加载中…

加载中...

个人资料
马冠生_马上营养
马冠生_马上营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,527,445
  • 关注人气:3,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燕窝到底有没有营养?

(2019-04-27 14:04:05)
标签:

杂谈

什么是燕窝?


燕窝又叫燕菜、燕根、燕蔬菜等,是由雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类衔食海中的小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝巢,因形状似燕子窝,所以叫做“燕窝”。


根据燕子筑巢的地方,燕窝可以分为屋燕窝和洞燕窝。屋燕窝只有白色的,如同象牙白的颜色;洞燕窝的颜色会受燕窝中矿物质的影响而有不同的颜色,如白燕窝、黄燕窝、红燕窝、血燕窝等。

燕窝到底有没有营养?

记载中,燕窝是我国传统名贵食品之一。据清代赵学敏的《本草纲目拾遗》载:燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。


现代人吃燕窝,除了滋补养生之外,也成了生活方式和收入水平的一种象征。


从营养学的角度分析,燕窝含有哪些营养成分?这些成分对健康有什么用处吗?


燕窝的营养成分


目前,我国正式出版的《食物成分表》中并没有关于燕窝营养成分的相关数据。根据曹妍等2011年发表在《食品工业科技》的一篇文章:


  • 每100克白燕窝中含有蛋白质56.5克,唾液酸15.3克,钠1285.6毫克,镁130.7毫克,钾11.3毫克,钙631.8毫克,铁2.8毫克,锌0.21毫克。
  • 每100克血燕窝中含有蛋白质55.0克,唾液酸13.4克,钠1022.8毫克,镁128.2毫克,钾15.0毫克,钙621.4毫克,铁2.4毫克,锌0.23毫克。

燕窝到底有没有营养?

从所含的营养成分来看,燕窝主要含有丰富的蛋白质和多种矿物质,含有的维生素很少。蛋白质和矿物质都是人体所必需的营养素。还有,燕窝中含的唾液酸值得关注一下。


唾液酸学名叫作N-乙酰基神经氨酸,是一种天然存在的碳水化合物。唾液酸一般以低聚糖、糖脂或者糖蛋白的形式存在。人的大脑中唾液酸的含量最高。在医学中,含有唾液酸的糖脂叫做神经节苷脂,它在大脑和神经系统的产生和发育中起着重要的作用。


尽管唾液酸在人体中发挥中重要的生理作用,但是吃几次燕窝并不能满足机体的需要。其实母乳、牛奶、鸡蛋和奶酪等食物中也含有较为丰富的唾液酸,经常吃些鸡蛋、奶制品同样可以摄取。

燕窝到底有没有营养?

维持人类生命和健康所必需的营养素有40多种,它们在身体内各司其职,缺一不可,任何一种营养素缺乏或不足都会影响到身体的机能和健康,甚至导致疾病。


人体不能制造自身所需要的营养物质,要维持生命,就需要从外界获得各种各样的食物。食物多样才能满足人体的营养需求。



—完—

燕窝到底有没有营养?

马冠生博士

· 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任,教授,博士研究生导师

· 国家食物与营养咨询委员会委员

· 中国营养学会副理事长

· 九三学社中央科普工作委员会委员

· 中国科协首席科学传播专家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有