加载中…

加载中...

个人资料
广西师大出版社新民说
广西师大出版社新民说 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,596
  • 关注人气:1,309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暴雨来的那一夜,他们都说了些什么

(2017-08-21 11:33:27)
标签:

杂谈


 2017年8月12日,北京暴雨,一场诗歌的暴雨也如期而至,西川、汪峰、于坚、周云蓬等多位音乐人、乐评人、诗人汇聚一堂,在烈焰与深海底色交映的北京77剧场,举办了名为 “来,我们一起鲍勃·迪伦!” 的文化沙龙,畅谈2016诺贝尔文学奖的得主,美国著名音乐人鲍勃·迪伦对文学界与音乐界的影响, 12位嘉宾联袂呈献了一场诗与歌的跨界盛宴。


西川

“我在想鲍勃·迪伦怎么看自己,他自己对他自己来说是不是一个谜团。历史上曾经有过很多大作家、大艺术家,你想问问自己如何变成米开朗基罗,想半天只好承认没办法变成米开朗基罗,为什么?”


汪峰

“记得我在写《北京北京》这首歌之前,我告诉我自己,已经过了10年了,需要去建国门走一趟。我临出门前听了他的歌,特别特别温暖,他给我的一种感受就是你可以去做这件事情。我到了建国门,其实一切已经变得完全物是人非,但有一种核心的、燃烧的东西一直在我心里,我相信是他的歌声,他的那些诗句可以给我心里面那种冰冷的状态带来温暖。”


于坚

“诺奖为什么青睐迪伦,因为我们的世界被同质化和全球化裹挟太久。我们越来越觉得这个世界不好玩,因此需要一种浪漫主义,需要看见落日会感动,需要古老而正在消失的美好,迪伦恰恰带给我们这些东西。”


陈黎

“1963年鲍勃·迪伦发行扬名内外、惊动世人的专辑,1969年15岁的我升上高中,新来一位老师上课,拿着一台录音机走进教室,在课堂上面教我们唱鲍勃·迪伦的歌,他也把《在风中飘荡》介绍给我们,启发了我们一辈子对争取人类平等、自由,让自己成为有个性、特立独行的人美好意念的向往。”


周云蓬

“鲍勃·迪伦去纽约主要还是想见伍迪·格思里,那个时候伍迪·格思里在医院里,迪伦到医院看他,唱他的歌,迪伦认为那就是个精神医院,因为周围的人很盲目,大家都在走来走去。大家不知道在病床边儿唱歌的是老的民谣代表和新的民谣代表在传承,这个传承是在精神医院来传承的,我觉得很有意思。”


史航

   “鲍勃·迪伦说自己不会成为一代一代人的宴会司仪,也不愿意出现在任何一个集体空间。别人说他是民谣的叛徒,他说他是自己的叛徒,不是你们给我拍张什么照片,我以后就得按照这个做出自己的表情,我不会被定格。这不管是任何一个人都该做到,但不是每个人都能做到,这是我特别关心的事情。”


郝舫

 “说我第一次听到鲍勃·迪伦的声音就是世界上优美的声音,那一定是在撒谎。作为艺术家或者作为聆听的人,姑且说失忆(忘记了迪伦歌曲在历史上的意义),但它还是要重新建立,还必须在一个基础上一步步往前推进。说到底艺术家和听众,这种美学经验不断传承、创新,不断被迭代,这也是随便在任何一个失忆里头重新发生的。我从来不会用优美形容他。”


王小峰

“很多别人翻唱鲍勃·迪伦的歌都非常好听,但他自己的歌,说实话我虽然很喜欢,但一张唱片每次都只能听一半。这样跟大家反着来,在全世界只有一个人能这么做到,一定是他身上有一种魅力。”


莫西子诗

“我不了解迪伦,但是很喜欢他。经常有人说他这个声音你觉得好听吗?我觉得没有好听不好听,听着他的声音,我觉得特别能安静。”


金小凤

“关于鲍勃·迪伦的形容,我们可以数出至少十个,叛逆的佛陀、抗议的牧师、持不同政见的沙皇、寄生虫的领袖、变节者的国王、无政府主义的主教、身穿夹克的先知、衣衫褴褛的拿破仑,民谣的弥塞亚,如果想数一百个大家也能够数得出来。”


王壹

“我听了他一场不插电演唱会,非常不喜欢他。后来,听得多了,知道迪伦是特别好的音乐,经常把灯关了,开着CD机听迪伦。我发现他的歌是我唱过的歌中最难学的。”


他们在那天晚上还说了什么

明天开始

一个一个向你揭示


to be continued……




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有