加载中…

加载中...

个人资料
马冠生
马冠生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,469,044
  • 关注人气:3,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

    马冠生,博士,研究员。1989年毕业于上海第二医科大学,获硕士学位,2007年获荷兰瓦赫尼根大学人类营养系博士学位。北京大学医学部公共卫生学院教授。

   国家食物与营养咨询委员会委员,中国营养学会副理事长。

   1989-2014年在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所工作。2009-2010年在世界卫生组织从事食品安全工作。

   主要研究方向:营养与健康

《马博士谈营养》
草根名博
加载中…
请输入标题
 
欢迎点击进入锐博客首页
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​问:喝酒脸红,真的是酒量好吗?

马博士健康团-郭晓晖博士 答:

饮酒后出现脸红的现象,叫做酒精性脸红反应。是指在饮酒后,经过酒精代谢,降解产生乙醛和代谢副产物所引起的局部或者全身性的变红反应。

许多人常说喝酒脸红是酒量好的表现,其实这并无依据。喝酒脸红与酒量好坏并无关系,是由于自身乙醛脱氢酶不足而引发的现象。

喝酒脸红的人,体内往往有高效的乙醇脱氢酶,但是缺乏乙醛脱氢酶,这就意味着他们能将乙醇迅速转化为乙醛,但是积累的乙醛却由于乙醛脱氢酶的不足而迟迟不能代谢,使脸部毛细血管扩张而涨红了脸。1-2小时后红色会渐渐褪去,这是依靠肝脏中的酶将乙醛转化成乙酸,进而被代谢掉。

无论喝酒是否会脸红,都应控制饮酒,避免酗酒。大量的酒精摄入可导致酒精中毒,对食道和胃粘膜造成一定的损害,增加罹患

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​问:每天吃个橙子人体所需的维C够吗?

马博士健康团-张建芬博士生 答:

维生素C又叫抗坏血酸,是一种重要的水溶性维生素。维生素C缺乏时,早期会出现轻度疲劳,若长期严重缺乏的话,则会引起坏血病。

2013年出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中推荐,18岁及以上成年人维生素C每天摄入100毫克。每天吃一个橙子是否能够满足人体所需要的维生素C,取决于一个橙子的大小和它的维生素C含量。

根据食物成分表,每100克橙子可食部分含有的主要营养物质有:87.4克水分,0.8克蛋白质,0.2克脂肪,11.1克碳水化合物,160微克胡萝卜素,33毫克维生素C,159毫克钾以及其他维生素和矿物质,能量为48千卡。

每100克橙子里面含有的维生素C是33毫克,一个橙子的大小大概是100-300克,通过吃一个橙子我们所获取的维生素C的含量最多为33-99毫克。也就是说,吃一个大橙子基本上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​再过几天就是春节了,估计大家现在基本上都调整到过年的模式上来了:置备年货-准备礼品-抢购车票-回家过年!

春节是我国最大、最隆重的节日,筹备和庆祝的时间也最长。春节前后除了多种多样的辞旧迎新活动、家庭团聚之外,走亲访友是非常重要的一项活动,无论是看望长辈、老师,亲戚朋友都少不了带礼物。以往送礼大都是吃的,因为那时填饱肚子是当务之急。随着时代的发展,健康中国2030强国策略的实施,每个人都应该响应国家的号召,以实际行动参与健康中国建设,送礼就要送健康。

接下来就给大家说说春节送礼的建议。从健康角度考虑,节日的礼品可以分为健康知识类、健康实践类、健康监测类、健康基础类等等。以下是各类备选礼品的特点及推荐理由,供大家参考:

第一类 健康知识类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​热心网友提问:

是不是食品添加剂都对人体有害?为什么需要使用食品添加剂,添加了食品添加剂的产品是不是会导致生病,有添加剂的食品就是质量差?

马博士健康团-何海蓉硕士 回答:

食品安全事件频发,引发了人们对食品添加剂使用的担忧。要想回答食品添加剂是否对人体有害首先要了解食品添加剂的概念和使用要求。

食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。根据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,我国允许使用的食品添加剂共有2336种。

我国食品添加剂使用的基本要求是:

1.不应对人体产生任何健康危害;

2.不应掩盖食品腐败变质;

3.不应掩盖食品本身或加工过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​热心网友提问:

痛风能喝茶吗?

马博士健康团-蔡豪硕士生 回答:

痛风患者可以喝茶。

1、茶中的嘌呤含量低。每100克茶水中的嘌呤一般低于30毫克,喝茶不会导致痛风患者摄入过多的嘌呤,从而使尿酸升高。

2、茶水是用白开水冲泡的,喝茶的同时也喝进去大量白水,足量饮水可促进尿酸的排出,防止尿酸盐的形成和沉积。痛风患者每天应该喝水2000毫升以上,有些人觉得白水“寡淡无味”,那么喝茶也能帮助他们养成多喝水的好习惯。

喝茶时需要注意的是,睡前不喝浓茶,否则可能导致失眠。另外少喝市面上售卖的茶饮料,茶饮料里含糖量较高,多喝不利于人体健康。

喝茶对健康有促进作用,建议经常喝茶。茶叶中含有多种对人体有益的化学成分,如茶多酚、咖啡碱、茶多糖等。国内外的研究表明,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​维生素C又叫抗坏血酸,是体内重要的水溶性抗氧化营养素之一。维生素C缺乏导致的坏血病是最早被发现的维生素缺乏病之一,早在公元前1550年就有坏血病的记载。

食物中的维生素C在小肠上段吸收,吸收率与摄入量有关,会随着摄入量的增加而减少。维生素C摄入量较低时,几乎完全被吸收;每天的摄入量在30~200毫克时,吸收率为80~100%;摄入量达500毫克时,吸收率下降至75%左右;摄入量达1250毫克时,吸收率下降至50%左右。

