北后,我的吃辣等级将有所提升了……
当曾经的军事作用不再,千百年来,黄鹤楼一直作为“景点”被众多骚人墨客所喜爱并写下各种“到此一游”。但我最感兴趣的并不是蕴含的书法、建筑价值,也不是登仙传说抑或楼名的由来,一如千百年来的游览价值,我喜欢两江冲撞三岸的景观、楼顶的江风以及俯看长江大桥横跨江面的壮美气势。
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清蒸武昌鱼
在江岸边必要尝武昌鱼。虽说武昌鱼原产于鄂州,但武汉的武昌鱼一样味道鲜美。刺少,口感滑嫩细腻,细品之下有些发甜,清蒸的做法更是保留了鱼本身的香味,用葱掩盖了腥味儿却没去掉原味儿,好像闭上眼睛就能感觉到扑面的江风。
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吉庆街
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红烧大白刁
早尝户部巷,夜吃吉庆街,于是我伴着下班高峰来到吉庆街。有些许失望,这里并没有满街特色浓郁的小吃,有的是卖唱卖花等营造热闹氛围的人,以及类似北京簋街一般热闹到天明的长营业时间,虽也有一番市井风味,但不习惯卖唱者穿梭于餐桌间的外来食客,一时还真不容易接受……
在吉庆街点了份儿大白刁,据说产自附近梁子湖,比较新鲜,我选择了红烧做法,用油炸过再下锅,鱼皮紧实有嚼劲儿,刺少。但和武昌鱼不同的是,大白刁的肉质感觉更粗壮,且呈细丝状,加上辣椒调味,更沁入鱼肉中,个人感觉鱼肉特质和口味更北方一些。
骑车经过古琴台。我不是伯牙,且自认就是个下里巴人,但听到“妙哉高山、妙哉流水”时也不禁为之感动。赶巧听到一首某家族古琴第四代传人在旧时伯牙演奏之处演奏的待客曲,即他理解的“流水”,时而温婉,时而悠扬,时而清脆,和鸟鸣清风融合一处,渗透那种知音难觅的心情,心中也不禁迸出一句“妙哉”。
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骑着自行车坐回轮渡
都说“江城”,带自行车坐轮渡的一刻才近距离感受到名字的由来。第一天骑行穿过了晴川桥和长江大桥,江在脚下;第二天登上黄鹤楼望去,虽雾气重重却能看见,楼顶有风却觉遥远,江在远方;坐上轮渡那一刻,听着轮船绞动水面前行的声音,感受迎面吹来潮湿的江风,江在身边。这时才恍然:自己早在江城中……
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