加载中…

加载中...

个人资料
马冠生
马冠生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,577
  • 关注人气:3,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

    马冠生,博士,研究员。1989年毕业于上海第二医科大学,获硕士学位,2007年获荷兰瓦赫尼根大学人类营养系博士学位。北京大学医学部公共卫生学院教授。

   国家食物与营养咨询委员会委员,中国营养学会副理事长。

   1989-2014年在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所工作。2009-2010年在世界卫生组织从事食品安全工作。

   主要研究方向:营养与健康

《马博士谈营养》
草根名博
加载中…
请输入标题
 
欢迎点击进入锐博客首页
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

黄曲霉和黄曲霉毒素不明白为啥自己一下子成了热点?!今天我们不蹭热点,科普知识,来了解下这“黄家二少”。

黄曲霉是什么?

黄曲霉是一种常见的腐生真菌,多见于发霉的粮食及其制品中,菌落呈黄绿色,所以叫黄曲霉。农作物在田里生长期间,或是收割后运输、存储过程都可能染上黄曲霉。黄曲霉特别喜爱温暖潮湿的环境,它们最适宜的生长温度在37℃左右。另外,酸碱度是否合适,是否含有足够的水分供黄曲霉利用,是否含有营养物质等条件,都会影响黄曲霉的生长。一般而言,营养丰富而且处于湿热环境中的食品被黄曲霉污染的风险较高。

黄曲霉毒素可怕吗?

黄曲霉本身没那么可怕,也容易被杀灭,真正可怕的是它所产生的毒素。黄曲霉最适宜的产毒温度约为28-32℃。不过,并不是所有黄曲霉都能产生毒素,得看它有没有产毒基因,就算携带着产毒基因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“食物多样、谷类为主”是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条就是“食物多样,谷类为主”。为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,2017全民营养周的主题定为“全谷物,营养 ”,中国营养学会组织评选出10种中国好谷物品类:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。今天要给大家介绍的,是薏米。

薏米,又叫薏苡仁、六谷子,回回米,是禾本科植物薏苡的种仁,原产于中国福建、江苏、河北、辽宁等地。薏米一般为宽卵形或椭圆形,乳白光滑,质地坚实,而且后面有一条较宽的纵沟,气微、味淡、微甜。

薏米的营养成分

薏米的营养成分丰富,有“禾本科之王”的称号,100克薏米中含有的营养物质有:

  • 蛋白质含量为12.8 克,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“食物多样、谷类为主”是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条就是“食物多样,谷类为主”。为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,2017全民营养周的主题定为“全谷物,营养 ”,中国营养学会组织评选出10种中国好谷物品类:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。今天要给大家介绍的,是荞麦。

荞麦是蓼科荞麦属的双子叶杂粮作物,又称三角麦,主要有甜荞和苦荞两个栽培种。甜荞果实为三角状卵形,棱角较锐,果皮光滑,常呈棕褐色或棕黑色;苦荞果实呈锥形卵状,可见三棱三沟,果皮粗糙,常呈绿褐色或黑色。等到荞麦开花季节,白色或粉红色的花瓣,中间点缀着点点微红,含苞待放,叶片多是卵状三角形的叶片,端庄典雅地在枝头绽放,不争不抢。荞麦和藜麦可以算得上远房亲戚,一个起源于中国,一个起源于南美洲安第斯山区,但两者都是长得最不像粮食的杂粮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ “食物多样、谷类为主”是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条就是“食物多样,谷类为主”。为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,2017全民营养周的主题定为“全谷物,营养 ”,中国营养学会组织评选出10种中国好谷物品类:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。今天,我们就对青藏高原的“宝物”——青稞进行介绍。

青稞是西藏人民对当地裸大麦的俗称,因其在收获时内外颖与颖果分离,籽粒裸露在外而得名。在其他地区也称青稞为米大麦、米麦、裸麦、裸大麦、元麦等,属禾本科植物。青稞特别耐寒,顽强生长,是大自然赋予人类的“宝物”,是青藏高原的标志性作物。吃一口香喷喷的青稞饭,喝一口热辣辣的青稞酒,看一眼惊艳灵动的西藏,也是人生一大幸事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“食物多样、谷类为主”是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条就是“食物多样,谷类为主”。为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,2017全民营养周的主题定为“全谷物,营养 ”,中国营养学会组织评选出10种中国好谷物品类:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。今天,我们就对高粱米进行介绍。

想当年,张艺谋导演的“红高粱”火透了国内外,那一片红到天边的高粱地给我们留下了深刻的印象。高粱又称乌禾、蜀黍,为禾本科高梁属1年生草本植物,种植历史悠久,在全球干旱、涝洼和盐碱等地区广泛种植,是世界上种植面积仅次于小麦、玉米、水稻、大麦的第五大谷类作物。根据用途可以将高粱分为三大类类:食用高粱、糖用高粱、帚用高粱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 “食物多样、谷类为主”是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条就是“食物多样,谷类为主”。为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,2017全民营养周的主题定为“全谷物,营养 ”,中国营养学会组织评选出10种中国好谷物品类:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。今天要给大家介绍的,是玉米。

