加载中…

加载中...

个人资料
广西师大出版社新民说
广西师大出版社新民说 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,933
  • 关注人气:722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

今日大寒,宜念故人。晚来天欲雪,能饮一杯无?可惜斯人一去廿年,世上已无王小波。


北京有三座金刚宝座塔。一座在蜚声中外的风景名胜地香山碧云寺里。碧云寺的金刚宝座塔非常抢眼,特别是孙中山的衣冠冢设在了那里,不仅一般游客重视,更是政要们常去拜谒的圣地。另一座金刚宝座塔在五塔寺里,虽然离城区很近,就在西直门外动物园后面长河北岸,却因为不靠着通衢而鲜为人知,一般旅游者很少到那里去。五塔寺,是以里面的金刚宝座塔来命名的俗称,它在明朝的正式名称是真觉寺,到了清朝雍正时期,因为雍正名“胤”字以及与其同音的字别人都不许用了,需“避讳”,这座寺院又更名为大正觉寺。所谓金刚宝座塔,就是在高大宽阔的石座上,中心一座大的,四角各一座较小的,五个石砌宝塔构成

 一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


安史之乱与胡人秩序





从太宗时期开始,大唐就重用番将。陈寅恪先生注意到,太宗所用番将皆是部落酋长,番将统领的是其本部落;玄宗所用的番将则是寒族胡人,番将统领的是诸不同部落。这里面蕴含着巨大的区别。

太宗时代之所以起用番将,盖因在彼时府兵的战斗力已开始下降,故而太宗一朝的东征西战开疆拓土,多赖番将及其部落之力。太宗兼具汉人皇帝及草原英雄的特质于一身,与大多数重要的突厥首领建立了个人联系,他极其熟谙草原上的政治逻辑,对其运用达出神入化之境;在依循该一逻辑分化并击溃突厥帝国之后,又将突厥部落组织并入唐朝政府机构之中,突厥首领成为大唐官员,突厥人是因为尊太宗为“天可汗”而接受了这种官员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



施展:我在得到音频课《中国史纲50讲》第25讲里谈到了元朝人对于正统性的复杂理解,这是我们理解古代中国史极为重要的一个面相。今天转发姚大力先生的一篇文章,在这个问题上进行了更为细致深入的分析。




随着中国读者对美国“新清史”研究的了解日多,有一个问题在他们中间引起了很广泛的关注,即清朝到底还算不算中国?


提倡“新清史”的学者并不全都认为清朝不是中国,但他们中间确有不少人持这种看法。他们认为,既然清朝不是汉族建立的国家,并且它的版图又远远超出汉地范围,所以它是一个把“中国”包括在内的多民族帝国。新清史不但把“中国”仅仅等同于汉文化地区,而且也受到被它强烈批判的近现代民族主义立场的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

恶一直从未远离过人类,在文明发展中,恶伴随着善渊源流传。英国女哲学家曾经写过一本书,专门从道德哲学角度讨论“邪恶”,她认为邪恶的产生,与人类动机的多样性失衡有着直接的因果关系,在多种动机间的均衡状态被打破之后,呈现强势的负面动机就会失去制约,从而滋生邪恶。


最近闹翻网络的汤兰兰法律案件中,人们口中讨论的重点除了加害人串供翻案,还有 “怎么会有如此邪恶的一家人”。所有人被这起案件的“邪恶”程度震惊,以至于开始反思,人类就是这么邪恶的生物吗?


恶呈现的程度总是不断被刷新底线,这种根植于人内部的属性,从何而来?讨论这类问题,以事实为例但又要脱离流俗的经验,形而上的探讨有时是我们唯一的出路。 


今天给大家节选的文章内容,与汤兰兰案有部分类似,但作者对此类事件中的恶,进行了哲学探讨。希望大家阅读之后,能有新的思考。




近来,邪恶的处境很艰难。这并非是说在我们身边,恶已经远去——事实完全相反——而是由于,许多所谓聪明人不愿承认其存在


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明清存世的司法档案、碑刻、判牍、律例、省例、政书、幕学、讼师秘本等史料,不仅种类众多而且数量庞大,近二十年来不仅成为海内外学者争相探掘的重要素材,各种涉及社会、法制、经济、宗教、文化领域的研究课题,也得以借由这些宝贵史料而陆续广泛且深入地展开。

特别是明清众多存世的司法档案与判牍,记录着当时许多类型案件的处理过程,既能说明当时官员援引与解释法条以适用不同个案的经过,也可反映各地社会经济环境对既有法律体系造成不同程度的冲击。


