加载中…

加载中...

个人资料
广西师大出版社新民说
广西师大出版社新民说 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,337
  • 关注人气:1,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


安史之乱与胡人秩序





从太宗时期开始,大唐就重用番将。陈寅恪先生注意到,太宗所用番将皆是部落酋长,番将统领的是其本部落;玄宗所用的番将则是寒族胡人,番将统领的是诸不同部落。这里面蕴含着巨大的区别。

太宗时代之所以起用番将,盖因在彼时府兵的战斗力已开始下降,故而太宗一朝的东征西战开疆拓土,多赖番将及其部落之力。太宗兼具汉人皇帝及草原英雄的特质于一身,与大多数重要的突厥首领建立了个人联系,他极其熟谙草原上的政治逻辑,对其运用达出神入化之境;在依循该一逻辑分化并击溃突厥帝国之后,又将突厥部落组织并入唐朝政府机构之中,突厥首领成为大唐官员,突厥人是因为尊太宗为“天可汗”而接受了这种官员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明清存世的司法档案、碑刻、判牍、律例、省例、政书、幕学、讼师秘本等史料,不仅种类众多而且数量庞大,近二十年来不仅成为海内外学者争相探掘的重要素材,各种涉及社会、法制、经济、宗教、文化领域的研究课题,也得以借由这些宝贵史料而陆续广泛且深入地展开。

特别是明清众多存世的司法档案与判牍,记录着当时许多类型案件的处理过程,既能说明当时官员援引与解释法条以适用不同个案的经过,也可反映各地社会经济环境对既有法律体系造成不同程度的冲击。


近二十年来,学者对包含商业、宗教、政治、族群、亲属、性别等各类议题在内的审判记录做了许多分析,使学界对明清人口增长、经济变化与政局演变如何影响当时社会结构与风俗习惯等课题,有了更多理解。而明清时代法律制度如何在社会经济结构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

哲学家,是一群拥有卓越智慧但终生追求无解问题的人。他们和普通人不一样,因为他们生产概念。那些寻常的事件,都可以是他们思考的对象。但这群人也是过着肉身生活的普通人,童年的经历、长大后的遭遇,这一路走来看到的花花草草,都激发了他们思考的深度。哲学家的思考反应着时代变化的潮流,也反应着个人命运的起伏。


长夜漫漫,不如听听他们的思考。如果第二天早起的时候还记得这些话,以后人生会不会好过一点?



尼采

那些不能够约束自己的人,很快就将被他人约束。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

朋友圈就是流行风向标,什么流行晒什么。你的朋友圈最近被一款小游戏刷屏了吧。这款日本小游戏叫《旅行青蛙》,《猫咪后院》是它的前身,游戏基本不怎么费脑,但是很费心。


旅行青蛙中,玩家需要给自己的青蛙准备出门旅行的包裹便当物品,还需要给它接受文件,招待它的好友。它会随时给你寄来旅行的明信片见闻,它的一切行动不受你的控制,养青蛙儿子需要一些随缘。总之,你的一颗心都扑在它身上,但它潇洒地过着自己的蛙生,有空才会想起你,但呱娃子的一生大部分是没空的......


这款游戏的苦心,可能是为了让你懂得“不养儿不知父母恩”,而走的曲线救国之路。大部分玩家甚至懂了如何鉴赏古代诗歌的内涵,如“慈母手中线,游子身上衣 ”的情感表达。


游戏集中了人对其他生物的好奇,只不过在它变成二次元之前,你一定也有过想要观察它们的愿望,小时候的蜻蜓、蝴蝶、小狗、小猫,都承载过你的好奇。他们隐藏在草地之中,等待你的发现。



英国昆虫学家戴夫•古尔森在法国中部乡间买下一片荒废的农舍。十多年的时间里,他每日最重要的工作就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

图为沈家本全家福


沈家本是晚清爱国忠君并具有改良维新思想的新官僚,也是博古通今、连贯中西的法学大师。他对于中国法制的现代化、法学的繁荣和法律人才的培养,做出了彪炳史册的功绩。而李贵连教授则穷尽了有关于此的一切资料,道尽了其间隐曲的一切缘由,得为有关沈氏身家背景、法意学思和功业得失的一项总结性、集成性研究,至今尚无著述逾越其右。


近日,这本《沈家本传》全新修订本由广西师大出版社·新民说出版。书中不仅讲述了沈家本的生平,更详细讨论晚清变法修律的过程,与当时新旧思想碰撞带来的争议。书中描绘出一幅板荡不定的政治时局图卷,令读者可以更深刻地体会沈家本之伟大,更深入地了解法制改革实践的历史。