维生素C被吸收后迅速进入血液循环,其浓度以脑下垂体最高,其次是肾上腺、肾脏、脾脏和肝脏。人体代谢池内可有少量维生素C储存,一般在1200~2000毫克,最多可达3000毫克,总转换率为45~60毫克/每天。维生素C及其代谢产物主要随尿排出,其次由汗液和粪便排出。

在体内,维生素C具有多种生理功能,在维护健康中起着重要的作用。

  • 羟化作用:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​热心网友提问:

平时喜欢吃肉,很少吃蔬菜健康吗?我今年23岁,以前读书的时候没吃那么多肉反而感冒少点,现在在家基本喜欢吃肉不吃菜,一轻微的着凉就会感冒流鼻涕,这是因为长期吃肉不吃蔬菜导致免疫力下降吗?

马博士健康团-闫心语硕士生 回答:

平时喜欢吃肉,很少吃蔬菜是不健康的饮食行为,不利于身体健康。

《中国居民膳食指南(2016)》中强调食物多样化,应多吃蔬果、适量吃禽类和瘦肉,推荐每天摄入40~75克畜禽肉类和300~500克蔬菜,其中深色蔬菜应占一半。

肉(动物性食物)中含有较多的优质蛋白质,约为10%~20%,一定量的脂肪、少量的碳水化合物,还含有矿物质和维生素。虽然动物性食物可提供人体所需要的优质蛋白质和多种微量营养素,但有些动物性食物含有较多的饱和脂肪酸和胆固醇,过多摄入对健康不利,如增加肥胖、2型糖尿病和结直肠癌等风险,因此建议适量食用。此外,动物性食物中矿物质、维生素的种类和含量不如蔬菜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​热心网友提问:

喝酒会增加心脏病的患病风险吗?

马博士健康团-郭晓晖博士 回答:

心脏病是一类比较常见的循环系统疾病。循环系统由心脏、血管和调节血液循环的神经体液组织构成,循环系统疾病也称为心血管病,其中以心脏病最为多见。心脏病发病率、致死率近年来居高不下,给居民生活带来严重的疾病和经济负担。

酒的主要化学成分是乙醇(酒精),过量饮用可引起肝损伤,也是胎儿酒精综合征、痛风、癌症和心血管疾病等发生的重要危险因素。有研究表明,适量饮酒在短时间内对心血管具有保护作用,是因为酒精具有软化血管的作用。但是长期饮酒、过量饮酒则对心血管系统具有破坏作用。因此,一般不推荐饮酒,成年人若饮酒,应严格控制饮酒量。

《中国居民膳食指南》中建议,成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,相当于一瓶啤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​热心网友提问:

被称为“抗癌明星”的西兰花, 到底怎么吃最好?

马博士健康团-何海蓉硕士 回答:

西兰花,亦称绿菜花,是十字花科甘蓝的一个变种。其食用部分是由密集花蕾群及其肥嫩花茎组成的绿色花球。西兰花不仅营养价值高、风味独特,而且含有硫代葡萄糖苷和原花青素两种重要的功能性成分。其中,硫代葡萄糖苷经过肠道菌群水解活化后产物具有较好的抗癌和抑菌防腐效果,被誉为“抗癌明星”。而其所含的原花青素是强效的抗氧化剂和自由基清除剂,可以保护心血管。只有选择合适的烹调方式才能减少烹调过程中对其营养成分的破坏。

在处理西兰花时宜用剪刀或直接用手掰下花簇,以免在处理时掉落花蕾。西兰花中维生素C保存率以水焯最高,其次为油炒和用微波炉;烹调时沸腾的水会加速硫苷化合物溶解而流失,故油炒保存率最高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​前段时间,韩国一家食品企业生产的辣椒粉产品被曝产气荚膜梭菌严重超标,遭下架和召回。那么,这种所谓的产气荚膜梭菌是什么来头?对我们的健康有什么危害呢?

认识产气荚膜梭菌

产气荚膜梭菌(Clostridium perfringens)是一种能产生芽孢的厌氧梭菌,广泛存在于土壤中,还是人、畜肠道内的正常菌群。虽是厌氧菌,但它们对厌氧条件要求不是严格,稍微有点氧气的情况下也能生长。产气荚膜梭菌的代谢十分活跃,能发酵组织中的葡萄糖、麦芽糖、乳糖、蔗糖等多种糖类产生大量气体,还能在体内形成荚膜,由此得名。

这种小小的细菌具有很强的侵袭能力,能产生十几种外毒素和侵袭性酶类。根据外毒素产生情况不同,产气荚膜梭菌可分为A、B、C、D、E共5型,其中对我们人类致病的主要是A型。这十几种外毒素中,α毒素毒性最强,而且各型都能产生,是一种多功能酶,能同时水解细胞膜上的磷脂酰胆碱和鞘磷脂,破坏细胞膜结构的完整性,导致细胞裂解。β毒素主要由B型和C型产生,是引起人和动物坏死性肠炎的主要致病因子。A型产气荚膜梭菌还能产生肠毒素,引起食物中毒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主声明

本博客文章和相册内照片均为原创,请在征得博主同意后使用!

好友
加载中…
图片播放器
“圈”起健康
为给大家提供一个讨论营养与健康问题的平台,本博主新建“大众营养圈”,目的是传播科学的营养与健康的知识,给大众提供理性饮食消费的建议。想加入圈子的博友请登陆http://q.blog.sina.com.cn/yingyangyujiankang;再申请加入,谢谢!

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有