近二十年来,学者对包含商业、宗教、政治、族群、亲属、性别等各类议题在内的审判记录做了许多分析,使学界对明清人口增长、经济变化与政局演变如何影响当时社会结构与风俗习惯等课题,有了更多理解。而明清时代法律制度如何在社会经济结构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

哲学家,是一群拥有卓越智慧但终生追求无解问题的人。他们和普通人不一样,因为他们生产概念。那些寻常的事件,都可以是他们思考的对象。但这群人也是过着肉身生活的普通人,童年的经历、长大后的遭遇,这一路走来看到的花花草草,都激发了他们思考的深度。哲学家的思考反应着时代变化的潮流,也反应着个人命运的起伏。


长夜漫漫,不如听听他们的思考。如果第二天早起的时候还记得这些话,以后人生会不会好过一点?



尼采

那些不能够约束自己的人,很快就将被他人约束。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

电影《无问西东》的成功让西南联大再度进入普罗大众视角,成为日常津津乐道的谈资,这一结果是影片发起方清华大学的初衷,也是令人深觉喜闻乐见的必要之举。


西南联大虽仅存短短八年,却有“中国教育史上之珠穆朗玛峰”之美誉。你可能为炮火硝烟之下的琅琅书声而触动,可能为一代大师之辉煌风采而折服,还可能为发生在西南联大的趣事而捧腹大笑。


林徽因、梁思成

梁思成:建茅草房,要我梁思成干什么?

电影里讲沈光耀那一段我全程出戏,在自己脑海故事中遨游不息。这一段讲到,西南联大师生生活在茅草屋中,此段是写实的,联大建筑标配是矮楼平房土墙,房顶的话,图书馆房顶最奢侈,用了青砖,教室屋顶是铁皮,其他屋子房顶一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

朋友圈就是流行风向标,什么流行晒什么。你的朋友圈最近被一款小游戏刷屏了吧。这款日本小游戏叫《旅行青蛙》,《猫咪后院》是它的前身,游戏基本不怎么费脑,但是很费心。


旅行青蛙中,玩家需要给自己的青蛙准备出门旅行的包裹便当物品,还需要给它接受文件,招待它的好友。它会随时给你寄来旅行的明信片见闻,它的一切行动不受你的控制,养青蛙儿子需要一些随缘。总之,你的一颗心都扑在它身上,但它潇洒地过着自己的蛙生,有空才会想起你,但呱娃子的一生大部分是没空的......


这款游戏的苦心,可能是为了让你懂得“不养儿不知父母恩”,而走的曲线救国之路。大部分玩家甚至懂了如何鉴赏古代诗歌的内涵,如“慈母手中线,游子身上衣 ”的情感表达。


游戏集中了人对其他生物的好奇,只不过在它变成二次元之前,你一定也有过想要观察它们的愿望,小时候的蜻蜓、蝴蝶、小狗、小猫,都承载过你的好奇。他们隐藏在草地之中,等待你的发现。



英国昆虫学家戴夫•古尔森在法国中部乡间买下一片荒废的农舍。十多年的时间里,他每日最重要的工作就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

图为沈家本全家福


沈家本是晚清爱国忠君并具有改良维新思想的新官僚,也是博古通今、连贯中西的法学大师。他对于中国法制的现代化、法学的繁荣和法律人才的培养,做出了彪炳史册的功绩。而李贵连教授则穷尽了有关于此的一切资料,道尽了其间隐曲的一切缘由,得为有关沈氏身家背景、法意学思和功业得失的一项总结性、集成性研究,至今尚无著述逾越其右。


近日,这本《沈家本传》全新修订本由广西师大出版社·新民说出版。书中不仅讲述了沈家本的生平,更详细讨论晚清变法修律的过程,与当时新旧思想碰撞带来的争议。书中描绘出一幅板荡不定的政治时局图卷,令读者可以更深刻地体会沈家本之伟大,更深入地了解法制改革实践的历史。


派员出国考察

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


最近大家口中讨论的文化热点,是一部电影,叫《无问西东》,讲述的是几个年轻人,面临残酷挑战成就青春传奇的故事。电影中人物命运各异,迎来观者唏嘘不已。电影是电影,但历史有时也为电影写故事。影片中“沈光耀”的原型,就在历史上确有其人,最好的编剧是命运,真实的“沈光耀”经历过哪些人生故事呢? 



今天的这篇文章,详细挖掘了电影没有能讲述出来的故事,在此与大家分享。



“沈光耀”和他的战友们

作者/马黎


这几天,一部叫《无问西东》的电影刷了屏。影片中的历史和细节,也引来了人们的回忆和考证。


电影剪得有些凌乱,独“西南联大”部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有