加载中…
正文 字体大小:

俞敏洪写给你的人生进阶手册

(2017-09-22 10:16:23)
标签:

杂谈

​(本文为俞敏洪新书《让成长带你穿透迷茫》自序)


近几年,每每开会或者出席活动,总会有很多年轻人问我各种问题,涉及创业、读书、爱情、人生……我总是尽我所能进行解答,希望自己的那些知识和经验能够帮助到大家。不过,这些问题背后反映出的焦虑极为相似,回答得多了,就想与其一个个地回复,不如做个系统的解答。


从这个春天开始,我索性每天拿出一个固定的时间,无论多忙,专门回复年轻人的各类问题。就这样,100天时间,每天回答一个问题,我从春天坚持到了夏天。这些对话和我对人生的很多感悟和看法,一天天积累,最终汇成了你手中的这本书。


俞敏洪写给你的人生进阶手册

这本书的成稿,靠的就是那一点点坚持。100天,每天半个小时,刷一次朋友圈的时间,坚持下来,就是沉甸甸的一沓文字。我可以,你也可以。


梦想,靠的也是这样一点点的坚持。当别人聊天的时候,你可以阅读;当别人打游戏的时候,你可以创作;当别人抱怨的时候,你可以好好锻炼……我从来不是一个有一辈子规划的人,但是我会对自己人生每个阶段的小目标有明确的设定。当大的目标被分解,小的目标一一实现时,梦想就离你越来越近了。


我一直鼓励人们阅读,因为长期阅读会让一个人的思想变得广阔和深刻。当你专业受挫,在书中你可向业界顶尖高手求教;当你时间受限,在书中你可游览名山大川;当你人生陷入低潮,在书中你可与李白、苏轼把酒言欢……春秋时期的孔子、19世纪的黑格尔,只要你想,开卷就可以从他们身上汲取智慧和力量,更何况读书本身就有乐趣与兴味。


拿破仑在已知自己将不久于人世时,留给远在奥地利的儿子“罗马王”弗朗索瓦的最重要的礼物,就是他的战剑和藏书——一个传承着他戎马一生的荣耀,一个传承着他智慧不竭的源泉!


俞敏洪写给你的人生进阶手册

在人生面临低潮、困惑时,请你重新审视自己对待困难的态度。人总是惧怕困难和挫折的,没有人喜欢焦虑与抑郁,但磨难真的是人生一份很好的礼物。你在磨难中学到的,远比在快乐中学到的多。而且人生就像心电图,起落曲折是常态,要是一帆风顺,那不就是挂了吗?但是,吃过的苦不能白吃,一定要在其中总结经验和教训。很多人吃了亏、吃了苦头只会抱怨,那是对生命的巨大浪费。有些磨难一定要自我回顾并且避免再犯,同样的坑,最好不要重复跨进两次。千万不要惧怕你面临的问题,妥善地处理掉,好好地总结它,你就会变得更为强大。不要惧怕失败,再爬起时,只是又一次的“出发”,抬脚时,路即在脚下。


梦想再卑微都没有关系,爱因斯坦在瑞士专利局做技术员时,说要改变世界,你可以想象有多少人会对他的梦想嗤之以鼻。但这又有什么关系,你的世界不用太受他人左右。林语堂先生在《生活的艺术》里说过一句话:“你以为不要紧,便什么都不要紧了。”不用在乎别人的眼光,内心选择了远方,就只管风雨兼程!


俞敏洪写给你的人生进阶手册

近几年,我的人生重心开始有了一些变化,曾经新东方就是我的一切,现在我拿出更多的时间去旅行、陪伴家人,拿出更多的精力用在洪泰基金上,扶持年轻的创业者们。此生,我从未停止追逐梦想的脚步,这一路上,充满坎坷也充满欣喜,但时光砺炼着我,使我的人生变得更为宽阔。这些积累起来的经验,我都希望与年轻人分享。这些年积累的财富,我也越来越多地投资在创业基金里,希望搭建一个平台,为中国更多新生力量的创业、成长铺一段前进的路石。


100多年前,梁启超先生写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”中国的富强是靠一代代中国人建设而来,我坚信,中国在新一代中国人手中会变得更为强大。所以,能帮助更多的年轻人起步、腾飞,我的生命才变得更有价值;随着一本本图书的出版,那些砺炼得以分享,我的经验也才变得更有价值。这是一件比建设新东方更加深远、更加有意义的事情!


是为序。

俞敏洪

2017.8.28


摘自俞敏洪新书《让成长带你穿透迷茫》,

新东方、博集天卷联合出品

当当、京东、亚马逊、博库、文轩、吉林书店、凤凰新华、全国新华书店均有售


俞敏洪写给你的人生进阶手册

写给渴望进步却迷茫焦虑的你

经验+方法+思维+观点+建议,与你谈谈如何突破瓶颈,向梦想全速前进

所有的迷茫与逆境都是成长的机会,你要抓住每一个机会让自己进步,而不是徘徊不前



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有