  玉米属禾本科玉蜀黍属玉米种,一年生谷类植物,学名叫玉蜀黍,俗称棒子、玉茭、苞米、苞谷。据考证,玉米老家在拉丁美洲的墨西哥和秘鲁沿安第斯山麓一带,后来经过航海家开辟新大陆,玉米逐渐在世界各地扎根生长,在我国的东北、四川、河北、山东等地为主要产区。

玉米的营养价值

  • 100克玉米粒蛋白质含量为8.0克,其中赖氨酸和色氨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“食物多样、谷类为主”是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条就是“食物多样,谷类为主”。为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,2017全民营养周的主题定为“全谷物,营养 ”,中国营养学会组织评选出10种中国好谷物品类:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。今天,我们就对五谷之首——小米进行介绍。

小米的自白

自从人类发明了手机,提起小米大家都忘记本尊是谁了,还好我还有其他的名字,像粟、粱、狗尾草、黄粟、粟米。大家熟知的谷子是我穿上外套后的另一个名字,大家熟知的江山社稷,其中稷也就是我的另一个雅号了,当然和我有关的中国古代成语还有“黄粱美梦”等。我是禾本科、狗尾草属一年生草本。“春种一粒粟,秋收万科籽”,我在中国黄河流域土生土长,是中国起源的世界最古老作物,深得中国人民喜爱,作为“五谷之首”,我当之无愧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“食物多样、谷类为主”是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐的第一条就是“食物多样,谷类为主”。为了宣传推广“食物多样、谷类为主”的健康理念,帮助居民正确选择营养、优质的谷物,2017全民营养周的主题定为“全谷物,营养 ”,中国营养学会组织评选出10种中国好谷物品类:全麦粉,糙米,燕麦米/片,小米,玉米,高粱米,青稞,荞麦,薏米,藜麦。今天,我们就对燕麦进行介绍。

燕麦作为粮食作物中法老级别的谷物,在全世界广泛种植。燕麦属禾本科燕麦属,一年生植物,一般分为带稃型皮燕麦和裸粒型裸燕麦两大类。我国是皮燕麦的故乡,产区主要分布在内蒙古、河北、山西等地区,被称为莜麦。

很久以前,燕麦并不是深得人心的谷物,它主要是作为动物饲料,也被认为是只有穷人才吃得起的食物,在希腊和罗马时代还被当成野草或染病的小麦植

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

麻辣田螺、酱爆田螺等是很多人百吃不厌的美味,一颗颗肉质脆爽、入味可口的田螺吃下去,可谓唇齿留香、回味悠长。然而,就在你大快朵颐的时候,危险可能正在接近!因为你所吃的田螺有可能是伪装成田螺的福寿螺,而福寿螺的体内很可能藏着危害健康甚至生命的寄生虫!

认识福寿螺

福寿螺是一种淡水螺类,原产于南美洲亚马逊河流域,1981年引入中国,曾被认为是很有经济价值的淡水螺。但因过度养殖而且口感不佳,很多被弃于野外。这下可不得了!福寿螺的环境适应能力和繁殖能力超级强,在河湖和田野迅速繁殖,而且它们采用舔吸式进食方式,能破坏农作物和水生植物的茎叶,最终使植物死亡,造成了我国南方地区生态环境的严重破坏,成为一大患害,在2003年被列入中国首批外来入侵物种。目前福寿螺主要分布在广东、广西、江西、福建、海南、台湾、湖南等地。

福寿螺存在健康危害

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

枣,又叫枣子,大枣、刺枣,贯枣,是鼠李科枣属植物,是我国最古老的的果树之一。有枣属植物研究专家通过对碳化核、叶化石、古文献及古枣树和古酸枣的考证,结合对枣和酸枣现有的分布综合分析,认为枣和酸枣都原产于我国,而且枣是由酸枣进化而来。枣是秋季应季水果,而且营养丰富,在人们心中是秋季进补佳品。

枣的种类

目前现有研究发现,全世界约有枣属植物170种,12变种,其中我国有枣属植物14种,9个变种,我国比较有名的有鸡蛋枣、金丝小枣、大荔枣、郎家园枣、壶瓶枣、晋枣等品种。中医著作上记载,红枣性温,久食有补气养血、益脾胃、通九窍、和百药、润肤养颜、强志延年、养生保健等功效,是不可多得的药食同源佳品。

枣的营养特点

没有成熟的枣的颜色是青绿色,成熟后呈红色,后变红紫色,不仅味道甘美,而且营养丰富。我国农业科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主声明

本博客文章和相册内照片均为原创,请在征得博主同意后使用!

好友
加载中…
图片播放器
“圈”起健康
为给大家提供一个讨论营养与健康问题的平台,本博主新建“大众营养圈”,目的是传播科学的营养与健康的知识,给大众提供理性饮食消费的建议。想加入圈子的博友请登陆http://q.blog.sina.com.cn/yingyangyujiankang;再申请加入,谢谢!

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有