加载中…
正文 字体大小:

从“弱国心态”转变为“大国心态”

(2007-04-17 00:37:41)

昨天晚上和几位从事消费者服务行业的朋友聊天,谈到今天中国企业面临的历史性机遇。

 

我们的一致结论是:

 

1.        生活在今天的中国实在是非常幸运的一件事,因为我们将有机会亲眼目睹全球第一大经济的百年不遇的交接。

 

2.        随着中国经济的全面上升,中国的企业(特别是消费品和消费者服务企业)正面临着前所未有的历史机遇。

 

3.        中国的企业家应该首先感谢中国大陆这个既有规模又有增长的本土市场。有一天中国大陆成为全球第一大市场了,只要你是中国老大,自然就会有机会成为全球老大(至少是老二老三)。反过来如果你的本土市场是越南或者老挝,纵使你有天大的本事也难以在全球市场上脱颖而出。

 

4.        今天,已经有一些中国企业(如中国移动、中国石化、工商银行)进入了全球行业排名的前五位。未来十年,中国一定会出现更多的、真正意义上的全球领军企业。这固然同中国企业家们的智慧和勤奋有关,但更同中国经济成为全球第一大GDP这个大背景有关。所谓时势造英雄。

 

进而我又想到,随着中国逐渐从经济弱国转变为经济强国,我们的心态也应该逐步从“弱国心态”转变为“大国心态”。

 

n        弱国心态永远觉得自己是受害者,永远觉得世界充满阴谋,永远在那里唠唠叨叨乃至唧唧歪歪。弱国心态中人们很容易把自己的利益同别人的利益对立起来,仿佛全世界都变着方地在给自己下套,稍不留神就会被人家强权乃至强奸。弱国的眼神是多疑、恐慌、自卑的。大国心态则强调不卑不亢,平等互利,和谐共赢。大国的眼神是坚毅、平和、自信的。

 

n        弱国心态下人们普遍习惯用感情代替理性,用道德代替法律,用政治口号代替游戏规则。大国心态中的人们则会更加理性,更加懂得尊重事实与就事论事,更加善于制定和使用游戏规则。

 

n        弱国心态下人们往往有足够的抗争精神,却没有足够的契约精神。大国心态则要求人们在法制的框架下解决所有的问题,因此你必须学会履行契约,尊重法律。

 

n        弱国心态下人们容易为一时一事的得失而失去最基本的原则与底线。大国心态则有助于人们在复杂的环境中坚守住这些原则和底线,哪怕那样做意味着暂时和局部的利益牺牲。

 

n        弱国心态往往是被动防御型的,在弱国心态下人们往往只盯着自己的一亩三分地,画地为牢,层层设防,不断试图通过政治和行政的手段堆砌经济领域的万里长城;大国心态则是主动出击型的,无所谓主场和客场,全球皆战场。

 

n        弱国心态会导致我们不敢承担国际责任,而往往会站在一个旁观者和批评者的角度对待所有的问题。大国心态则要求我们去主动承担自己的国际责任,深深地参与其中,在国际事务中(特别是在环保与知识产权的保护方面)扮演更加积极的角色。

 

中国经济用了二十年的时间逐步从弱国转变为强国。而我们从弱国心态转变为大国心态,则可能至少需要另一个二十年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:爱情像什么
后一篇:北京的春天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱情像什么
    后一篇 >北京的春天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有