加载中…
个人资料
王冉
王冉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,862,785
  • 关注人气:20,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网络成了一个什么样的地方

(2008-07-15 00:53:25)
标签:

杂谈

上周某一天,中国互联网一位元老级人物给我发短信说:“我越来越头痛的是前20多年来推动国人不甘落后、发愤自强的心逐渐被一种不知从何而来的、莫名其妙的高傲、自满和(虚妄的)民族自豪感吹得烟消云散,老子天下第一...以前有人提个反对意见可能被警察抓走,现在警察不抓人了,那人已经被网民的口水淹死了!哎,哥们,这真不是十几年前我做xx(某著名门户网站)的初衷啊!”

 

的确,今天中国的互联网不仅仅是一个藏污纳垢的地方(这本来没有什么,社会本身就会藏污纳垢),同时它还成了某些扭曲的非理性思潮的摇篮。其中最具代表性的有三种思潮:狭隘民族主义、经济沙文主义和流氓无产主义。

 

有意思的是,狭隘民族主义、经济沙文主义和流氓无产主义虽然各有各的特点和表现形式,但是它们的携带者们在灵魂深处却有一些相通之处:他们大都会有一些先入为主的朴素价值观;往往喜欢用是非判断代替逻辑推导;往往会诱导人们用情绪主宰(或者更确切地说是屠宰)理性;往往不尊重游戏规则和现有秩序。当然,它们也有不同之处:狭隘民族主义往往源于自卑,经济沙文主义往往源于盲目的自大,流氓无产主义则往往是因为自卑碰上无耻。

 

狭隘民族主义的经典表现包括:永远觉得别人在算计自己,满腹狐疑;最怕被别人占了便宜;只要发生国际争端不分青红皂白一定是别人的错;可以自己骂娘,但不允许别人说自己不好,哪怕那些不好是客观存在;对爱国主义进行极端化和片面化的扭曲;喜欢用“汉奸”、“走狗”等已经快被淘汰了的中文词。经典案例:徐工股权转让、娃哈哈-达能之争等。

 

经济沙文主义的经典表现包括:盲目认为自己无比强大、无所不能;喜欢宣扬自由拥有最大的这个最高的那个;动不动就要抵制和制裁别人;对比自己弱小的伙伴或对手缺乏起码的尊重。经典案例:家乐福事件。

 

流氓无产主义的经典表现包括:整天骂骂咧咧、斜着眼看世界;不是用大脑支配语言,而是通过语言达到高潮;凡事都喜欢从消极的方面去想;宁肯自己不爽也不能让别人爽;具有强烈的仇富心理,喜欢看名人、成功人士出事,喜欢看热闹。经典案例:王石地震捐款事件。

 

最近一两年来,上述三种思潮有愈演愈烈的趋势。奥运会马上就要来了,在此想对它们的携带者们说几句话。

 

对狭隘民族主义者奥运就是一个四年一度的盛夏大party,不是全球国家和民族选美。现在没有人认为中国是东亚病夫了,咱也用不着非得把金牌总数看得那么重。最丢人的事不是输掉比赛,而是赢得不够堂堂正正不够大器。

 

对经济沙文主义者奥运就是奥运,即使我们拿了金牌总数第一,也不代表我们就真的已经成为全地球最值得仰慕的国家。中国是大国没错,但通往强国的路还很长,通往一个对世界在环保和价值观方面能够有所贡献的强国的路则更长。

 

对流氓无产主义者--作为中国人,当然都希望自己国家的运动员取得好成绩,但是如果万一我们的运动员紧张了、失常了、掉下来了、让到手的奖牌飞了、让我们大家遗憾了甚至郁闷了,也没什么大不了的。嘴上积点德,别把人家祖宗八代都捎带上。看戏还得付钱呢,人家运动员拼着命顶着那么大的压力为我们白演一个月,不容易了。

 

但愿,一个月之后,我们在网络上看到的不仅仅是赛场上频频传来的好消息,还有那铺天盖地的留言后面所传递出来的中国人内心深处的豁达与开放、自信与力量。或许,我们可以凭借奥运这个契机启动中国互联网文明的重塑之旅。

 

 

相关文章

 

《地震召唤我们真实的爱国情感》

 

《是否抵制家乐福是每个个人的权利》

 

《从“弱国心态”转变为“大国心态”》

 

《返航飞行员跨越了职业精神的底线》

 

艳照门凸现网络恐怖主义》

 

《雪灾不仅仅是灾区的事》

 

《我为什么关闭访客记录》

 

《回眸911:人类需要善良》

 

《《货币战争》用阴谋论把历史大片化》

 

《再说娃哈哈达能之争》

 

 

 

回到首页

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有