加载中…
个人资料
新东方
新东方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,461,939
  • 关注人气:259,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
新东方基本链接
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  这两天,用零零碎碎的时间读完了达芙妮·杜穆里埃(Daphne du Maurier,1907—1989)的小说《浮生梦》(My Cousin Rachel)。大家可能对这部小说不是那么熟悉,但对作家的另外一部小说《蝴蝶梦》(Rebecca)应该耳熟能详。我在上大学的时候看过电影《蝴蝶梦》,英文长进后还阅读了英文原著。只不过三十年过去,对于小说的文笔感觉已经模糊,但故事情节依然记得比较清晰,尤其是电影中对纯洁爱情的坚守和诡异气氛的渲染,给人留下深刻印象。由于这部小说的描述,导致我很长一段时间,对于英国的城堡有一种偏见,认为里面非鬼即怪。十年前到剑桥去参观剑桥古老的建筑,知道无数伟大的思想都是在这些古老的建筑中诞生,才产生了一点对于城堡类建筑的好感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  五一假期,我阅读了马克·李维的作品《生命里最美好的春天》。这本书的本名应该是《自由的孩子》(Children of Liberty)。严格来说这不是小说,是一部对于二战时期法国抵抗运动地下工作的真实描写,讲述了一群来自异国他乡的年轻孩子们,为了打败德国人和法国傀儡政府,争取自由而进行的不屈不饶的斗争,他们大部分人都牺牲了自己年轻的生命。但正是像他们这样千千万万人,以不同的方式,但都为了同一个目的“为自由而战”,使得人类最终取得了二次大战的胜利,把人类从德国、日本等法西斯统治下解放出来,造就了人类和平、安宁和自由的今天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  前几天阅读了美国作家尼古拉斯·斯帕克思(Nicholas Sparks)的两本小说,一本是《罗丹岛之恋》,另一本是《分手信》。这两本小说都被拍过电影,电影是否畅销我不知道,但小说是十分畅销的,在国外几乎任何一个机场都放在显眼位置销售。不过,我一直觉得自己已经过了读爱情小说的年龄,所以以前没有读过尼古拉斯的小说。这次阅读,第一原因是Kindle上的推荐,每次关上阅读器电源,《罗丹岛之恋》就被推荐到了页面上,页面推荐语是“相遇,永远不会太晚。”打开看看简介,是讲述中年男女相遇之爱的,心想不妨翻翻,就下载了下来。阅读的另外一个原因是刚好五一假期,阅读这样的爱情小说,也许能帮助放松心情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  4月12日,今天继续新东方的梦想之旅,和youku合作全程直播,大家有兴趣的话可以进入“优酷直播”,寻找'洪哥梦游记',一起关注我的行踪哦。这两天基本没有时间读书了,每分钟都被摄像机盯着。昨天继续阅读了大概50页的《美利坚沉思录》。阅读老俞闲话我的读书笔记的朋友们,对不起啦,我这几天可能发不了读书笔记了。大家先关注我的”洪哥梦游记“吧。      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  4月9日-10日,这两天阅读了刘擎的《中国有多特殊》。这本书是刘擎前些年杂文和论文的结集。整本书并没有专注于一个主题的讨论,而是涉及到了政治哲学多方面的思考:普世价值、共性与特殊性、国际视野和中国国情、言论自由问题、西方模式、美国政治的继续革命、群体性疯狂事件背后的原因探讨、价值认同的困境、立宪和政治正当性等等。尽管主题是多方面的,但背后的逻辑思路是一致的,这个一致来自刘擎自身的立场,那就是从中国未来发展的角度看,我们采取完全西化的做法和过分强调中国的特殊性,在政治上都不太可能行得通。中国走向未来的过程,是一个在有些方面需要洗心革面、在有些方面需要选择性继承的过程。我们既需要理性对待世界优秀的政治遗产,同时也要考虑到中国的现实情况,而不是过分强调特殊性。对于我们来说,困难之处是哪些东西我们必然要继承,哪些是我们要做特殊考虑的。
  
  中国多一些像刘擎这样的知识分子,毫无疑问是件好事。因为正是像刘擎这样学者的理性思考,能够更多拓展国民的思维宽度,增加大家的理性思考,在不同的观点中寻找可能的共识。百度介绍:刘擎,1963年出生,1978年就读上海东华大学化学工程系,1985年获工学硕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我的2016年3月,主要有两件大事构成:参加全国政协会议,加入新东方百日行动派,带领大家读书。
  
  全国政协会议3月3日开始。这次的驻地是北京会议中心。我比较喜欢这个地方,因为有很大的花园,有小湖、草坪、小径。3月3日入住时,湖面上还结着零散的冰,冬天的尾巴还在甩来甩去。到3月14号离开的时候,春天的气息已经无处不在,水面上鸭子欢腾、湖边的杨柳泛出绿色,院里的杏树不知不觉长出了红色蓓蕾。十几天时间天气一直还算不错,只有一两天有点雾霾,其他日子阳光明媚。有两天倒春寒,变得很冷,似乎冬天要和春天较劲,但最后还是落荒而逃了。
  
