加载中…

加载中...

个人资料
广西师大出版社新民说
广西师大出版社新民说 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,746
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


最近大家口中讨论的文化热点,是一部电影,叫《无问西东》,讲述的是几个年轻人,面临残酷挑战成就青春传奇的故事。电影中人物命运各异,迎来观者唏嘘不已。电影是电影,但历史有时也为电影写故事。影片中“沈光耀”的原型,就在历史上确有其人,最好的编剧是命运,真实的“沈光耀”经历过哪些人生故事呢? 



今天的这篇文章,详细挖掘了电影没有能讲述出来的故事,在此与大家分享。



“沈光耀”和他的战友们

作者/马黎


这几天,一部叫《无问西东》的电影刷了屏。影片中的历史和细节,也引来了人们的回忆和考证。


电影剪得有些凌乱,独“西南联大”部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20171231日晚,在由深圳卫视和优酷视频全程直播的时间的朋友跨年演讲现场,罗振宇重磅发布由广西师范大学出版社旗下文化品牌新民说(iHuman)出品的2018

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 尽管很多人都认为鲁迅已经过时,但我每次重读鲁迅,总觉得他超越他的时代,也超越我们的时代。我们还没有跳出他早已看透的“五指山”。“未完成”的鲁迅,仍是我们没有挣脱的“紧箍咒”之一。尊重他,树立他,吹捧他,歌颂他,神化他,固然不能叫他“转变”,使他符合我们的需要;污蔑他,诋毁他,歪曲他,丑化他,亵渎他,不管他,也不能令他过时,叫他在我们面前消失。他已经成了一个徘徊的幽灵,至少我以为是这样,当然这也许只是我的想象。

——张钊贻




文摘节选


鲁迅、周作人与东林党

鲁迅与周作人本来“兄弟怡怡”,1923年突然反目,表面上断绝交往,十分彻底,但仍注意对方的言论动向,多次隐晦地相互抨击。


他们有关东林党截然相反的评论,就是其中一例。1935年4月,周作人发表《关于命运》,援引明季张岱(1597—1679)的话,批评东林党虽多君子,但窜入不少小人,虽说救国,终究祸国殃民。几个月后,张岱的引文几乎原封不动出现在鲁迅的《“题未定”草》之九,但引发出截然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

乔治·蓬皮杜,1933年摄于都灵



他是法兰西第五共和国总统,更是一位热爱艺术与生活的人:


乔治·蓬皮杜法国总理和总统,在法国当代史上占据重要地位。1969年4月戴高乐辞职,6月15日蓬皮杜当选总统。对内沿用第五共和国政治体制,大力发展经济。对外继续奉行维护民族独立政策。他是第一位访问中国的法国国家元首,也是西方国家元首访华第一人。


私下的蓬皮杜天赋超群,在文学、艺术上有着独特的造诣:他热爱诗歌、文学,曾花大量时间选编《法兰西诗选》;痴迷博物馆、戏剧、现代艺术,倡议兴建蓬皮杜国家艺术文化中心;交友甚广,与当代大文豪莫迪亚克、安德烈·马尔罗通信往来。


作为一个审慎复杂的政治家,蓬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王安忆

课上的故事接龙

方才说的工作坊,是小说写作实践课程的主体部分,占三分之二课时,余下的三分之一,我们换一个学习方式,就是故事接龙。工作坊越进行越煎熬,因为越来越接近写作的核心部位,难度日益加剧,而且作业的压力也在增量,需要适当地释放一下,以免让他们对写作生厌。接龙总是很受同学欢迎,我想不需要交作业是一个原因,还有一个原因是大家可以携手合作,比起独自苦思冥想,更像一个游戏,热闹开心。我想告诉大家,写作其实是有趣的,很有趣。我向同学描述其中一次“接龙”,以分享经验。


我让同学每人写一个开头,这个开头要具备发展空间。《红楼梦》里有一回,众人聚在一起行酒令,凤姐起句。王熙凤没读过什么书,她上来说了句:“一夜北风紧。”这是一句大俗话,离诗词的意境甚远,可是大家都叫好,说:“这句虽粗,不见底下的,这正是会作诗的起法。不但好,而且留了多少地步与后人。”“不见底下的”,就是有发展的空间。而交上来的故事开头,往往发展空间有限,因条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




我是陈黎,来自宝岛台湾东部,刚刚各位看到的是我自己收藏的鲍勃·迪伦的记录,我自己做的一小段影片。这首1963年问世的鲍勃·迪伦名作真是一个谜,对世界、对鲍勃·迪伦、对你、对我。各位刚才看到的先是鲍勃·迪伦1963年在电视上的演唱,然后是同年7月26号跟他的同伴在民歌节上面所唱,同年8月份,在马丁路德金发表《我有一个梦想》演说的游行集会上,由Peter,Paul & Mary 演唱,之后,这首仿佛像个“问号的手榴弹”的歌曲便在美国、在全世界引爆开。我现在邀请各位一起用中文朗读这首诗,向时间、向世界、向歌者鲍勃·迪伦致敬。


跟大家分享一点点我个人对鲍勃·迪伦诗歌的心得,这是很丰富的一套鲍勃·迪伦诗歌集,我跟我太太一起翻译了其中的一部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


我今天来这儿是非常羞愧的,因为我听歌也不多,英文也很差。这会我们看到这一箱薯片,里面包着书,这么有诗意的充气书籍是会给人带来安慰的东西。我看薯片8种口味,我挑了番茄味和椒盐味,后来(说明书)告诉我,我喜欢的是迷幻摇滚。


看得出来,做这个事儿的编辑,也要用形式接近他。以前我们评论一个东西,经常说内容大于形式,其实有时候形式就是内容。我家里有一个鲍勃·迪伦的签名照片,拍卖会来的,放在镜框里,但以什么样的形式放置,最后我选择的方式是,这边是鲍勃·迪伦的照片,另一边是警徽放大的警盾。有时迪伦可以嘲笑一下警盾,我觉得挺好玩的。

说到鲍勃·迪伦,有一个朋友孟京辉,我跟老孟聊的时候,一说鲍勃·迪伦,他就很激动。那时候我们聊过一个电影,我跟老孟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 2017年8月12日,北京暴雨,一场诗歌的暴雨也如期而至,西川、汪峰、于坚、周云蓬等多位音乐人、乐评人、诗人汇聚一堂,在烈焰与深海底色交映的北京77剧场,举办了名为 “来,我们一起鲍勃·迪伦!” 的文化沙龙,畅谈2016诺贝尔文学奖的得主,美国著名音乐人鲍勃·迪伦对文学界与音乐界的影响, 12位嘉宾联袂呈献了一场诗与歌的跨界盛宴。


西川

“我在想鲍勃·迪伦怎么看自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


上半年国产片票房并不乐观,而好莱坞大片则全面飘红,坐稳票房榜前几把交椅,有人寄希望于国产保护月来改变这种局面,但就目前上映的几部国产影片来看,情况更不容乐观。中国国产影片的内容素材足够宽泛,而在质量上不得不说,确实还有很大的提升空间,当然这也与电影内容审查严格和演员薪酬水平畸形等等许多原因有一定关系。


在此前的上海国际电影节上,冯小刚导演曾炮轰“小鲜肉”们演技不足,对于电影质量问题,冯小刚则认为“中国垃圾电影不少,跟垃圾观众多脱不了干系”。此言一出,结果注定是被口诛笔伐。王小波写于1995年,评价中国电影的文章,其在20多年前写下的文字竟与冯导的观点有几分相似,但却多了几分道理。特摘编至此,以飨读者。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有