加载中…

加载中...

新东方教育科技集团官方微博

俞敏洪:携手科大讯飞让教育智能化更进一步

转载 2016-12-15 10:41:02
标签: 教育 俞敏洪

  今天在北京和合肥之间,一天打飞的来回。早上在北京机场,被折腾了一下,三号航站楼从C站坐小火车到D站,结果到了D站,依然要坐摆渡车去远机位登机,最要命的是下了摆渡车,排队登机很慢,我排在最后,寒风中等了十几分钟,衣服没有穿够,上飞机时浑身快被冻僵,导致了大半天的头疼。

  到合肥去,是去科大讯飞。新东方和讯飞一直在谈合作,谈智能语音识别在教育领域的应用。现在终于有了结果,两家联合成立公司,专门来做基于智能识别的口语和作文批改。今天飞过来,专门来参加签字仪式(感谢施柯团队的努力)。但除了签字,我的另一个目的是考察科大讯飞,通过考察他们的产品来学习和提高自己。

  到了讯飞,副总裁吴晓如给我们做了讯飞产品的详细介绍和演示,给我很开眼界的感觉。讯飞基于最擅长的智能语音技术,已经开发了一系列智能化应用:灵犀智能语音助手、智能音箱、讯飞听见(说话演讲当场转换成文字)、讯飞输入法、智能家居和智能车载;同时,在教育智能化方面已经做出有成果的探索。给我的感觉,讯飞已经进入了智能语音产品化的快车道。

  中午和讯飞创始人、董事长刘庆峰交流。和庆峰原来就见过几面,但都是会议匆匆,也谈过合作,但从未深入。这次的合作,反而是双方业务层面的管理者撮合,这样倒是更好。因为我发现最高层发起的合作往往不能落地,而业务层自愿的合作,恰恰能够快速实施。

        庆峰是我很佩服的人,小城市出生,进入中国科大读书,本科二年级就进入了语音识别研发小组,一举成为这方面的顶级专家。99年创立科大讯飞,坚持做最好的智能语音识别,现在讯飞的中文识别和英语识别全部名列世界第一,成就斐然。

        其团队组合方式很像新东方,由大学的老朋友、老同学组成,文化一致,团结并有战斗力。午饭期间一起聊了很多有关智能技术和教育结合的话题,碰撞出不少火花。

  下午举行了签字仪式、设计好的产品介绍和后续工作讨论,进行了两小时。互相的探讨深入坦率。我和庆峰还都是比较实干的人,所以这一合作未来的成就应该可以预期。希望通过这样的合作,新东方在教育智能化的道路上,更加向前迈进一步。

  一切顺利!现在在合肥机场等待回北京的航班。在休息室,安心阅读另一位朋友吴军的《智能时代》,已经是第二遍阅读了。像我这样的文科榆木脑袋,头脑需要不断被洗刷冲击,才能够让新思想新思维荡涤掉麻木的顽固。

2016.12.14

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏂颁笢鏂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,593,036
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有