  今年的全国政协会议,因为各种原因,开得有点沉闷。原来每年委员之间还有些非正式聚会,今年我没有收到任何聚会邀请,自己也没有主动组局,会议之余基本就在房间里阅读,或者处理日常工作。会议上,我还算比较积极建言献策,参与讨论。面对媒体记者,我呼吁全国高考统一管理,让全国流动人口子女和农民工子女能够无障碍在全国任何地方参加高考。同时我向大会提了三个提案,分别是“关于大力发展天使投资纾解‘双创’融资难的建议”,“关于落实和完善
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  4月7-8日,用了两天的零碎时间,阅读了澳大利亚仿生科学家和企业家杰伊· 哈曼的《创新启示:大自然激发的灵感与创意》。该书的主题就是揭示大自然的现象和各种生物特性如何激发人类的创造灵感、驱动创新,通过研究和模仿,创造出造福于人类的各种设备和应用。比如人类通过研究大黄蜂,改善飞机的空气动力;通过研究跳蚤的膝关节,制造出完美的弹性橡胶;通过研究鲨鱼,制造出了使运动员游泳更快的鲨鱼皮泳装。种种现象表明,造物主的发明和设计远远高于人类的造作,只有通过和大自然的亲密接触和观察,人类才能够创造出各种优质产品来。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  4月5日,这两天重读大冰的《乖,摸摸头》,也重新翻阅了一下他的另外两本书《他们最幸福》和《阿弥陀佛么么哒》。在读他的书之前,我并不知道大冰,他主持的节目我没有看过,他流浪歌手的民谣我没有听过。大概是在13年底的时候,在机场偶然看到《他们最幸福》,随便翻翻,被故事和文笔吸引,一路读过就难以放下,从此记住了大冰。然后上网搜他自己作词谱曲弹唱的民谣,听《陪我到可可西里去看海》“谁说我的一生注定要蹉跎,谁说你的心里荒凉而曲折,谁说流浪歌手注定要漂泊,谁说可可西里没有海”;听《如果我老了》“如果我老了,楼都不能爬,你还会搀扶我吗?如果我老了,掉光了头发,你还会觉得我帅吗?陪我到卡瓦格博去晒晒太阳,一起跪下磕个长头吧,数你的皱纹,数我的白发,一生一世这样过去啦!”听得心一揪一揪,同时又感到很温暖,某种孤独漂泊中的温暖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  4月4日,今天阅读的书籍是美国历史学家入江昭的《我们生活的时代》。图书封面上写的“(日)入江昭著”,应该是个错误,因为入江昭尽管出生在日本,但在美国上大学,定居在美国,是美国当代比较出色的历史学家,曾担任哈佛大学历史系主任、美国历史协会主席。入江昭现年已经82岁,这本《我们生活的时代》是他2014年80岁时的作品。他最大的成是对于美国外交史从新的角度进行研究,并提出了从全球角度,而不仅仅从国家角度研究历史的观点,对于历史研究有开创性意义。
  
  这本《我们的生活的时代》是他对于自己全球史观的论述。全书分别论述了历史学家近几十年来对于历史看法的改变,从过去国家比较强势的大政府如何变成小政府,非国家组织如何在世界历史的发展中起到重要作用,传统的国际关系即那种狭隘的国家与国家之间的关系,是如何不断被挑战以至于荡然无存,人类一直在寻找可以摆脱偏执的宗教和主义的普适性平等价值观和人权,未来全球性趋势下传统意义上国家的消失将是不可逆转的趋势。可以说一个80岁的老人有如此清晰的观点和展望未来的思路,十分难得。全书最大的遗憾是没有分析互联网、尤其是移动互联网的兴起,并由此推动起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  4月2日,继续阅读张宏杰的《大明王朝的七张面孔》。顾名思义,这本书写了明朝有代表性的七个人物,他们是朱元璋、朱棣、海瑞、魏忠贤、张献忠、吴三桂、郑成功。写中国历史的书已经多如牛毛,从各种角度翻来覆去,大部分都是炒冷饭。张宏杰站在现代社会制度、人格平等和做人尊严的角度,去分析古代社会制度的缺陷和在这种制度下形成的人格扭曲,看问题的角度有一定独特性。
  
  但我认为,知道了中国历史的大概脉络和人物之后,中国历史就可以不读了。一部中国历史,几乎没有例外就是两个方面,一是帝王统治中国家天下的历史,一是农民起义加上帝王权力失控后天下大乱的历史。不管帝王统治还是农民起义,除了通过暴力和压制追求极权和利益之外,从来没有追求过人与人之间互相平等的更高社会形态。任何歌颂古代帝王和农民起义的作品,都是很扯淡的东西。因为即使是明君如唐太宗和赵匡胤,也只不过是更加懂得如何平衡官僚集团和百姓的利益,知道如何在有条件的前提下对知识分子更好一点,来获得帝国的暂时稳定。他们也从来没有突破过“普天之下,莫非王土”的理念,设计出新的政治理念和理想。
  
  中国的农
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有