派员出国考察

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王安忆

课上的故事接龙

方才说的工作坊,是小说写作实践课程的主体部分,占三分之二课时,余下的三分之一,我们换一个学习方式,就是故事接龙。工作坊越进行越煎熬,因为越来越接近写作的核心部位,难度日益加剧,而且作业的压力也在增量,需要适当地释放一下,以免让他们对写作生厌。接龙总是很受同学欢迎,我想不需要交作业是一个原因,还有一个原因是大家可以携手合作,比起独自苦思冥想,更像一个游戏,热闹开心。我想告诉大家,写作其实是有趣的,很有趣。我向同学描述其中一次“接龙”,以分享经验。


我让同学每人写一个开头,这个开头要具备发展空间。《红楼梦》里有一回,众人聚在一起行酒令,凤姐起句。王熙凤没读过什么书,她上来说了句:“一夜北风紧。”这是一句大俗话,离诗词的意境甚远,可是大家都叫好,说:“这句虽粗,不见底下的,这正是会作诗的起法。不但好,而且留了多少地步与后人。”“不见底下的”,就是有发展的空间。而交上来的故事开头,往往发展空间有限,因条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


我今天来这儿是非常羞愧的,因为我听歌也不多,英文也很差。这会我们看到这一箱薯片,里面包着书,这么有诗意的充气书籍是会给人带来安慰的东西。我看薯片8种口味,我挑了番茄味和椒盐味,后来(说明书)告诉我,我喜欢的是迷幻摇滚。


看得出来,做这个事儿的编辑,也要用形式接近他。以前我们评论一个东西,经常说内容大于形式,其实有时候形式就是内容。我家里有一个鲍勃·迪伦的签名照片,拍卖会来的,放在镜框里,但以什么样的形式放置,最后我选择的方式是,这边是鲍勃·迪伦的照片,另一边是警徽放大的警盾。有时迪伦可以嘲笑一下警盾,我觉得挺好玩的。

说到鲍勃·迪伦,有一个朋友孟京辉,我跟老孟聊的时候,一说鲍勃·迪伦,他就很激动。那时候我们聊过一个电影,我跟老孟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 2017年8月12日,北京暴雨,一场诗歌的暴雨也如期而至,西川、汪峰、于坚、周云蓬等多位音乐人、乐评人、诗人汇聚一堂,在烈焰与深海底色交映的北京77剧场,举办了名为 “来,我们一起鲍勃·迪伦!” 的文化沙龙,畅谈2016诺贝尔文学奖的得主,美国著名音乐人鲍勃·迪伦对文学界与音乐界的影响, 12位嘉宾联袂呈献了一场诗与歌的跨界盛宴。


西川

“我在想鲍勃·迪伦怎么看自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


上半年国产片票房并不乐观,而好莱坞大片则全面飘红,坐稳票房榜前几把交椅,有人寄希望于国产保护月来改变这种局面,但就目前上映的几部国产影片来看,情况更不容乐观。中国国产影片的内容素材足够宽泛,而在质量上不得不说,确实还有很大的提升空间,当然这也与电影内容审查严格和演员薪酬水平畸形等等许多原因有一定关系。


在此前的上海国际电影节上,冯小刚导演曾炮轰“小鲜肉”们演技不足,对于电影质量问题,冯小刚则认为“中国垃圾电影不少,跟垃圾观众多脱不了干系”。此言一出,结果注定是被口诛笔伐。王小波写于1995年,评价中国电影的文章,其在20多年前写下的文字竟与冯导的观点有几分相似,但却多了几分道理。特摘编至此,以飨读者。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


心理写实主义的兴起和继而获得主导地位,在西方也是晚近两个世纪以来的事。


有人指出,现代人对自己“内心”世界的解释和把握,往往离不开甚至有赖于现存的叙事文体。也就是说,小说叙事文体对心理描写策略的运用,并不是作品对人物“内心”世界的真实反映(镜像式的反映不过是小说刻意追求的幻象而已),而应该倒过来看,即这种文体是叙述语言对内心世界的幻想(捕捉不到,故求助于幻想),亦是小说语言对人的自我认识极限的突破。


我们经常听说,弗洛伊德的精神分析学如何使文学作品获得了前所未有的深刻性,如何影响了现代西方人的自我认识,等等。此类说法虽然不错,但往往掩盖了另一个事实,即弗氏理论的出现恰恰是维多利亚文学和欧洲心理写实主义小说发展的鼎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有