加载中…

加载中...

个人资料
马冠生_马上营养
马冠生_马上营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,527,445
  • 关注人气:3,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

避免孩子挑食,家长应注意什么?

(2019-05-13 15:38:08)
标签:

杂谈

1、孩子挑食的原因和孩子自身密切相关。


孩子1岁以后,自我意识开始迅速发展,并表现出强烈的独立性,什么都喜欢"我自己来",对于大人给予他们进食上的一些安排会产生抗拒而坚持按照自己的意愿进食。随着孩子味觉的感知发展,对于食品的味道有了一定的喜好,例如喜欢甜食、油炸的食物、或者不费力气就可以吃的细软食物。


2、孩子挑食的原因也离不开家长的影响。


父母的饮食行为会直接影响孩子的饮食行为,孩子对食物的接受往往模仿父母和其他家人;与只分给孩子吃的食物相比,他们更愿意接受所看见的成年人吃的食物,当父母在吃某种食物时,孩子经常也在吃这种食物;父母的饮食行为还可影响孩子的营养素摄入,父母摄入饱和脂肪酸高,其子女摄入的饱和脂肪酸量也高;父母购买、选择食物的行为也直接影响到孩子对食物的选择。

避免孩子挑食,家长应注意什么?

父母在孩子就餐时间,也会对孩子的饮食行为有一定的提示,父母的提示可以增加孩子吃这种食物的可能性,过分的干涉会对孩子的饮食起负面作用,从而降低他们对某些食物的喜好,并且引起饮食质量下降。


如果进餐时孩子受到父母的批评,情绪不好,交感神经兴奋,致使血管收缩,胃粘膜血流量明显减少,因而胃液也随之减少,最后影响食欲及食物的摄入、消化和吸收;不少父母还常把食物当做一种奖励或惩罚的手段,这种非营养目的食物的食用,往往会影响儿童对食物的喜恶。


挑食偏食不利于孩子正常的生长发育,会引起营养不良、贫血和维生素的缺乏,也容易伴随其他行为问题。因此,家长对于孩子偏食、挑食行为应该尽早发现、尽早纠正。


  • 饮食不要单一,要调整食谱,增加食物的多样性,提高孩子对食物的接受程度,避免容易让孩子对食物产生厌烦的单调食谱。
  • 要对孩子进行食育。尽可能地让孩子参与食物的选择、购买、准备和烹调,以便让孩子了解和认识食物;对良好饮食行为及时给予口头表扬和鼓励。
  • 要让孩子认识并尝试吃各种各样的食物,避免形成食物偏好。
  • 家长要以身作则为孩子树立榜样,通过言传身教帮助孩子形成健康的饮食观念和行为。



—完—

*本文源自马博士健康团-马冠生博士、张娜博士

*本文图片源自网络

避免孩子挑食,家长应注意什么?

马冠生博士

· 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任,教授,博士研究生导师

· 国家食物与营养咨询委员会委员

· 中国营养学会副理事长

· 九三学社中央科普工作委员会委员

· 中国科协首席科学传播专家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有